Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

В Пятигорске открыт филиал Центра экстренной психологический помощи МЧС РФ

Северо-Кавказский филиал стал седьмым в России. Здесь квалифицированные специалисты будут заниматься как психологической поддержкой и сопровождением сотрудников МЧС, так и оказанием экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, Центр экстренной психологической помощи МЧС России создан в 1999 году и является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе МЧС России. Психологическая служба МЧС объединяет специалистов Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, а также психологов МЧС, работающих в пожарных частях, спасательных отрядах, органах управления, вузах. С 2006 количество специалистов, занятых в этой сфере, увеличилось более чем втрое - с 250 до 800 человек.

И если в первые годы работы Центра практика экстренной психологической помощи была связана преимущественно с крупными ЧС, то в настоящее время психологи выезжают на вызовы ежедневно в круглосуточном режиме - на пожары, ДТП, попытки самоубийств. При этом в задачи психологов, работающих в зоне чрезвычайной ситуации, входит не только оказание экстренной помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших.

До недавнего времени действовало шесть филиалов Центра - в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Этой осенью начал свою работу седьмой - Северо-Кавказский - филиал в Пятигорске. 17 октября (по сложившейся традиции, филиалы Центра открываются именно 17 числа) - его официальный день рождения. Поздравить коллег и детально ознакомиться с техническим и кадровым оснащением нового филиала прибыла Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

- Это самый молодой, но, по-видимому, один из самых активных наших филиалов, - отметила она. - Многое из того, о чем мечтали, уже удалось, но надо развиваться дальше. Как и остальные, Северо-Кавказский филиал, безусловно, будет заниматься всем спектром задач - от вопросов сопровождения деятельности специалистов МЧС до экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Но специализацией конкретно этого филиала станет наработка совершенно новых методик оказания скорой психологической помощи, формирование методического багажа и практического опыта.

Работать Северо-Кавказский филиал Центра будет в Пятигорске, на базе Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях СКРЦ МЧС России.

В штат уже зачислено 12 квалифицированных психологов (всего их будет 25), прошедших соответвтующую аттестацию. У всех есть опыт работы в чрезвычайных ситуациях. В структуре филиала будут действовать 5 отделов, выполняющих различные функции, но при выезде на ЧС будут задействованы все без исключения специалисты.

Кроме того, в качестве подкрепления привлекут и волонтеров - студентов-психологов, которые на базе филиала проходят специальную подготовку.

- Стрессоустойчивость - это один из критериев, по которому мы отбираем людей, - подчеркнула Юлия Шойгу в одном из недавних интервью. - Среди нас нет равнодушных, они просто не задерживаются. Равнодушие - опасная вещь, работу психолога невозможно выполнять на автомате.

В день открытия студенты прошли первые обучающие занятия по темам «Пожарная безопасность», «Первая медицинская помощь», «Допсихологическая помощь».

Затем для гостей нового филиала была организована экскурсия: они побывали в зале межведомственного взаимодействия, осмотрели отделы медико-психологической реабилитации, психологической и психофизиологической диагностики, зал механотерапии, кабинет паро-фитотерапии, комнаты отдыха, кабинеты психологов.

Завершилось торжественное открытие филиала праздничным концертом.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».