Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Февраля 2017

Образы лермонтовских героев представлены в Пятигорске на выставке гравюр Германа Паштова

Выставка графических произведений народного художника РФ, действительного члена РАХ, руководителя творческой мастерской графики РАХ Германа Паштова «Прекрасен ты, суровый край свободы…» открылась в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова.

Вниманию зрителей представлены 47 гравюр к кавказским произведениям М.Ю.Лермонтова «Мцыри», «Демон», «Измаил-Бей», «Беглец», «Кавказский пленник», выполненных в технике ксилографии (гравюра на дереве). Красота и изысканность штриха, лаконичность пластической формы, напряженная драматургия сюжета позволяют рассматривать их в ряду лучших примеров классического наследия в иллюстрировании творчества великого поэта.

Как пояснил сам автор, работа над иллюстрациями потребовала пять лет кропотливого труда: «Над одним только «Демоном» раздумывал целый год, терзаясь над тем, каким изобразить падшего ангела. Демон должен быть одет в страшное оперение. В нем он «летал над грешною землей», в нем явился перед Тамарой».

Кстати, впервые с кавказской серией гравюр Германа Паштова зритель познакомился в Иркутске на всероссийской выставке книжной графики. В 1989 году они были изданы в книге «Кавказские поэмы» М.Ю. Лермонтова. А в 2012 году их прибрел и выставил в Пятигорске Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

«Мы гордимся тем, что наряду с иллюстрациями М. Врубеля, В. Серова, И. Репина будем хранить теперь и Ваши работы, потому, что Ваши иллюстрации к кавказским поэмам Лермонтова доведены до совершенства. В них удивительное сочетание образов литературных и художественных, что бывает крайне редко, - написала  директор лермонтовского музея-заповедника И.В. Сафарова в каталоге к персональной выставке произведений Германа Паштова. - Не каждому современному художнику удается так проникнуть в литературную тему, ибо она многогранна и неисчерпаема, требует особой любви и таланта. А Вам это удалось».

Увидеть работы художника можно в Доме Алябьева. Выставка продлится до конца февраля.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Да, это хлопотно и проблематично, иногда и скандалов не избежать. Но у нас четкая позиция: практику самостроя и самозахвата, эту странную «вольницу» в Пятигорске пора прекращать. Механизмы уже отлажены, но впереди большой объем серьезной работы: стихийных ларьков и киосков еще много и в микрорайоне Бештау, и на Белой Ромашке, и в центральной части города. Нет сомнений, комиссия занимается важным и полезным для Пятигорска делом: лицо курортного города должно постепенно очищаться от самостроя.»

Подробнее