Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорчане жалуются на разбитые пешеходные переходы через железнодорожные пути

Администрация Пятигорска вновь обращается к руководству  ОАО «РЖД»   с напоминанием  о необходимости оборудовать и содержать в надлежащем виде переходы  и переезды через железную дорогу. 

В конце прошлого года  в социальных сетях пятигорчане стали публиковать фотографии разрушенного пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе ТЦ «Жемчужина» на улице Ермолова. Горожане возмущались: есть овраг,  в нем несколько кирпичей – и  по-другому к железной дороге не подойти. Как выяснилось, проблема коснулась не только этой территории.

В январе-2017   уже целая серия Интернет-публикаций посвящена проблеме  пешеходного перехода через ж/д пути  вблизи  завода «Импульс». Пользователи соцсетей сообщают: неделю назад здесь демонтировали бетонные плиты, бросили их рядом,  и  теперь попасть на территорию завода (а здесь расположены крупный спорткомплекс, музыкальная школа, поликлиника) – задача не просто сложная, но и рискованная.

Всего же  на территории Пятигорска   13 пешеходных переходов через железнодорожные пути. Оборудован должным образом только один из них, большинство – просто разрушено.

- Безусловно, территория железной дороги, переездов и переходов через полотно  находится в федеральной собственности,  и бремя ее обустройства и содержания лежит исключительно на ОАО «РЖД». Однако всё, что происходит в границах Пятигорска, попадает в зону ответственности городской власти. И дистанцироваться от проблемы мы  не намерены, - подчеркнул начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. -  Здесь, как и на всей остальной территории города, действуют Правила городского благоустройства, согласно которым любые вскрышные работы (перекладка коммуникаций, к примеру)  должны проходить по строгим правилам: с официальным разрешением, в установленные сроки, чисто, аккуратно, с соблюдением норм и правил безопасности и санитарии. Если же эти требования не соблюдаются – Контрольно-инспекционный  отдел вправе запротоколировать нарушение и применить штрафные санкции.

 Сотрудникам КИО уже дано поручение проинспектировать территорию пешеходного перехода на «Импульсе» и дать соответствующее заключение.

- В системе  РЖД есть внутренние надзорные инстанции. К ним мы  в ближайшее время  обратимся за детальной информацией о порядке ведения работ в районе «Импульса», целях, сроках, исполнителях. Мы не подвергаем сомнению тот факт, что всё происходит  на законных основаниях, но, действуя в интересах жителей, будем следить за процессом.  Так, к примеру, если запланирован демонтаж старого и устройство нового перехода – временно должен быть  оборудован дублирующий переход из деревянных настилов, - пояснил Евгений Пантелеев.  

Кроме того, в очередной раз администрация Пятигорска обращается  к ОАО «РЖД» с просьбой обеспечить защиту урбанизированной территории – т.е.  оборудовать трехметровые  защитные барьеры на территории всей железной дороги в черте города. Эту  практику  РЖД  успешно реализует в крупных городах, возникла такая необходимость и в густонаселенном Пятигорске.

Именно такие меры (а не радикальное сокращение числа оборудованных переходов, не  отказ восстанавливать и содержать существующие объекты) действительно помогут снизить количество несчастных случаев на железной дороге. По мнению начальника МУ «Управления архитектуры, строительства и ЖКХ», стандарты, применимые, к примеру, к малонаселенным районам Крайнего Севера, совершенно не подходят высокоурбанизированному Пятигорску, который «разрезан» на две части железной дорогой. Здесь возможность безопасно и комфортно пересечь «железку»  должна быть предоставлена пешеходам как минимум через каждый километр железнодорожного полотна.

 - Мы открыты для любых контактов, полностью готовы к совместной работе с ОАО «РЖД». Ведь позитивный опыт сотрудничества  уже есть – к примеру, мы всегда успешно проводили и проводим  профилактические  информационные акции, направленные на обеспечение безопасного движения через железнодорожные переезды, - отметил  Евгений Пантелеев.  

Похоже, найден выход и из еще одной кризисной ситуации, связанной с железной дорогой.

Напомним, осенью минувшего года в адрес администрации Пятигорска поступило официальное уведомление ОАО «РЖД» с предложением демонтировать два  автопереезда через железнодорожные пути -  в районе Бани №2 и Хлебокомбината.

Руководство компании мотивировало свое  решение нормами, предусматривающими пятикилометровый промежуток между двумя переездами.

- Но мы же видим:  даже когда один из этих двух переездов  закрывается всего на несколько дней на ремонтные работы – это практически ведет к транспортному коллапсу. Что же будет, если перекрыть здесь движение насовсем и заставить автомобилистов объезжать – в одном случае через мост на  Первой Бульварной, а во втором – через Ессентуки? Конечно, мы такой вариант развития событий не одобрили,  - говорит Евгений Пантелеев. -  В настоящее время  появилось возможность приступить к серьезной реорганизации движения на одном из двух переездов – оборудовать здесь современную транспортную развязку (в надземном или подземном формате). Предложения от проектных организаций уже поступают, готовятся  портфолио, на следующей неделе  будет проведена встреча представителей администрации Пятигорска с проектировщиками. Детально обсудим  возможные варианты, взвесим плюсы и минусы. Главный ориентир у нас общий – безопасность и комфорт пешеходов и водителей. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»