Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Декабря 2018

В Пятигорске прошли поэтические митинги

Двойной праздник собрал в Лермонтовском сквере и у памятника Коста Хетагурову литераторов и музейных работников, студентов и школьников, представителей прессы и просто любителей поэзии - классической и современной.

- Лермонтов говорил с нами о вечном. О том, что волнует каждого, что составляет наш мир, жизнь, время. Эти слова будут близки нам и через века, и в лермонтовских строках мы всегда будем находить ответы на любые, самые трудные свои вопросы, - убеждена Ирина Сафарова, директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Пятигорский лермонтовский праздник поэзии в этом году проходит уже в 45-й раз. В течение часа в сквере звучали стихи: Лермонтова и о Лермонтове, знакомые каждому с детства и совсем свежие. Активное участие в поэтическом митинге приняли народный поэт Карачаево-Черкесии Назир Хубиев; поэт, переводчик и тележурналист из Нальчика Аскер Дадуев; литературный критик и публицист Владимир Бондаренко; поэты Сергей Рыбалко и Анатолий Трилисов, а также поэт и драматург, лауреат Государственной премии России Анатолий Парпара - автор уникального проекта, в рамках которого стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» издано в переводе на 45 языков мира.

- Счастье, что в наш прагматичный век мы сохранили потребность прийти сюда, поклониться Лермонтову, послушать и почитать стихи, - отметил народный поэт Чеченской республики Умар Яричев. - И объединил нас всех, таких разных, прекрасный и великий русский язык.

Кроме именитых поэтов Кавминвод и республик Северного Кавказа, на импровизированной сцене выступили и молодые дебютанты - так, собственное «Посвящение Лермонтову» представил Турпал Турлаев, студент Чеченского государственного университета, руководитель молодежного литературного объединения.

Продолжился поэтический марафон у памятника осетинскому поэту, драматургу, публицисту и просветителю Коста Хетагурову. Здесь все желающие могли прочесть и свои, и хетагуровские строки - и по-русски, и по-осетински.

Активное участие в подготовке и проведении праздника принял пятигорский Дом национальных культур, и в этом году мероприятие приобрело межрегиональный и интернациональный масштаб. Из Алагирского района Северной Осетии (эта земля - родина Коста Хетагурова) прибыла делегация под руководством Будзи Кадзаева, почетного работника образования РФ, члена Союза краеведов России.

Следующий год станет юбилейным - Пятигорск готовится отметить 155-летие Коста Хетагурова и 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.

- Готовим много интересного, хотя всех секретов, конечно, я пока не раскрою, - признается Ирина Сафарова, директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. - Готовятся к выходу в свет новые книги о Лермонтове, издания его стихов и прозы, запланирована реставрация городских объектов, связанных с именем Поэта. А в Доме-музее уже в конце 2013 откроется совершенно новая экспозиция. Словом, ярких событий в ближайший год будет достаточно!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«От идеи до ее воплощения - путь неблизкий. Много труда, творческой фантазии, времени и смелости потребовалось, чтобы сказка ожила, чтобы привычные рамки, шаблоны и стереотипы уступили место чему-то новому, свежему, интересному и для детей, и для взрослых.
Проведем эти декабрьские дни и вечера вместе, на главной площади города. И - пожалуй, самое важное - не забудем о тех, кто острее всего нуждается в нашей заботе и поддержке. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей, одинокие пожилые люди, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш парковый комплекс подготовил много благотворительных мероприятий - и у каждого из нас будет возможность подарить частицу чуда тому, кому это так необходимо!»