Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Поэтический турнир - в честь Дня рождения М.Ю. Лермонтова

В Пятигорском государственном лингвистическом университете в рамках празднования 199-й годовщины со дня рождения М.Ю. Лермонтова состоялся Первый Северо-Кавказский конкурс чтецов.

По словам организаторов, каждый год в предверии памятной даты в университете проходят поэтические вечера, конкурсы чтецов, круглые столы и тематические занятия. В связи с приближением 200-летнего юбилея поэта, в этом году мероприятие приняло поистине окружной масштаб. В конкурсе чтецов участвовали гости из республик Северного Кавказа, а именно студенты Чеченского государственного университета, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета и Дагестанского государственного педагогического университета.

Мероприятие, в котором ребята проявили чтецкое мастерство, было подготовлено активом студенческого театра и Литературным клубом ПГЛУ и проходило в рамках проекта-победителя Северо-Кавказского конкурса молодежных проектов форума Машук-2013 - «ProТеатр.СКФО».

Конкурсная программа состояла из двух туров. В первом - конкурсанты читали произведения М.Ю. Лермонтова и одного из кавказских поэтов на собственное усмотрение. Чтецы, вышедшие во второй тур, представили вниманию зрителей творчество авторов-юбиляров года. В их числе: В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, Н.А. Заболоцкий, Р.Г. Гамзатов, В.С. Высоцкий и многие другие великие мастера слова.

Победителями поэтического состязания стали Суфьян Эльмурзаев (КБГАУ) и Алена Требушникова (ПГЛУ).

Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратилась проректор по воспитательной работе ПГЛУ Эльвира Кондракова:

- Я всегда с большим удовольствием слушаю, как молодежь читает стихи. Но, к сожалению, нынешнее поколение теряет интерес к классическому искусству и культуре, чего не могу сказать о вас - за это вам глубоко признательна. Отдельное спасибо нашим гостям за то, что нашли возможность приехать и принять участие в конкурсе. Мы будем рады в следующем году снова видеть вас и ваших друзей в стенах нашего гостеприимного вуза.

После подведения итогов ребята и их преподаватели провели круглый стол. В формате мозгового штурма участники обсудили вопросы совместных мероприятий в рамках празднования 200-й годовщины со дня рождения М.Ю. Лермонтова в 2014 году.

В числе наиболее интересных идей: квест по Лермонтовским местам, литературные состязания, конкурс короткометражных фильмов, Лермонтовский бал, флешмоб памяти поэта, а также Лермонтовские уроки и школьная эстафета, предполагающая создание альбома с произведениями учащихся и учителей школ Северного Кавказа.

Для гостей из республик была организована экскурсия по Государственному музею-заповеднику им. М.Ю. Лермонтова.

Кроме этого, в этот день в университете родилась новая традиция - в знак дружбы и сотрудничества университетов СКФО, представители северокавказских республик посадили саженцы дуба.

«Лермонтовский конкурс» стал символическим началом установления тесных контактов между вузами Северного Кавказа в области студенческого творчества, культуры и искусства, убеждены организаторы мероприятия.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»