Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

Безбарьерным станет в этом году главный пятигорский стадион

В окружной столице подвели итоги реализации подпрограммы «Доступная среда» в 2014-16 гг. и наметили перспективу: впереди -  обустройство в новом формате стадиона «Центральный».

Пандусы и поручни, пологие съезды к пешеходным переходам, яркая тактильная плитка и светофоры, оборудованные звуковым сопровождением – всё это  постепенно становится частью доступной городской среды в Пятигорске. 

Ежегодно, начиная с 2014 г., город  принимает участие в реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда»  государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».

Один из ее приоритетов – обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, культуры, образования и спорта.

Так, в 2014 году общая сумма расходов на реализацию подпрограммы составила 3 млн. рублей (по 1,5 млн. из краевого и муниципального бюджетов). На эти деньги  поручнями и пандусами для маломобильных групп населения  оборудованы 2 учреждения образования, 4 учреждения культуры, 5 объектов физкультуры и спорта. 8 пешеходных переходов  оснащены звуковой сигнализацией и рельефной тактильной плиткой (для слабовидящих).

В 2015 году в формате доступной среды изменили свой облик Дворец детского творчества, 2 спортшколы, 2 учреждения культуры,   объекты транспортной инфраструктуры.  На эти цели было направлено  порядка 17,3  млн. рублей (субсидии края плюс средства местного бюджета). 

Основные расходы пришлись на реорганизацию дорожно-транспортной сети. Две остановки общественного транспорта оснащены тактильно-звуковой мнемосхемой. Переоборудованы 12 перекрестков в разных микрорайонах Пятигорска: здесь понижены бордюры, уложена тактильная плитка, оборудованы ограждения, устроены  пологие съезды к проезжей части, в светофоры вмонтированы  звуковые сигнализаторы.

В минувшем году серьезные перемены коснулись Городского дома культуры: установлены  поручни, тактильная плитка, тактильные таблицы и кнопка вызова, обеспечены удобные подходы со стороны улицы Бульварной и проспекта 40 лет Октября.

Кроме того, приобретен лестничный подъемник для МБУК «Центральная библиотечная система», а в Детской музыкальной школе №2 расширены дверные проемы. Общая сумма расходов составила около 1,8  млн. рублей.

Несмотря на то, что в 2017-м году бюджеты всех уровней существенно ограничены, администрация Пятигорска уже подала заявку на участие в подпрограмме «Доступная среда».  

- Мы не стали распылять средства на несколько объектов, а сосредоточились на кардинальном переоборудовании одного – речь идет о стадионе «Центральный», - сообщила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова на очередном  заседании координационного комитета по делам инвалидов. -  В ближайшее время специалистам Спорткомитета города, Управления капитального строительства и МУП «Социальная поддержка населения» предстоит тщательно проанализировать ситуацию и решить, что конкретно в рамках запланированного финансирования нужно сделать для того, чтобы стадион  максимально соответствовал требованиям доступной городской среды.

Прежде всего,  здесь необходимо обустроить санитарно-гигиентические помещения: расширить дверные проемы, оборудовать пространство для размещения кресла-коляски, установить умывальники и поручнями и унитазы, имеющие опору для спины, а также обеспечить противоскользящую поверхность пола,  систему информации и кнопку вызова. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»