Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Пятигорчане жалуются на разбитые пешеходные переходы через железнодорожные пути

Администрация Пятигорска вновь обращается к руководству  ОАО «РЖД»   с напоминанием  о необходимости оборудовать и содержать в надлежащем виде переходы  и переезды через железную дорогу. 

В конце прошлого года  в социальных сетях пятигорчане стали публиковать фотографии разрушенного пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе ТЦ «Жемчужина» на улице Ермолова. Горожане возмущались: есть овраг,  в нем несколько кирпичей – и  по-другому к железной дороге не подойти. Как выяснилось, проблема коснулась не только этой территории.

В январе-2017   уже целая серия Интернет-публикаций посвящена проблеме  пешеходного перехода через ж/д пути  вблизи  завода «Импульс». Пользователи соцсетей сообщают: неделю назад здесь демонтировали бетонные плиты, бросили их рядом,  и  теперь попасть на территорию завода (а здесь расположены крупный спорткомплекс, музыкальная школа, поликлиника) – задача не просто сложная, но и рискованная.

Всего же  на территории Пятигорска   13 пешеходных переходов через железнодорожные пути. Оборудован должным образом только один из них, большинство – просто разрушено.

- Безусловно, территория железной дороги, переездов и переходов через полотно  находится в федеральной собственности,  и бремя ее обустройства и содержания лежит исключительно на ОАО «РЖД». Однако всё, что происходит в границах Пятигорска, попадает в зону ответственности городской власти. И дистанцироваться от проблемы мы  не намерены, - подчеркнул начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. -  Здесь, как и на всей остальной территории города, действуют Правила городского благоустройства, согласно которым любые вскрышные работы (перекладка коммуникаций, к примеру)  должны проходить по строгим правилам: с официальным разрешением, в установленные сроки, чисто, аккуратно, с соблюдением норм и правил безопасности и санитарии. Если же эти требования не соблюдаются – Контрольно-инспекционный  отдел вправе запротоколировать нарушение и применить штрафные санкции.

 Сотрудникам КИО уже дано поручение проинспектировать территорию пешеходного перехода на «Импульсе» и дать соответствующее заключение.

- В системе  РЖД есть внутренние надзорные инстанции. К ним мы  в ближайшее время  обратимся за детальной информацией о порядке ведения работ в районе «Импульса», целях, сроках, исполнителях. Мы не подвергаем сомнению тот факт, что всё происходит  на законных основаниях, но, действуя в интересах жителей, будем следить за процессом.  Так, к примеру, если запланирован демонтаж старого и устройство нового перехода – временно должен быть  оборудован дублирующий переход из деревянных настилов, - пояснил Евгений Пантелеев.  

Кроме того, в очередной раз администрация Пятигорска обращается  к ОАО «РЖД» с просьбой обеспечить защиту урбанизированной территории – т.е.  оборудовать трехметровые  защитные барьеры на территории всей железной дороги в черте города. Эту  практику  РЖД  успешно реализует в крупных городах, возникла такая необходимость и в густонаселенном Пятигорске.

Именно такие меры (а не радикальное сокращение числа оборудованных переходов, не  отказ восстанавливать и содержать существующие объекты) действительно помогут снизить количество несчастных случаев на железной дороге. По мнению начальника МУ «Управления архитектуры, строительства и ЖКХ», стандарты, применимые, к примеру, к малонаселенным районам Крайнего Севера, совершенно не подходят высокоурбанизированному Пятигорску, который «разрезан» на две части железной дорогой. Здесь возможность безопасно и комфортно пересечь «железку»  должна быть предоставлена пешеходам как минимум через каждый километр железнодорожного полотна.

 - Мы открыты для любых контактов, полностью готовы к совместной работе с ОАО «РЖД». Ведь позитивный опыт сотрудничества  уже есть – к примеру, мы всегда успешно проводили и проводим  профилактические  информационные акции, направленные на обеспечение безопасного движения через железнодорожные переезды, - отметил  Евгений Пантелеев.  

Похоже, найден выход и из еще одной кризисной ситуации, связанной с железной дорогой.

Напомним, осенью минувшего года в адрес администрации Пятигорска поступило официальное уведомление ОАО «РЖД» с предложением демонтировать два  автопереезда через железнодорожные пути -  в районе Бани №2 и Хлебокомбината.

Руководство компании мотивировало свое  решение нормами, предусматривающими пятикилометровый промежуток между двумя переездами.

- Но мы же видим:  даже когда один из этих двух переездов  закрывается всего на несколько дней на ремонтные работы – это практически ведет к транспортному коллапсу. Что же будет, если перекрыть здесь движение насовсем и заставить автомобилистов объезжать – в одном случае через мост на  Первой Бульварной, а во втором – через Ессентуки? Конечно, мы такой вариант развития событий не одобрили,  - говорит Евгений Пантелеев. -  В настоящее время  появилось возможность приступить к серьезной реорганизации движения на одном из двух переездов – оборудовать здесь современную транспортную развязку (в надземном или подземном формате). Предложения от проектных организаций уже поступают, готовятся  портфолио, на следующей неделе  будет проведена встреча представителей администрации Пятигорска с проектировщиками. Детально обсудим  возможные варианты, взвесим плюсы и минусы. Главный ориентир у нас общий – безопасность и комфорт пешеходов и водителей. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»