Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Итоги осеннего призыва и перспективы военной службы по контракту обсудили в Пятигорске

За период осенней кампании призывная комиссия столицы СКФО провела 25 заседаний, на которые было вызвано 797 человек.

Из 285 призванных в армию пятигорчан на службу уже отправилось 208 новобранцев, в отношении 359 человек (в основном это студенты высших учебных заведений) было принято решение о предоставлении отсрочек, 142 человека получили освобождение от призыва к воинской обязанности. Однако, как отметил председатель призывной комиссии Пятигорска, заместитель главы городской администрации Виктор Фисенко, в минувшем году дух патриотизма в молодежной среде заметно вырос. Это подтверждает и желание многих студентов сменить студенческую мантию на военную форму, и отсутствие уклонистов во время проведения осеннего призыва.

- Значительно увеличилась численность ребят, годных к службе без ограничений в категории «А», - констатировал Виктор Фисенко. - Если раньше при наборе призывников в отельные элитные категории войск, как например спецназ и десант, мы испытывали затруднения, то в 2016 году в данной категории призывной комиссии Пятигорска удалось сформировать отдельный призыв.

Об альтернативе срочной службе напомнил военный комиссар городов Пятигорск, Лермонтов, Кисловодск и Ессентуки Валерий Гусоев. Любой призывник или гражданин в возрасте от 18 до 40 может поступить на военную службу по контракту на срок 2-3 года.

- К прохождению контрактной службы допускаются граждане уже проходившие армейскую службу – контрактную или по призыву, - рассказал Валерий Гусоев, - а также граждане, находящиеся «в запасе», прошедшие комиссию и причисленные к одной из групп «А» (годен к военной службе) и групп «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями). Также контракт вправе заключить гражданин, имеющий высшее образование и не служивший в армии. На должности прапорщиков, мичманов, старшин контракт заключается на 5 лет.

Служба по контракту предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот и поощрений. В состав денежного довольствия входят  оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности и различные надбавки. Помимо денежного довольствия контрактники могут рассчитывать на компенсацию за наем жилья; «подъемные» - денежное пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы, выплачивающееся также и на членов его семьи; единовременное пособие при увольнении с военной службы. В социальный пакет для контрактников  входят бесплатное медицинское обслуживание в военных лечебных учреждениях, предоставление служебного жилья, участие в программах военной ипотеки и получение жилищных сертификатов, обеспечение военной формой и продовольствием.

Как рассказал Валерий Гусоев, сегодня на территории Чеченской Республики продолжается формирование 42-мотострелковой дивизии и идет набор военнослужащих. Для их размещения в военных городках в Ханкале, Калиновской, Шали и Борзое создана вся необходимая инфраструктура.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»