Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Депутаты поддержали установку двух мемориальных досок пятигорчанам - Героям Советского Союза

В столице СКФО состоялось очередное заседание городской Думы, в котором приняли участие Глава города Лев Травнев и начальник отдела МВД России по г.Пятигорску Сергей Горский.

Депутаты единогласно одобрили установку памятных знаков на фасадах двух пятигорских школ. С таким ходатайством обратилось городское Управление образования, которое включилось в реализацию федерального проекта по установке мемориальных досок Героям Советского Союза на зданиях образовательных учреждений, где они учились. 

Памятный знак Георгию Тамразовичу Акопьянцу появится на фасаде гимназии №11, аналогичная мемориальная доска Владиславу Вацлавовичу Людкевичу будет открыта на здании школы №6. Оба пятигорчанина в годы Великой Отечественной войны проявили исключительное мужество и героизм.

Г.Т.Акопянц родился в Пятигорске в 1920 году. Окончив школу в Пятигорске, а затем Краснодарское военно-пехотное училище с отличием, в 1941 году был отправлен на фронт командиром стрелкового взвода.  Уже в 1942 году батальон под командованием Акопянца активно участвовал в освобождении Ар­мавира, Краснодара и других городов Северного Кавказа. В марте 1944 года майор Акопянц, командуя батальоном, сумел выполнить крайне непростое задание - перейти Днепр, занять плацдарм на противоположном бе­регу и начать наступление на Херсон. За успешное выполнение боевого задания в июне 1944 года майору Акопянцу присвоено звание Героя Советского Союза. Отличился молодой офицер и в ходе освобождения Николаева, Очакова, Одессы, во вре­мя Кишиневской операции.

В.В.Людкевич родился в Пятигорске в 1923 году. Еще в 18-летнем возрасте Владислав Людкевич был призван в ряды Красной армии. Он участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции и освобождении Левобережной Украины, командуя пулеметным расчетом. Особо отличился при форсировании Днепра.  Девятнадцатилетний Владислав Вацлавович погиб  в сражении в сентябре 1943-го. Высокое звание Героя Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено гвардии сержанту посмертно.

На заседании также утвержден проект решения Думы города, касающийся поддержки одаренных детей. Напомним, с 2007 года премии Главы города Пятигорска вручаются юным пятигорчанам за серьезные успехи  и победы в высокоуровневых олимпиадах, интеллектуальных, творческих и спортивных соревнованиях и конкурсах. Проектом предусмотрены изменения в составе городской экспертной комиссии по присуждению премий. Обновлен и сам Диплом лауреата – в этом году юным дарованиям Пятигорска будут вручаться награды нового образца.

Кроме того, депутатами Думы Пятигорска принято решение о приведении в соответствие с требованиями законодательства нескольких нормативно-правовых актов, касающихся земельного, природоохранного законодательства, и, в связи с этим, профильным подразделениям администрации поручено подготовить соответствующие проекты решений для их последующего принятия Думой города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее