Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

В Пятигорске обсудили состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье

Очередное заседание Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений состоялось в столице СКФО. Провел встречу первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев. В заседании принял участие Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Вместе с членами Совета к активному диалогу были приглашены представители органов исполнительной власти всех уровней, депутаты Думы края, представители национально-культурных объединений, руководители религиозных организаций и казачества, а также ученые ведущих вузов края.

В рамках повестки дня собравшиеся подвели итоги 2016 года в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье и обсудили задачи органов государственной власти края по реализации государственной национальной политики в наступившем 2017 году.

Предваряя обсуждение, Иван Ковалев подчеркнул высокую актуальность темы, безусловную ценность добрых отношений между народностями и конфессиями в многонациональном регионе. В целом, по словам первого зампреда правительства края, хорошая обстановка в межнациональном плане, обще желание сотрудничать, поддерживать мир и спокойствие прямо повлияли на положительную динамику во многих сферах и отраслях экономики.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко привел результаты независимого исследования о состоянии этноконфессиональных отношений.

«Итоги 2016 года показали, что (как и в последние три года) стабильно фиксируется значительный прирост позитивных оценок межнациональных отношений населением края - это 86,4%, - отметил он. – В 2016 году возросло количество жителей края, которые считают, что межнациональные отношения на Ставрополье улучшились. Также, по мнению жителей, снижается негативное влияние миграции».

Показателем стабильности в сфере межнациональных отношений является мнение жителей о том, кем они себя считают в первую очередь и как соотносят себя со страной, регионом, этничностью и религией. Мониторинг показал, что общероссийская гражданская идентичность растет. Впервые такие категории, как «гражданин России» и «житель края» заняли более высокие позиции, чем этническая и конфессиональная идентичность. Отмечен также рост патриотических настроений в обществе.

Также жители края дают положительную оценку межконфессиональным отношениям – более 80% респондентов считают их стабильными.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»