Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Масленицу отпраздновали в городском парке Пятигорска, в микрорайонах, поселках и в музеях

Самое яркое и необычное действо развернулось в Парке Кирова: горожане ели блины, запивали ароматным горячим чаем, водили хороводы, принимали участие в шуточных состязаниях. А еще увидели, что такое настоящая богатырская мощь, и даже попробовали вместе померяться силами в перетягивании каната с тремя русскими богатырями.

В полдень на верхней площадке парка открылась широкая ярмарка, на которой каждый смог отведать самые разнообразные блины, мед и другие праздничные угощения. Участниками ярмарки стали народные умельцы, они представили изделия и сувениры ручной работы, выполненные в различной технике. Ремесленники привезли гончарные изделия, текстиль, печатные пряники. А на сцене блистали юные таланты с зажигательными русскими плясовыми и звонкими песнями.

 Затем шумное веселье сменилось ярким зрелищем в исконно русском стиле – в гости к пятигорчанам с силовым экстремальным шоу  пожаловали «Русские Богатыри». Команда атлетов продемонстрировала свои невероятные возможности и полюбившиеся зрителям трюки со скручиванием сковород и толстых стальных прутьев, надуванием резиновых грелок, разбиванием бетонных блоков и другие не менее зрелищные номера. 

В пятигорском Дворце детского творчества Масленицу  встречали большим фольклорным семейным праздником. Праздничное настроение участникам и гостям праздника подарили задорные скоморохи – артисты театра юного зрителя «Карусель», а также юные вокалисты студий «Ландыши», «Голос», «Нотки». А воспитанники Дворца вместе с мамами, папами, бабушками, дедушками и своими педагогами устроили настоящую блинную ярмарку.

В микрорайонах города масленичные гуляния прошли тоже с блинами, песнями, танцами и сожжением чучела. Конечно, не обошлось без веселых состязаний и игр с малышами и вкусных призов для победителей.

Отличительной особенностью праздника в станице Константиновской стал очередной турнир по дуйболу. Особый интерес к этому новому виду спорта проявили юные станичники, которые с удовольствием задували шарик для пинг-понга в ворота соперника. Кстати, в городе-курорте дуйбол пользуется широкой популярностью. Турниры по нему проводят каждую субботу около знаменитой беседки «Эолова арфа», поучаствовать могут все желающие. 

Прошли масленичные гуляния и в музеях Пятигорска. Так, в краеведческом были праздничные посиделки с лекцией о блинах, конкурсами, чаепитием из музейного самовара и фотосессиями в русском народном антураже. А на усадьбе музея-заповедника М.Ю.Лермонтова посетителей знакомили с обычаями и традициями Масленицы, радовали народными напевами и плясками. Была развернута выставка православных икон, вышитых бисером, приглашала благотворительная ярмарка. Каждый желающий мог сфотографироваться в «Уголке русской избы» и отведать блинов и баранок с чаем.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»