Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Публичные слушания: пятигорчане поддержали строительство храма в микрорайоне Белая Ромашка

Публичные слушания по вопросу благоустройства  Комсомольского  парка прошли в столице СКФО. Было подано более 350 заявок на выступление,  полемика получилась острой, эмоциональной, но продуктивной. В центре внимания – проект реконструкции северной части парка и возведение здесь православного храма.

Напомним, в начале 2000-х территория северной части Комсомольского парка (микрорайон Белая Ромашка) не раз была  объектом  судебных тяжб. На протяжении десятка лет совместными усилиями городской власти и общественности удавалось сдерживать намерения предпринимателей застроить территорию.

В 2010 пятигорчане окончательно решили:  Комсомольский парк должен остаться именно парком – доступным и уютным местом отдыха, сохранить свою атмосферу. Торговые и развлекательные комплексы здесь не нужны.

Однако   и «оставить всё как есть», не обращая внимания на заболоченную северную часть  территории, разбитые плиты и запущенную растительность  –  далеко не самый лучший вариант.

- Комсомольский парк давно требует заботы и ухода. Парком он называется, но по сути давно перестал им быть, - считает Геннадий Зубов, артист Ставропольского государственного театра оперетты, житель Белой Ромашки. – Здесь трудно ходить, особенно  пенсионерам и молодым родителям с колясками. Кроме уродливых  бетонных блоков непонятного назначения, присесть в парке просто негде.  Нет цветов, нет пешеходных дорожек, нет  достойного освещения. Именно благоустройство должно стать основной задачей, при этом важно, чтобы парк остался парком  – для всех и каждого.

Проект  реконструкции Комсомольского парка представил участникам публичных слушаний главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев.

Он  отметил: со временем территория должна стать современным, привлекательным и функциональным пространством для проведения спортивных мероприятий,  досуга  и отдыха пятигорчан и гостей города практически всех возрастных групп. Проектом предусмотрены пешеходные дорожки, оборудованные детские площадки, зоны для игры в волейбол и бадминтон, территория для воркаута, площадка для катания на роликах и скейтах, а по периметру парка – велодорожки. 

Запланирована также реконструкция памятника Первым комсомольцам и Мемориала воинской славы, посвященного  героям Великой Отечественной войны.

Комплексное благоустройство включает также устройство аллей, размещение скамеек, освещение и озеленение, но прежде всего, безусловно, будет выполнен дренаж заболоченной территории.

Согласно проекту, появится в Комсомольском парке и небольшой однокупольный православный храм. При этом место, где планируется расположить культовое сооружение, выверено относительно объектов иного назначения, а непосредственная близость к Мемориальному комплексу воинской славы лишь усилит смысловое наполнение композиции парка.

В поддержку проекта высказался директор  Ставропольского краевого училища дизайна, член Градостроительного совета и Общественного совета Пятигорска, народный художник России Валерий Арзуманов:

- Архитектура – такая же наука, как и математика, физика, медицина. У нее свои законы и правила. И по архитектурным канонам Комсомольский парк в сегодняшнем виде – незавершенное произведение. Где-то когда-то что-то ставили, убирали, дополняли, но вместо целостностей концепции развития  – хаос. И именно сегодня пришло время, когда мнение общественности, пятигорчан, действительно влияет на градостроительную политику, на  архитектурный облик курорта. Что касается проекта храма, эта архитектура близка нам, южанам. Были и альтернативные варианты, соответствующие северной школе или напоминающие народные храмовые постройки. Однако Градостроительный совет именно представленный сегодня проект посчитал лучшим.

Обсуждение получилось весьма экспрессивным    и  затянулось не на один час. Но тема городской застройки и не могла оставить общественность Пятигорска равнодушной.

Выступающие отмечали: потребность в новом городском православном храме действительно есть.  Ведь Белая Ромашка – единственный микрорайон в Пятигорске, не имеющий пока своего культового сооружения. Между тем, здесь живет немало пожилых людей, и добираться в церковь для них – не самая простая задача. Как и для тех, кто приехал на лечение и отдых в расположенные рядом санатории «Лесная поляна» и «Машук» (инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению).  Кстати, идею построить храм на Белой Ромашке еще несколько лет назад высказывали старожилы микрорайона, под обращением – десятки подписей.  Не раз люди обращались с таким же предложением и к местным депутатам.

Впрочем, звучали на слушаниях  и аргументированные опасения: останется ли после возведения храма Комсомольский парк доступным и открытым местом отдыха? Не будет ли территория занята дополнительными подсобными помещениями? Не возникнет ли здесь скопления людей и машин  во время православных праздников?

По замыслу архитекторов  никаких других строений, кроме самого храма, здесь  не предусмотрено. Ограды не будет. А для масштабных праздничных действ, как правило, используются другие,  более крупные городские храмы, такие, как Спасский кафедральный собор. Так что к транспортному коллапсу церковные праздники на Белой Ромашке  точно не приведут.

В то же время, в обязанность хозяйствующего субъекта, осуществляющего содержание религиозных объектов, входит обязательное выполнение требований по сохранению и развитию зеленого фонда. Замечено, что там, где  есть храмы, парки более спокойные и благополучные: здесь  не дадут распивать спиртное на лавочках и следят за чистотой территории.

- Наша цель сегодня  – выяснить и изучить мнения, каждое из которых имеет право на существование и достойно уважения, - подчеркнул пятигорчанин Олег Корешников. - Строительство храма - вклад в духовное развитие родного города. Вклад, который со временем не обесценится. Наш микрорайон называется Белая Ромашка – а ведь это символ Дня семьи, любви и верности, праздника Петра и Февронии. Так почему бы не сделать новый храм еще и своеобразным центром молодой семьи?

Все выступления и точки зрения запротоколированы, при принятии окончательного решения  комиссия будет строго руководствоваться законом.

Было зарегистрировано более 350 выступающих, из них  не согласны  с возведением объекта культового назначения    около 15 человек.

Как подчеркнул начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев, только заручившись поддержкой граждан, можно начинать кардинальное обновление Комсомольского парка. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»