Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

12 лауреатов и 9 дипломантов – в Пятигорске наградили юных краеведов

В Центре детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера подвели итоги традиционной 27-й городской краеведческой конференции «Кавминводы – моя малая Родина» для 8-11 классов. Всего было заслушано 45 работ по 15 направлениям Всероссийского движения «Отечество».

Каждая работа – маленький вклад в изучение своей малой родины. Участники конференции провели научные изыскания в архитектуре, этнографии, истории образования, а также в таких областях как культурное и природное наследие, литературное краеведение. Добавились новые страницы и в летопись родного края, и в историю Великой Отечественной войны. На защиту исследовательской работы ребятам давалось всего семь минут. За это время выступавший должен был донести до жюри основную идею работы, представить результаты исследований и иллюстративный материал. Как рассказал председатель жюри – заслуженный работник культуры, автор книг по истории нашего региона Вадим Хачиков оценивались не только грамотность, стиль изложения и оформление проекта, но и наличие твердой авторской позиции, умение обосновать выбор темы и нестандартный подход в выборе методов исследования.

– Если раньше многие работы были откровенно слабыми, часто написанные с помощью педагогов, то сейчас качество представленных на конкурс проектов изменилось в лучшую сторону, -  подчеркнул Вадим Хачиков. – Участники стали подходить к делу более серьезно, и я даже невольно позавидовал нашим юным краеведам, ведь многим из них удалось отыскать довольно любопытные факты, о которых не знают даже опытные исследователи.

В числе лауреатов 1 степени проекты в направлении «Природное наследие» Элины Габриелян, СОШ № 5,  рассказавшей о малонарушенных природных участках в условиях рекреационного воздействия на памятник природы гору Машук и Ильи Слепых, СОШ№28, проведшего исследование популяции фазана обыкновенного в регионе КМВ. Глубокими знаниями выбранной темы в направлении «Культурное наследие» поразили жюри Анастасия Гудзенко, СОШ № 3 с работой «По тропинкам парка «Цветник» и Ефимов Ростислав – студент СПО ПГУ «Православие на Северном Кавказе». В числе лучших Лаврик Софья, СОШ№ 16 с проектом «Краснослободское кладбище - действующий некрополь Пятигорска», Ворман Александра, СОШ № 29 «Николай Николаевич Рузский: человеческая трагедия или расплата за содеянное?», а также Островерх Ксения, СПО ПГУ «Вклад генерала А.П. Ермолова в изучение и развитие региона «горячих и кислых вод».

В итоге 12 участников конференции стали лауреатами I степени, 4 – дипломантами II степени и  5 – дипломантами III степени. Все победители и призеры были награждены грамотами, дипломами и памятными призами.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»