Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Образы лермонтовских героев представлены в Пятигорске на выставке гравюр Германа Паштова

Выставка графических произведений народного художника РФ, действительного члена РАХ, руководителя творческой мастерской графики РАХ Германа Паштова «Прекрасен ты, суровый край свободы…» открылась в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова.

Вниманию зрителей представлены 47 гравюр к кавказским произведениям М.Ю.Лермонтова «Мцыри», «Демон», «Измаил-Бей», «Беглец», «Кавказский пленник», выполненных в технике ксилографии (гравюра на дереве). Красота и изысканность штриха, лаконичность пластической формы, напряженная драматургия сюжета позволяют рассматривать их в ряду лучших примеров классического наследия в иллюстрировании творчества великого поэта.

Как пояснил сам автор, работа над иллюстрациями потребовала пять лет кропотливого труда: «Над одним только «Демоном» раздумывал целый год, терзаясь над тем, каким изобразить падшего ангела. Демон должен быть одет в страшное оперение. В нем он «летал над грешною землей», в нем явился перед Тамарой».

Кстати, впервые с кавказской серией гравюр Германа Паштова зритель познакомился в Иркутске на всероссийской выставке книжной графики. В 1989 году они были изданы в книге «Кавказские поэмы» М.Ю. Лермонтова. А в 2012 году их прибрел и выставил в Пятигорске Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

«Мы гордимся тем, что наряду с иллюстрациями М. Врубеля, В. Серова, И. Репина будем хранить теперь и Ваши работы, потому, что Ваши иллюстрации к кавказским поэмам Лермонтова доведены до совершенства. В них удивительное сочетание образов литературных и художественных, что бывает крайне редко, - написала  директор лермонтовского музея-заповедника И.В. Сафарова в каталоге к персональной выставке произведений Германа Паштова. - Не каждому современному художнику удается так проникнуть в литературную тему, ибо она многогранна и неисчерпаема, требует особой любви и таланта. А Вам это удалось».

Увидеть работы художника можно в Доме Алябьева. Выставка продлится до конца февраля.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»