Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Выставка художников Кавминвод открылась в Пятигорском краеведческом музее

Калейдоскоп  сюжетов, стилей и техник, поиск  индивидуальности и переосмысление  классических образцов, портреты и пейзажи, натюрморты и жанровая живопись – жизнь региона представлена во всех красках.  

- Именно по этим картинам наши потомки будут судить о том, как мы жили, о чем мечтали, к чему стремились, — подчеркнула, открывая выставку,  председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. - Каждая из представленных работ – это история о человеке, городе или деревушке, эмоционально окрашенная и оттого очень реалистичная. Выставка стоит того, чтобы посетить ее еще раз.

Директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко отметил  особую роль экспозиции в процессе обучения студентов Ставропольского краевого училища дизайна. Ребята были приглашены на открытие.

- У кавминводских  художников есть свой почерк, характерные цветовые решения и особенный стиль, который выделяется на фоне творений мастеров из других регионов. И что особенно радует – наши студенты уловили эти особенности, активно используют данные художественные приемы в своих работах. Речь идет о преемственности поколений, — убежден директор училища, народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, профессор Валерий Арзуманов.

Будущий дизайнер-график, студентка 2 курса краевого училища дизайна Елена Захарова поделилась впечатлениями с корреспондентом «Пятигорской правды»:

- Многие картины можно назвать атмосферными – они задают тон всей экспозиции. Такие работы  требуют детального изучения, подробного анализа для того, чтобы понять концепцию изображенного на холсте, может быть, даже разгадать тайное послание, его скрытый смысл.

Видеть красоту в простых вещах – особенность творческих людей, которая прослеживается в реалистичных и декоративных натюрмортах Д.Х.Поландова, Ю.Ф.Хрипунова и других художников. Разнообразные образы и характеры,  энергичные и проникновенные, дерзкие и лирические запечатлены в портретах  Е.К.Горина,  Л.Н.Ошкиной, Р. Филёвой.

Оригинален триптих молодой художницы В.Теплинской – здесь  сочетаются элементы античной классики с русским антуражем.

Художники-графики внесли  в экспозицию некоторую строгость и организованность, стараясь  использовать все возможности материалов: карандаш, тушь, акварель, пастель в рисунке, разные техники гравюры (ксилография, линогравюра). Интересны гравюры и акварель В.З.Глодова, пастели Л.Б.Болдырева, акварели А.Н. Рязанцевой, рисунки Л.Н.Ошкиной.

Цвет в некоторых произведениях графиков также играет важную роль, создавая прозрачные и воздушные композиции, иногда почти абстрактные.

Выставку можно назвать ретроспективной, так как из запасников картинной галереи музея зрителям представлены работы художников прошлого века. Это заслуженный художник Арлачев И.Д., Леонтович В.А., Горбунов И.Ф., Безукладникова А.Н., Касмынин И.В. и другие.

Представлены также, хотя и в меньшем объеме,  декоративно-прикладное искусство и  скульптура.

Выставка работает по адресу: г. Пятигорск, ул. Братьев Бернардацци, 2, ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей».

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»