Версия для слабовидящих Аа
Вторник
18 Июня 2019

Итоги осеннего призыва и перспективы военной службы по контракту обсудили в Пятигорске

За период осенней кампании призывная комиссия столицы СКФО провела 25 заседаний, на которые было вызвано 797 человек.

Из 285 призванных в армию пятигорчан на службу уже отправилось 208 новобранцев, в отношении 359 человек (в основном это студенты высших учебных заведений) было принято решение о предоставлении отсрочек, 142 человека получили освобождение от призыва к воинской обязанности. Однако, как отметил председатель призывной комиссии Пятигорска, заместитель главы городской администрации Виктор Фисенко, в минувшем году дух патриотизма в молодежной среде заметно вырос. Это подтверждает и желание многих студентов сменить студенческую мантию на военную форму, и отсутствие уклонистов во время проведения осеннего призыва.

- Значительно увеличилась численность ребят, годных к службе без ограничений в категории «А», - констатировал Виктор Фисенко. - Если раньше при наборе призывников в отельные элитные категории войск, как например спецназ и десант, мы испытывали затруднения, то в 2016 году в данной категории призывной комиссии Пятигорска удалось сформировать отдельный призыв.

Об альтернативе срочной службе напомнил военный комиссар городов Пятигорск, Лермонтов, Кисловодск и Ессентуки Валерий Гусоев. Любой призывник или гражданин в возрасте от 18 до 40 может поступить на военную службу по контракту на срок 2-3 года.

- К прохождению контрактной службы допускаются граждане уже проходившие армейскую службу – контрактную или по призыву, - рассказал Валерий Гусоев, - а также граждане, находящиеся «в запасе», прошедшие комиссию и причисленные к одной из групп «А» (годен к военной службе) и групп «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями). Также контракт вправе заключить гражданин, имеющий высшее образование и не служивший в армии. На должности прапорщиков, мичманов, старшин контракт заключается на 5 лет.

Служба по контракту предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот и поощрений. В состав денежного довольствия входят  оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности и различные надбавки. Помимо денежного довольствия контрактники могут рассчитывать на компенсацию за наем жилья; «подъемные» - денежное пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы, выплачивающееся также и на членов его семьи; единовременное пособие при увольнении с военной службы. В социальный пакет для контрактников  входят бесплатное медицинское обслуживание в военных лечебных учреждениях, предоставление служебного жилья, участие в программах военной ипотеки и получение жилищных сертификатов, обеспечение военной формой и продовольствием.

Как рассказал Валерий Гусоев, сегодня на территории Чеченской Республики продолжается формирование 42-мотострелковой дивизии и идет набор военнослужащих. Для их размещения в военных городках в Ханкале, Калиновской, Шали и Борзое создана вся необходимая инфраструктура.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие медицинские работники Пятигорска!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!  
Ваша благородная миссия нелегка и ответственна, она требует высокого профессионализма, глубоких познаний и полной самоотдачи, открытости новым достижениям в системе здравоохранения и постоянного самосовершенствования.
Вы лечите и спасаете, облегчаете боль и дарите надежду на исцеление. Хочется выразить особую признательность тем медикам, кто и в свой профессиональный праздник находится на посту - в больницах и роддомах, на дежурстве в поликлиниках и бригадах скорой помощи.
Искренне желаю всем медикам нашего города  сил и энергии, терпения и мудрости в принятии решений, крепкого здоровья, счастья, мира, взаимопонимания в семье и на службе!»