Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Пятигорск станет съемочной площадкой для экранизации эпопеи Алексея Толстого «Хождение по мукам»

Очень скоро живописные места и исторические улицы города-курорта станут своеобразным порталом в прошлое. Съемки фильма по роману «Хождение по мукам» погрузят создателей киноленты и очевидцев этого культурного события на сотню лет назад, когда решалась судьба целой страны.

Новую экранизацию романа Алексея Толстого осуществляет телеканал НТВ. Фильм по сценарию Елены Райской снимает режиссер Константин Худяков.

В съемках задействован яркий актерский состав. Роли сестер Даши и Кати Булавиных в 12-серийном фильме исполнят Анна Чиповская и Юлия Снигирь (Катя). Антон Шагин перевоплотится в поэта-декадента Алексея Бессонова, Павел Трубинер предстанет в образе белого офицера Вадима Рощина, а Леонид Бичевин сыграет молодого инженера Ивана Телегина. 

Также в проекте принимают участие Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Алексей Коглан, Александр Яценко, Евгений Стычкин, Владимир Кошевой, Александр Галибин, Елена Валюшкина, Иван Кокорин, Нина Дворжецкая, Евгений Ткачук и другие.

Режиссер в беседе с журналистами признался, что Пятигорск способен вдохновлять на серьезное творчество.

- Эти места привлекательны своей неплоскостью, здесь нет ординарного пространства, которое навевает изобразительную скуку, - говорит Константин Худяков. - Те места, которые мы здесь нашли, соответствуют Галиции, где происходят некоторые сражения. Все, что находится возле Машука – эти просторы, эти бесконечные разновысокие, разноцветные поля – все безумно радует и обещает неординарную картину. В самом городе есть места, которые, к радости, сохранены. Приходи и снимай, здесь все нетронуто, здесь так, как было. И не надо что-то «подмазывать», реконструировать, а можно входить и работать.

Эпоха, о которой рассказывает Алексей Толстой, очень «рифмуется» с современностью, уверен Константин Худяков. Кстати, в следующем году грядет знаковая историческая дата - 100 лет со дня Октябрьской революции. «Это большой повод, чтобы переосмыслить – что произошло за это время, что получилось, что – нет, где плюс, где минус. Нас интересуют люди, которые выжили в это время, выстрадали, сломались или остались прежними», - размышляет режиссер.

За четыре десятка съемочных дней уже снята масса сцен в Санкт-Петербурге. Процесс не останавливается, помимо Пятигорска работать над проектом группа будет в Москве и Риге.

Премьера 12-серийного фильма «Хождение по мукам» намечена на ноябрь-декабрь 2017 года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее