Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Общественный совет Пятигорска обсудил меры по усилению охраны общественного порядка и сформировал позицию по благоустройству Комсомольского парка

В Пятигорске состоялось очередное заседание Общественного совета города с участием главы столицы СКФО Льва Травнева. В заседании приняли участие руководство городской Думы, правоохранительных органов и представители казачества.

- Общественный совет – очень важная структура и живой организм  нашего города, - напомнил Лев Травнев о значимости городского общественного органа, открывая заседание. - Ваши мнения являются основой для принятия ряда административных решений.

В повестку дня были внесены актуальные вопросы: информация о деятельности отдела ОМВД по городу Пятигорску, о строительстве храма в Комсомольском парке. Также  обсуждены последствия продажи объектов санаторно-курортной отрасли Пятигорска и ситуация с упразднением эксплуатационных участков АО «Кавминкурортресурсы» на КМВ.

Отчет об итогах работы ОМВД по городу Пятигорску за 2016 год уже обсуждался в рамках заседания Думы города, но ключевые показатели и для общественников оказались поводом для активизации совместных действий.

Так, в ходе обсуждения эффективности работы полиции участники коснулись проблемы дефицита кадров. Ректоры пятигорских вузов с готовностью откликнулись на обращение начальника ОМВД Сергея Горского организовать встречи со студентами и выпускниками для их потенциального трудоустройства  в структуре МВД.

Не сбрасывают со счетов в правоохранительных органах и взаимодействие с активной общественностью.  

- Сейчас мы работаем над увеличением числа добровольной казачьей дружины, неоднократно поднимали вопрос о создании аналогичных формирований на предприятиях города для участия в охране общественного порядка совместно с полицией, - пояснил Горский. - В стадии формирования студенческие дружины. Пока такой вид помощи полиции рассматривается в рамках территорий учебных заведений. Сначала создаем ячейку в вузе, чтобы обеспечить общественный порядок в студенческих городках, а затем возможно будем выводить их на более серьезный уровень.

Из нововведений: совместными усилиями казачества и полиции в Пятигорске планируется  наладить регулярное конное патрулирование мест массового пребывания граждан вокруг горы Машук.

Прозвучал и вопрос о бытовых условиях, в которых работают сотрудники пятигорского отдела МВД. Как известно, здание на ул.Рубина было построено больше века назад, с капитальным ремонтом вопрос оставался открытым на протяжении десятилетий. Город в этом плане занял активную позицию, отметил Лев Травнев. Решается вопрос о строительстве нового здания для размещения ОМВД на ул.Дунаевского, инициатива поддержана на краевом уровне.

Активным и заинтересованным получилось обсуждение темы комплексного благоустройства части Комсомольского парка, ориентированной к Лермонтовскому разъезду. С обширным докладом об истории строительства храмов в Пятигорске выступил исполнительный директор КГО Александр Кругликов. Он привел ряд интересных данных из летописи города и поделился мыслями о возрождении духовных ценностей в сознании людей и необходимости возведения храма, который способен украсить парк и удовлетворить религиозные потребности населения микрорайона.

- Когда-то именно Общественный совет Пятигорска был противником застройки Комсомольского парка. Его благоустройство - очень животрепещущая тема для жителей Белой Ромашки и всего города, - подчеркнул Лев Травнев. – Помните, как вместе с вами мы пытались разобраться, что там необходимо, а чего быть не должно? Считаю, острые моменты необходимо обсуждать открыто и на всех уровнях. И вопрос по храму абсолютно уместно рассматривать на Общественном совете, прежде всего потому, что по закону строительство любого культового сооружения, будь это церковь, мечеть, синагога, должно обязательно обсуждаться на общественных слушаниях. 

План реконструкции Комсомольского парка на суд общественников представил главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев. Он, в частности отметил необходимость создать на этой территории современное, привлекательное и функциональное пространство, способное стать ярким акцентом, местом притяжения, изюминкой микрорайона. По словам докладчика, место, где планируется расположить культовое сооружение, выверено относительно объектов иного назначения, а непосредственная близость к Мемориальному комплексу воинской славы лишь усилит смысловое наполнение композиции парка.

Отвечая на вопрос об облике планируемого объекта, Шолтышев отметил: церковь планируется небольшой по размерам, с одним куполом. Ограда не предусматривается, поскольку прилегающая территория должна быть с открытым доступом для горожан, а комплексное благоустройство этой части парка предусматривает устройство аллей, размещение скамеек, освещение и озеленение.

В поддержку проекта высказался директор  Ставропольского краевого училища дизайна, народный художник России Валерий Арзуманов: «Сооружение храма гармонично завершит этот сектор парка и изящной вертикалью «расколет» скучную архитектуру жилой застройки 70-х, а благоустройство территории поставит точку в обсуждениях многострадального парка».

Что касается финансирования мероприятий по благоустройству территории, Лев Травнев напомнил участникам совещания о возможности использования на эти цели курортного сбора, введение которого одобрено Президентом РФ. Есть надежды и на то, что Старополье получит дополнительные средства на благоустройство территорий общественного пользования (в т.ч. и на парки), а Пятигорск уже имеет проработанную программу по городским паркам, в которую включен и Комсомольский.

Кстати, идею возведения культового объекта поддержал и муфтий краевого Духовного управления мусульман Мухаммад-хаджи Рахимов: «Я поддерживаю предложение о строительстве православного храма в Комсомольском парке города. Строительство храма - это свидетельство стремления общества к духовному возрождению. Если мы не решим этот вопрос сегодня, пройдет время, и, кто знает, что появится на этом месте, и будет ли это для города хорошо. Поэтому, важно не потерять времени».

Итог обсуждения темы подвел председатель Общественного совета города Александр Горбунов, призывая активно поучаствовать в обсуждении проекта в рамках предстоящих публичных слушаний.

В рамках заседания рассмотрен вопрос о последствиях продажи объектов курортной инфраструктуры Пятигорска, в том числе, котельной Грязелечебницы, о чем напомнила председатель Совета женщин Пятигорска, депутат городской Думы Наталья Абалдуева. Смена собственника тревожит не только городские власти и активную общественность, но и простых горожан, которые обращаются с вопросами к народным избранникам.

Прояснил проблему Лев Травнев, обозначив твердую позицию городской власти: администрация  готова к любому развитию событий, совместно с правоохранительными органами сумеет удержать ситуацию в русле закона и не допустит того, чтобы от действий нового собственника пострадали горожане - потребители коммунальных ресурсов.

В завершение председатель Общественного совета Пятигорска проинформировал собравшихся об упразднении эксплуатационных участков АО «Каминкурортресурсы», крупнейшего недропользователя Кавказских Минеральных Вод. Масса обращений от региональных общественных организаций, работников самого акционерного общества поступила на имя председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина.

Как отметил Александр Горбунов, позиции сторон, изложенные в документах, неоднозначны и противоречивы, поэтому требуется более тщательное рассмотрение приведенных доводов всех сторон. В слушаниях по этому вопросу на уровне краевого коллегиального общественного органа пятигорчане готовы активно участвовать. Общественный совет города представит советник председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Виталий Михайленко.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»