Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске снижают неформальную занятость и борются с «серыми» зарплатами

В администрации города Пятигорска состоялось первое в этом году заседание городской межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости и ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории Пятигорска.

Заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова, открывая заседание, привела весьма красноречивые данные о ситуации с теневой занятостью в стране.

Так, по информации министерства труда и соцзащиты России, около 20% населения в трудоспособном возрасте не проходят по базам данных Пенсионного фонда. Предполагается, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. А если бы работодатели сполна осуществляли выплаты за всех работников, у нынешних пенсионеров пенсия была бы выше. Сложившаяся ситуация грозит тем, что большинство трудоспособного на сегодняшний день населения России рискует при выходе на пенсию оказаться за чертой бедности.

- Мы отрабатываем возможные механизмы легализации «серой» зарплаты, снижения неформальной занятости и ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях города, - напомнила Инна Плесникова. - Наши действия направлены на то, чтобы убедить предпринимателей выйти из тени, выполнить свои обязательства перед работниками, а сделать это мы можем в нынешних непростых условиях только объединив усилия. Задача сложная и требует совместной и результативной работы муниципальных органов власти с участием федеральных структур, представленных в городе.

Замглавы представила собравшимся итоги деятельности межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости в минувшем году, намечен план работы на 2017 год.

В частности, было отмечено, что доведенный до города Правительством Ставропольского края показатель о необходимости вывести в 2016 году «из тени» 5586 человек  выполнен на 116,9%, то есть, 6531 пятигорчан легализовали свою трудовую деятельность. В базу данных о закрепленности на рабочих местах внесено сведений на 60 человек.

О наличии  задолженности по зарплате, принимаемых мерах по ее погашению в организациях города, а также о рекомендациях органам местного самоуправления в отношении мер по погашению задолженности выступила начальник городского Управления социальной поддержки населения Тамара Павленко.

По ее словам, еженедельно в управлении проводится мониторинг задолженности по оплате  труда в организациях города и изучение причин образования задолженности. Эти данные и сведения о принятых мерах еженедельно направляются в краевое Министерство труда и социальной защиты населения, Государственную инспекцию труда Ставропольского края, а также раз в месяц в прокуратуру города.

Общая сумма задолженности на конец января 2017 года составила 8 175,13 тысяч рублей. В числе крупных должников - ОАО «Передвижная механизированная колонна - 22»; ООО «Научно-исследовательский институт геофизических технологий». Банкротами признаны ОАО «Элекс», ОАО «Миртом», ООО «Электромонтажное управление №3» и ряд других, в отношении которых принимаются меры прокурорского реагирования.

Руководители, имеющие задолженность по заработной плате, неоднократно приглашались на заседания городской межведомственной рабочей группы и межведомственной комиссии, эта практика будет продолжена

Также эти вопросы регулярно выносятся на рассмотрение на заседаниях комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города-курорта Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»