Версия для слабовидящих Аа
Пятница
27 Апреля 2018

В Пятигорске готовятся к традиционному февральскому массовому восхождению на Бештау

В честь Дня защитника Отечества высочайшую вершину Кавминвод вновь покорят школьники, студенты, ветераны, юнармейцы, казаки, представители администрации города  и молодежных общественных организаций. Как ожидается, в этом году в походе примут участие около тысячи человек.  Восхождение 18 февраля станет еще и данью памяти Алексея Евтушенко -  инициатора проекта, начальника штаба с 30-летним стажем, председателя федерации туризма Пятигорска.

Массив горы Бештау, начиная с конца 19-го века, – популярный объект экскурсионного туризма.

В 1981 администрация Пятигорска поддержала предложение городского туристского клуба проводить в честь Дня Советской армии массовые восхождения. С тех пор традиция ни разу не прерывалась.

– Для участия в восхождении  уже зарегистрировано  350 школьников  и около 400 студентов, выйдут на старт и несколько команд военно-спортивных клубов, - сообщила директор пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р. Лейцингера Ирина Стороженко. – Ждем гостей из Москвы, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии.

Длина дистанции игры – 8 километров. Перепад  высот: от Железноводска, где участники берут старт, до вершины Бештау – 770 метров по вертикали. Из-за сложного рельефа,  который особенно нелегко преодолевать в зимнее время,  массовое восхождение на Бештау справедливо относят к разряду серьезного, но «демократичного» экстрима.

Участникам нужно будет  не просто пройти расстояние от старта до финиша, но и выполнить серию заданий: вязать  узлы, брать азимуты и соревноваться в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим.

Внизу всех будет ждать  традиционная полевая кухня – с горячим чаем и кашей.

За день до восхождения поисково-спасательная группа пройдет весь маршрут и доложит о возможности подъема на саму вершину, либо только на седловину горы Бештау. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, затронут практически все главные улицы Пятигорска, курортную зону и Поляну Песен.
В этом году появится еще одна крупная площадка для проведения масштабных торжеств - Парк Победы у Новопятигорского озера. 
Наша задача - провести все праздники на высоком организационном уровне и обеспечить безусловное соблюдение необходимых норм безопасности.»