Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Февраля 2017

Депутаты поддержали установку двух мемориальных досок пятигорчанам - Героям Советского Союза

В столице СКФО состоялось очередное заседание городской Думы, в котором приняли участие Глава города Лев Травнев и начальник отдела МВД России по г.Пятигорску Сергей Горский.

Депутаты единогласно одобрили установку памятных знаков на фасадах двух пятигорских школ. С таким ходатайством обратилось городское Управление образования, которое включилось в реализацию федерального проекта по установке мемориальных досок Героям Советского Союза на зданиях образовательных учреждений, где они учились. 

Памятный знак Георгию Тамразовичу Акопьянцу появится на фасаде гимназии №11, аналогичная мемориальная доска Владиславу Вацлавовичу Людкевичу будет открыта на здании школы №6. Оба пятигорчанина в годы Великой Отечественной войны проявили исключительное мужество и героизм.

Г.Т.Акопянц родился в Пятигорске в 1920 году. Окончив школу в Пятигорске, а затем Краснодарское военно-пехотное училище с отличием, в 1941 году был отправлен на фронт командиром стрелкового взвода.  Уже в 1942 году батальон под командованием Акопянца активно участвовал в освобождении Ар­мавира, Краснодара и других городов Северного Кавказа. В марте 1944 года майор Акопянц, командуя батальоном, сумел выполнить крайне непростое задание - перейти Днепр, занять плацдарм на противоположном бе­регу и начать наступление на Херсон. За успешное выполнение боевого задания в июне 1944 года майору Акопянцу присвоено звание Героя Советского Союза. Отличился молодой офицер и в ходе освобождения Николаева, Очакова, Одессы, во вре­мя Кишиневской операции.

В.В.Людкевич родился в Пятигорске в 1923 году. Еще в 18-летнем возрасте Владислав Людкевич был призван в ряды Красной армии. Он участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции и освобождении Левобережной Украины, командуя пулеметным расчетом. Особо отличился при форсировании Днепра.  Девятнадцатилетний Владислав Вацлавович погиб  в сражении в сентябре 1943-го. Высокое звание Героя Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено гвардии сержанту посмертно.

На заседании также утвержден проект решения Думы города, касающийся поддержки одаренных детей. Напомним, с 2007 года премии Главы города Пятигорска вручаются юным пятигорчанам за серьезные успехи  и победы в высокоуровневых олимпиадах, интеллектуальных, творческих и спортивных соревнованиях и конкурсах. Проектом предусмотрены изменения в составе городской экспертной комиссии по присуждению премий. Обновлен и сам Диплом лауреата – в этом году юным дарованиям Пятигорска будут вручаться награды нового образца.

Кроме того, депутатами Думы Пятигорска принято решение о приведении в соответствие с требованиями законодательства нескольких нормативно-правовых актов, касающихся земельного, природоохранного законодательства, и, в связи с этим, профильным подразделениям администрации поручено подготовить соответствующие проекты решений для их последующего принятия Думой города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Да, это хлопотно и проблематично, иногда и скандалов не избежать. Но у нас четкая позиция: практику самостроя и самозахвата, эту странную «вольницу» в Пятигорске пора прекращать. Механизмы уже отлажены, но впереди большой объем серьезной работы: стихийных ларьков и киосков еще много и в микрорайоне Бештау, и на Белой Ромашке, и в центральной части города. Нет сомнений, комиссия занимается важным и полезным для Пятигорска делом: лицо курортного города должно постепенно очищаться от самостроя.»

Подробнее