Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Сентября 2019

В Пятигорске блогерский актив обучают выявлению в сети Интернет групп и сайтов экстремистской направленности

О разработанном алгоритме действий в случае  выявления порталов, сайтов и групп в соцсетях, пропагандирующих экстремистские идеи, шла речь на совещании рабочей группы в администрации города Пятигорска.

Участниками встречи стали сотрудники администрации Пятигорска, Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по СК, ФСБ и других структур, а главное -  представители пятигорских вузов, на базе которых создаются студенческие блогерские группы, которым предстоит осуществлять мониторинг виртуального пространства.

Открывая совещание, заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко констатировал, что терроризм и экстремизм укрепляют свои позиции в сети Интернет.

- По самым скромным подсчетам в России хотя бы единожды в сутки в Интернет заходят  свыше 52 млн. человек. Мы с вами знаем, не все сайты полезны для детей и молодежи. И нам небезразлично, что у молодых людей в головах, - отметил он. -  Террористы и экстремисты это поле деятельности не оставляют без внимания. Активно используются в пропагандистских целях социальные сети. Показателем тому являются случаи, когда наши молодые люди попадают под влияние различных экстремистских групп в сети.

Участникам совещания напомнили о том, что Федеральный закон №114-фз «О противодействии экстремистской деятельности» существенно ограничивает возможности открыто транслировать материалы, содержащие экстремистскую и террористическую идеологию, и дает четкие понятия, по которым деятельность того или иного сайта или портала может быть признана экстремистской. Именно этим документом, а также специально разработанными материалами предстоит руководствоваться тем, кто готов подключиться к профилактической работе в сети.

Ссылки на интернет-ресурсы, содержащие материалы террористического или экстремистского характера, необходимо направлять на специально созданный электронный адрес [email protected]

Вместе с тем, были отмечены четкие границы и условия работы, проводимой студентами.

- Хочу акцентировать – ребята не должны вступать в разговор или полемику в подозрительных группах или на подобных сайтах. Их задача - только выявление ресурса и передача ссылки. На этом миссия молодого человека заканчивается. Дальше работать будут специалисты, - подчеркнул Виктор Фисенко. – Эта работа - на принципах добровольности и может вестись анонимно. Но каждый должен знать, что это важное и нужное дело, действенная помощь нашему городу и региону, правоохранительным органам, нацеленная на сохранение мира и спокойствия.

Следующим этапом работы станут встречи со студентами, готовыми оказывать содействие в этом плане. Ребятам будут разъяснены основные положения закона о противодействии экстремистской деятельности, даны полезные рекомендации и проведены тренинги.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»