Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

В Пятигорске вспомнили героев локальных войн

У мемориала «Черный тюльпан» состоялся митинг памяти, посвященный солдатам и офицерам, в разные годы исполнившим воинский долг за пределами Отечества.

Отдать дань уважения и памяти погибшим пришли участники боевых действий в Афганистане и ветераны локальных конфликтов, матери и вдовы погибших воинов, представители городской администрации, пятигорского Совета ветеранов, казачества, а также юнармейцы, студенты и школьники. Начался митинг молебном обо всех россиянах, погибших при исполнении воинского, служебного или гражданского долга за пределами страны. Затем к участникам  памятной  встречи   с речью обратилась заместитель главы администрации г. Пятигорска Инна Плесникова.

- Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи не только в Афганистане, а еще в более 30 горячих точках  за пределами нашей страны, - подчеркнула Инна Плесникова.  - Сегодня мы вспоминаем всех,  кто прошел пекло «горячих» точек и выжил, тех, кто  теперь вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Мы гордимся, что на страже нашего государства стоят настоящие патриоты.

28 лет прошло с той поры, как последняя колонна советских войск покинула Афганистан, ставший одной из наиболее трагичных вех в истории нашей страны. Военный конфликт унес жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров, еще шесть тысяч впоследствии скончались от ран и болезней,  а сотни военнослужащих числятся пропавшими без вести.

- Словно вчера все происходило, - поделился впечатлениями пятигорчанин Василий Завадский, проходивший службу в Афганистане в 1983-1985 г.г. - Радует, что молодое поколение сегодня возрождает патриотическое движение. Ведь мы когда служили, то держались вместе, поэтому и сильны были.

О том, как важно беречь память о тех, кто защищая Отечество, выполнял свой интернациональный долг, проявив мужество и самопожертвование, напомнил  ветеран боевых действий в Чеченской республике, кавалер ордена Мужества, атаман пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин.

- Мы ратные сыны России, а каждый такой конфликт – это целое поколение. Это обязаны помнить наши потомки, и они всегда должны быть готовы защитить нашу Родину.

Завершился митинг торжественным возложением цветов к мемориалу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»