Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

В Пятигорске состоялся концерт, посвященный 165-летию Сафонова

Торжественная  атмосфера царила  в украшенном зале пятигорской Детской школы искусств, носящей имя выдающегося деятеля русской музыкальной культуры начала 20 века Василия Ильича Сафонова.

165 лет со дня рождения этого всемирно известного  дирижёра, пианиста, педагога  отмечается в феврале этого года. Именно благодаря В.И.Сафонову в 1912 году  была открыта  одна из  первых   на Северном   Кавказе  Детская музыкальная школа №1, а ровно через 100 лет  в 2012 году  школе  присвоено  его  имя.

Открыли   концерт  участники ансамбля «Каприччио» исполнением   Танца из балета «Тропою грома» композитора К.Караева. Чарующие  звуки  их   скрипок  сразу  ввели   слушателей  в  мир классической музыки.

Ведущая концерта – заместитель директора по концертной работе  Л.П.Веселова рассказала о  жизненном,   творческом пути  и педагогической деятельности В.И.Сафонова. Особый настрой чувствовался в игре всех участников концерта – лауреатов  краевых, всероссийский и международных конкурсов: Арины Синько, Николая Гюльбякова, Софьи Евдокимовой, Глеба Бабцова, Валерии Морозовой, Арсения Великого, Армана Хачатуряна, Марии Караханян, Платона Жадана, Всеволода Бакушкина, Элины Арутюнян. Ярко и эмоционально юными «сафоновцами» были исполнены произведения русских и зарубежных композиторов: С. В. Рахманинова, Э Грига, Ф. Шуберта, Ф. Шопена и других.

Блеснула талантом и замдиректора по учебно-воспитательной работе С.Н. Куликова, исполнив вальс Шопена.

Почтить память В.И.Сафонова в родную  школу приехали и её выпускники. Ксения Козьмина теперь трудится преподавателем Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В.И.Сафонова, Надежда Слюсарева - студентка этого учебного заведения, а Ирина Тагиева – студентка Академического музыкального колледжа при Московской государственной  консерватории им. П.И.Чайковского.  Их выступления, содержательные и выразительные,  стали украшением   юбилейного концерта.

Итог юбилейному мероприятию подвела директор школы Ирина Собиева.  В частности, она отметила, что одним из самых  значительных памятников знаменитому пианисту, дирижеру и педагогу является Международный  юношеский конкурс  пианистов, носящий его имя.

- Уже более двадцати лет конкурс радует профессионалов и любителей академической музыки, даря новые имена и яркие победы не только нашей стране, но и миру. В этом году исполняется десять лет с того момента, как он приобрел статус международного, - отметила она. - Отрадно отметить, что  в июне  2017 года состоится уже 12  юбилейный  конкурс, который вновь соберёт  десятки  юных дарований из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья,  объединенных высоким именем Сафонова и устремлённых к вершинам исполнительского мастерства во славу российского музыкального искусства.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«У Вечного Огня мы вновь глубоко скорбим о миллионах жизней, принесенных на алтарь Победы. Мы помним о трудной и долгой дороге к миру, о всех погибших на фронтах, замученных в концлагерях и умерших в тылу от голода и лишений. Мы благодарны за чистое мирное небо, возможность жить и трудиться на милой сердцу земле, говорить на родном языке, хранить традиции отцов и смело смотреть вперед. Мы твердо знаем: нынешняя Россия поднялась и выросла благодаря мужеству и стойкости Советского Солдата. И наш долг - сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и Великой Победы.
Никто не забыт. Ничто не забыто.»