Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Образы лермонтовских героев представлены в Пятигорске на выставке гравюр Германа Паштова

Выставка графических произведений народного художника РФ, действительного члена РАХ, руководителя творческой мастерской графики РАХ Германа Паштова «Прекрасен ты, суровый край свободы…» открылась в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова.

Вниманию зрителей представлены 47 гравюр к кавказским произведениям М.Ю.Лермонтова «Мцыри», «Демон», «Измаил-Бей», «Беглец», «Кавказский пленник», выполненных в технике ксилографии (гравюра на дереве). Красота и изысканность штриха, лаконичность пластической формы, напряженная драматургия сюжета позволяют рассматривать их в ряду лучших примеров классического наследия в иллюстрировании творчества великого поэта.

Как пояснил сам автор, работа над иллюстрациями потребовала пять лет кропотливого труда: «Над одним только «Демоном» раздумывал целый год, терзаясь над тем, каким изобразить падшего ангела. Демон должен быть одет в страшное оперение. В нем он «летал над грешною землей», в нем явился перед Тамарой».

Кстати, впервые с кавказской серией гравюр Германа Паштова зритель познакомился в Иркутске на всероссийской выставке книжной графики. В 1989 году они были изданы в книге «Кавказские поэмы» М.Ю. Лермонтова. А в 2012 году их прибрел и выставил в Пятигорске Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

«Мы гордимся тем, что наряду с иллюстрациями М. Врубеля, В. Серова, И. Репина будем хранить теперь и Ваши работы, потому, что Ваши иллюстрации к кавказским поэмам Лермонтова доведены до совершенства. В них удивительное сочетание образов литературных и художественных, что бывает крайне редко, - написала  директор лермонтовского музея-заповедника И.В. Сафарова в каталоге к персональной выставке произведений Германа Паштова. - Не каждому современному художнику удается так проникнуть в литературную тему, ибо она многогранна и неисчерпаема, требует особой любви и таланта. А Вам это удалось».

Увидеть работы художника можно в Доме Алябьева. Выставка продлится до конца февраля.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»