Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Градостроительный совет Пятигорска обсуждал благоустройство Комсомольского парка

Проектные предложения по благоустройству северной части Комсомольского парка рассмотрены на заседании Градостроительного совета под председательством Главы Пятигорска Льва Травнева.

На суд городского сообщества архитекторов и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ были вынесены два варианта реконструкции парковой территории. Оба они предусматривают возведение церкви Святителя Николая в качестве изящного элемента  прорабатываемого пространства. Первый из них предложен главным архитектором Пятигорской и Черкесской епархии Олегом Чечиным, второй поступил от ведущего архитектора ООО «Кавминводская проектная компания» Веры Романовой.

Обращаясь к членам Градостроительного совета, Лев Травнев призвал предельно взвешенно подойти к возможности размещения такого объекта в Комсомольском парке и напомнил о том, что в поиске ответа на вопрос «Быть или не быть храму?» ориентироваться в итоге следует на мнение населения. Тем более, что следующим этапом в принятии решений являются публичные слушания, которые сегодня проходят в администрации города Пятигорска.

Представители Градостроительного совета в свою очередь, заверили Главу города в том, что идея благоустройства северной части Комсомольского парка с архитектурным акцентом в виде храма – наиболее оптимальное решение вопроса по организации территории. Еще один довод в пользу реализации этого замысла - возведенный храм неизменно станет местом притяжения горожан, а на прежних амбициях застройщиков будет окончательно поставлена точка.  

О прошедшем год назад заседании Градсовета, в рамках которого обсуждалось возрождение паркового хозяйства города-курорта, напомнил участникам разговора главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев. В частности, он подчеркнул, что высказанные тогда замечания по Комсомольскому парку учтены в нынешних проектных предложениях и удачно увязаны с размещением объекта культового назначения.

Оба представленных эскизных проекта тщательно проработаны и представлены на планшетах. Оба варианта предусматривают дополнительное благоустройство и озеленение территории, не имеют ограждения. Фасады предполагается сделать светлыми с использованием для облицовки натурального камня. Есть и принципиальные различия, касающиеся места расположения, внешнего вида и высоты храма.

Так, архитектор Олег Чечин предложил церковь в новгородско-псковском архитектурном стиле. Восточный фасад  ориентирован на ул.Панагюриште. Согласно проекту здание храма имеет габаритные размеры – 31x27м, общая площадь – 434 кв.м. В высоту сооружение предполагается 23 м. Вход в храм предусмотрен в соответствии с канонами с западной стороны, т.е. с территории парка.

В свою очередь, автор второго проекта Вера Романова наиболее приемлемым для возведения храма сочла другое место в северной части парка, западный фасад и вход которого обращен к ул.Орджоникидзе. По ее расчетам, церковь с учетом ландшафта должна иметь возвышенное основание, параметры самого храма должны составлять 16x18 м, а высота - 24м. Вход предусмотрен по центральной лестнице и пандусам с обеих сторон.

Проектные предложения подверглись самому пристальному изучению экспертами Градостроительного совета. Дальнейшее обсуждение прошло в форме обсуждения у макета Комсомольского парка.

 По общему мнению архитекторов, наиболее логичной точкой расположения храма является пустой участок, лишенный растительности, приближенный по конфигурации к форме строения и ориентированный на ул.Орджоникидзе. Обязательным условием эксперты сочли лаконичность объекта, не предусматривающего дополнительных пристроек в перспективе.

Участники Градсовета, используя модели храмов нескольких масштабов, получили возможность оценить посадку объекта на местности и пропорциональность полученной композиции относительно уже существующих строений, а также поделились идеями обогащения паркового пространства с точки зрения ландшафтного дизайна.

Вместе с тем, эксперты сошлись во мнении, что обновление этой территории должно начинаться именно с развития сети аллей и дорожек, озеленения и освещения, а возведение храма должно стать финальным аккордом в создании нового облика парка. К расположению дорожек предлагается подойти наиболее рационально – обустроить их там, где тропинки проложены самими жителями микрорайона.

Кстати, помимо детских площадок, уютных озелененных уголков со скамьями и других привычных атрибутов парка архитекторы заинтересовались и размещением нескольких небольших искусственных водоемов. Живописно оформленные, они не только способны украсить территорию, но и сыграют вполне функциональную роль – послужат элементом дренажной системы для удаления лишней грунтовой воды. Как известно, из-за подпочвенных вод в Комсомольском парке плохо приживаются многие породы деревьев. Грамотные планировочные работы позволят исправить положение и впоследствии обеспечить эффектное озеленение.

Итог обсуждению эскизных предложений подвел Глава города Пятигорска, еще раз напомнив о приоритете общественного мнения в принятии таких решений.

- Безусловно, мы будем учитывать пожелания людей, выслушаем всех. Мне очень важны ваши экспертные оценки, и если идея возведения храма будет одобрена, мы будем опираться на них, - сказал Лев Травнев. - В этом году у нас есть шанс получить дополнительные средства на благоустройство наших парков. Мне бы хотелось, чтобы и эти проекты были вынесены на обсуждение для населения.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»