Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
9 Декабря 2019

Цены под контролем: оперативный мониторинг в торговых точках Пятигорска ведется еженедельно

О  ярмарках, программе «Овощи к подъезду», проекте «Социальная карта» и других мерах стабилизации цен на потребительском рынке столицы СКФО  рассказал начальник Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Пятигорска Сергей Филатов.

Еще в августе    2014 в администрации Пятигорска был утвержден состав рабочей группы и список стационарных и нестационарных торговых объектов, подлежащих мониторингу цен. Речь идет о магазинах федеральных и локальных сетей, несетевых торговых точках, объектах нестационарной торговли и одном из городских рынков.

-  За членами рабочей группы закреплены торговые  предприятия (всего их 13), в которых они еженедельно изучают динамику цен на фиксированный набор из 24 социально значимых продовольственных товаров, - пояснил заведующий Отделом торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Пятигорска Сергей Филатов.  - Работает горячая линия (телефоны - 33-21-24 и 33-41-11). Фиксируются все поступающие от жителей города жалобы и обращения, информация поступает в краевое отделение Федеральной антимонопольной службы – для организации проверки соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе установления фактов ценового сговора товаропроизводителей. 

Сводный отчет по мониторингу составляют специалисты Отдела торговли администрации города. Результаты ежеквартально  направляются в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Кроме того, раз в месяц аналитическая информация на основе мониторинга передаются  в прокуратуру Пятигорска. Здесь в центре внимания – рост розничных цен свыше 30% на продукты первой необходимости.

И хотя полномочий регулировать ценообразование у рабочей группы нет, постоянный контроль и сдерживание – важный стимул в работе торговой сети, отмечают специалисты.

О чем же говорят свежие данные мониторинга? На продовольственные товары в Пятигорске  в среднем применяется торговая надбавка в размере до 20% (зафиксированы колебания от 10 до 30%).

 В период с 1 декабря 2016 и до настоящего момента зафиксирован рост цен на   свинину (2,5%), курятину (1,4%). На 3% подорожали крупа гречневая и морковь, на 11% - яйцо куриное, на 2,5% - сливочное масло. Подросли  в цене картофель и  капуста, сезонно подорожали яблоки.

Зато на 9% подешевела мороженая рыба, на 4% - растительное масло, на 0,6% - молоко.  Снизилась розничная цена  пшеничной муки  (-8%), соли  (-5%),   пшена (- 2,5%) и репчатого  лука (-4%).

Без изменений остались цены на хлеб из муки 1 сорта, макароны и чай.

- Стоит отметить: в  Пятигорске развит  формат фирменной  торговли.   Это дает весомую гарантию качества реализуемой продукции, стабильных цен и бесперебойной  поставки населению основных продуктов питания, - убежден  Сергей Филатов. – В настоящее время фирменную торговлю ведет 91 предприятие.

На территории города  работают  6 розничных рынков. На основании соглашений, заключенных между администрацией города и руководством рынков,  льготным категориям пятигорчан (пенсионерам, малоимущим, инвалидам)  бесплатно предоставляется   165   торговых мест   - для реализации излишков плодоовощной продукции, выращенной на приусадебных участках и участках.

20 раз в год в микрорайоне Белая Ромашка проходит традиционная городская ярмарка выходного дня, где свою продукцию по доступным ценам реализуют сельхозпроизводители, предприятия  легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности,  фермерские и садоводческие хозяйства, индивидуальные предприниматели Ставрополья и других российских регионов. За годы своего существования пятигорские ярмарки  не раз доказали свою эффективность.   Во-первых, у горожан  есть возможность даже в условиях напряженной экономической ситуации  пополнить потребительскую корзину без значительного ущерба для кошелька (товары на ярмарке отпускаются, как правило, без розничной наценки, в среднем на 5-20% дешевле, чем в магазинах и на рынке). Во-вторых, налицо поддержка местных производителей: аренду торговых мест они не оплачивают. Ярмарки (каждая из которых собирает более 100 участников) -  одно из направлений реализации проекта «Покупай ставропольское!» - отечественные  сельхозпроизводители успешно справляются с импортозамещением, не теряя качества и не завышая искусственно цены.

Ближайшая ярмарка пройдет в марте.

А  в летние и осенние месяцы торговый отдел совместно с территориальными службами в разных микрорайонах окружной столицы   проводит еще одну популярную у пятигорчан акцию - «Овощи к подъезду». Вблизи жилых многоэтажек свою продукцию реализуют фермеры, фермеры и владельцы личных подворий из Пятигорска, Ессентуков, Предгорного, Минераловодского, Кировского, Георгиевского и Советского районов.

 - Торгуют без наценок, - подчеркнул Сергей Филатов. – На 2017 год уже определено  26 таких  адресов. Договор с каждым предпринимателем заключается на 14 дней, наличие собственного хозяйства и соблюдение порядка и чистоты на месте торговли  – обязательные условия. Эта краевая акция особенно нравится пожилым горожанам  - ведь они  не всегда могут легко добраться до рынка или  городской ярмарки.  А здесь недорогие и качественные товары местных производителей можно приобрести возле собственного дома, в удобное время, и при необходимости  тяжелые покупки доставят  прямо на этаж.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».