Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Ноября 2019

Литературный марафон «Онегин» наизусть» соберет в Пятигорске более 500 участников

В феврале 2017 года исполняется 180 лет со дня гибели великого русского поэта, создателя современного русского языка А.С. Пушкина. В день памяти поэта инициативная группа общественности Пятигорска решила провести поэтический марафон «Онегин» наизусть».

Эта масштабная акция стартует в Пятигорске  9 февраля 2017 года, ее участниками станут более 500 человек – школьники и педагоги-словесники, ветераны и военнослужащие, российские и иностранные студенты и преподаватели вузов, а также почетные гости. В течение двух дней они совместно прочитают наизусть роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», который по праву считается «энциклопедией русской жизни».

Строфы романа будут звучать 9 и 10 февраля с 10.00 под сводами Центральной городской библиотеки (ул.Козлова, 1) в сопровождении известных классических музыкальных произведений. Чтение завершится вручением памятных медалей всем участникам акции.

По итогам акции будет издана книга «Евгений Онегин» в Пятигорске», составленная из рукописных фрагментов строф участников литературного марафона. Презентация книги состоится в День русского языка и День рождения А.С. Пушкина 6 июня 2017 года.

Инициатива провести в день памяти А.С.Пушкина литературный марафон с привлечением широких слоев общественности принадлежит Общественному совету города Пятигорска  (автор проекта – член Общественного совета и Совета женщин Зоя Выхристюк). К организации культурного события подключилось Управление образования, акция получила поддержку администрации и Думы города-курорта.

Этот крупный творческий проект призван способствовать повышению общекультурного уровня и обогащению литературного языка участников, их интереса к истории и литературному наследию. Он будет содействовать общему интеллектуальному развитию молодежи, побудит членов семей участников акции перечитать роман в стихах «Евгений Онегин». Тем самым Пятигорск укрепит свою позицию культурного центра на Северном Кавказе.

Напомним, в Пятигорске уже проходили аналогичные литературные проекты, вызвавшие большой положительный резонанс и поддержку в обществе. Участие в них принимали известные культурные, политические и общественные деятели.

Так, в 2015 году, накануне дня рождения М.Ю. Лермонтова в рамках поэтического марафона «Лермонтов наизусть» строки поэта прочли более 400 человек. А 26 июля 2016 года, в канун 175-летия гибели великого поэта состоялась акция «Читаем Лермонтова: «Княжна Мери», организованная при содействии Пятигорского территориального отделения Союза журналистов Ставрополья и Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».