Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

В Пятигорске блогерский актив обучают выявлению в сети Интернет групп и сайтов экстремистской направленности

О разработанном алгоритме действий в случае  выявления порталов, сайтов и групп в соцсетях, пропагандирующих экстремистские идеи, шла речь на совещании рабочей группы в администрации города Пятигорска.

Участниками встречи стали сотрудники администрации Пятигорска, Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по СК, ФСБ и других структур, а главное -  представители пятигорских вузов, на базе которых создаются студенческие блогерские группы, которым предстоит осуществлять мониторинг виртуального пространства.

Открывая совещание, заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко констатировал, что терроризм и экстремизм укрепляют свои позиции в сети Интернет.

- По самым скромным подсчетам в России хотя бы единожды в сутки в Интернет заходят  свыше 52 млн. человек. Мы с вами знаем, не все сайты полезны для детей и молодежи. И нам небезразлично, что у молодых людей в головах, - отметил он. -  Террористы и экстремисты это поле деятельности не оставляют без внимания. Активно используются в пропагандистских целях социальные сети. Показателем тому являются случаи, когда наши молодые люди попадают под влияние различных экстремистских групп в сети.

Участникам совещания напомнили о том, что Федеральный закон №114-фз «О противодействии экстремистской деятельности» существенно ограничивает возможности открыто транслировать материалы, содержащие экстремистскую и террористическую идеологию, и дает четкие понятия, по которым деятельность того или иного сайта или портала может быть признана экстремистской. Именно этим документом, а также специально разработанными материалами предстоит руководствоваться тем, кто готов подключиться к профилактической работе в сети.

Ссылки на интернет-ресурсы, содержащие материалы террористического или экстремистского характера, необходимо направлять на специально созданный электронный адрес extremnet@mail.ru.

Вместе с тем, были отмечены четкие границы и условия работы, проводимой студентами.

- Хочу акцентировать – ребята не должны вступать в разговор или полемику в подозрительных группах или на подобных сайтах. Их задача - только выявление ресурса и передача ссылки. На этом миссия молодого человека заканчивается. Дальше работать будут специалисты, - подчеркнул Виктор Фисенко. – Эта работа - на принципах добровольности и может вестись анонимно. Но каждый должен знать, что это важное и нужное дело, действенная помощь нашему городу и региону, правоохранительным органам, нацеленная на сохранение мира и спокойствия.

Следующим этапом работы станут встречи со студентами, готовыми оказывать содействие в этом плане. Ребятам будут разъяснены основные положения закона о противодействии экстремистской деятельности, даны полезные рекомендации и проведены тренинги.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее