Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Лев Травнев: Этнический совет Пятигорска – гарант спокойствия, стабильности и проводник традиций гостеприимства в регионе

Глава окружной столицы принял участие в очередном заседании Совета и объявил конкурс проектов, способных реально объединить многонациональную молодежь Пятигорска и противопоставить ксенофобии здоровый патриотизм, просвещение, спорт и творчество. 

Напомним. Этнический совет Пятигорска начал свою работу в 2013 году.  В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, а также эксперты в сфере межнациональных отношений.

Одна из главных задач Совета  -  создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов.

Этнический совет разрабатывает и реализует культурные и  образовательные  проекты, проводит круглые столы, встречи  и консультации с представителями парламентов и правительств кавказских республик, общественных и религиозных объединений. Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

- Здоровая межнациональная политика – необходимое условие развития России. И в Пятигорске вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений – важная составляющая  социально-психологического климата, неотъемлемый элемент общей безопасности, - отметил, открывая первое в этом году заседание Совета, Глава Пятигорска Лев Травнев. - Мы начали вовремя, начали одними из первых в стране, и сегодня Этнический совет  продолжает развиваться, расти, искать и  осваивать новые инструменты и подходы. От нас ждут  не разовых акций, а системной работы и ощутимых результатов.

 Многие наработки Этнического совета Пятигорска  легли в основу методических рекомендаций,  которые краевое правительство отправляет в другие города и районы Ставрополья как руководство к действию.

Так,   особо  отмечена  эффективность традиционных для Пятигорска бесед с первокурсниками – в них  принимают участие представители Думы и администрации города, национально-культурных центров, диаспор, полиции, духовенства, нередко еще и делегации парламентов северокавказских республик.  До каждого молодого человека, прибывшего в Пятигорск на учебу, доводится информация, необходимая для адаптации и интеграции в городское сообщество: от правил поведения в общественных местах до городских традиций, от духовно-нравственных ориентиров до правовых и моральных последствий безответственного  поведения.

И если еще недавно в центре внимания были лишь вузы, то в минувшем году акцент сместился на среднеспециальные учебные заведения Пятигорска.

Стали доброй традицией и яркие общегородские праздники (День города, День России) – с гостеприимными  национальными подворьями, танцами, песнями, кухней народов Кавказа, импровизированными мастер-классами по застольному этикету и этно-кулинарии.

- После таких встреч или больших праздников можно еще долго наблюдать отголоски и черпать позитив из социальных сетей, - отметила председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. -    Мы привыкли говорить о том, что Интернет плохо влияет на молодежь, но ведь если есть  пища для положительных  эмоций – социальные сети работают на нас. Ребята делятся впечатлениями, рассказывают о своих диаспорах и их руководителях, выкладывают фотографии, комментируют… И круг молодежи, которую нам удается объединить и зарядить радостью общения, растет.  Вспомним: на первые Фестивали национальных культур молодых людей приходило немного. А сейчас Парк Кирова с трудом вмещает всех, кто хочет разделить праздник с друзьями. И никаких нарушений общественного порядка – ведь все заняты делом! 

Однако, подводя итоги минувшего года и намечая перспективы на год наступивший, участники встречи отмечали:  актуальность и эффективность Этнического совета особенно видна в оперативном реагировании на конфликтные ситуации.

Как подчеркнул заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко,  национальная и религиозная нетерпимость все еще остается идеологической базой для радикальных группировок и экстремистских течений.  Нередки попытки раскачать, разжечь   ситуацию, превратить бытовое выяснение отношений в  масштабное межэтническое противостояние.  Конкретные инциденты  проанализировали и обсудили участники заседания.

 - Благодаря, в частности, тому, что вовремя подключаются  лидеры национально-культурных объединений, удается  локализовать конфликт и избежать трагических последствий, - резюмировал Виктор Фисенко. – Это должно и на будущее стать непреложным правилом: важно всегда быть в курсе, быстро и грамотно реагировать на повышение градуса напряженности и не пускать такие ситуации на самотек.  

О том, что уже сделано, какие проекты готовы к запуску, каких целей  удалось добиться и с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказали руководители  национально-культурных объединений, центров и автономий, работающих на территории Пятигорска.

Участники встречи обсудили новые формы и техники просветительской работы с молодежью, сотрудничество с лидерами духовенства, а также уникальный опыт пятигорского Дома национальных культур, которым он готов поделиться со ставропольчанами – делегация из краевого центра приедет уже в апреле.  

Ключевым моментом форума стала инициатива Льва Травнева провести конкурс проектов, способных на практике противостоять ксенофобии, объединить и заинтересовать многонациональную, яркую и такую разную  молодежь Пятигорска.

Этнический совет соберет информацию, затем приступит к анализу, отбору и реализации лучших идей.  

-  Достучаться до каждого, не упустить подрастающее поколение Пятигорска – это зона нашей с вами ответственности. Значит, работы впереди еще много. Позиция остается прежней: для Этнического совета нет закрытых или «неудобных» тем. В доверительном ключе обсуждаем всё – самые острые вопросы, самые живые конфликты, самые интересные совместные проекты, самые свежие новости, - подвел итог заседания Глава Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее