Версия для слабовидящих Аа
Среда
20 Ноября 2019

В Пятигорске у продавцов-нелегалов изъяли весь товар

Изъятие и утилизация товара – действенная мера борьбы со стихийной торговлей. В столице СКФО проходит серия рейдов по выявлению незаконных мест реализации несанкционированной продукции.

Участники рейдов – представители контрольно-инспекционного отдела и Управления по делам территории. Место первой проверки – Лермонтовский разъезд. По статье 9.4 закона Ставропольского края №20-КЗ «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» сразу на трех граждан, реализующих товар без разрешительной документации, были составлены материалы о незаконной торговле. Несанкционированную продукцию изъяли в присутствии самих владельцев и понятых. Продукты, не имевшие каких-либо документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, были сразу же утилизированы. В результате рейда под пресс отправилось более 200 кг фруктов и овощей сомнительного происхождения.

Максим Агужев, главный специалист контрольно-инспекционного отдела администрации г. Пятигорска: "Мы намерены продолжать борьбу со стихийной торговлей. Неоднократно делались попытки вразумить нарушителей. Теперь меры воздействия станут более жесткими. Согласно положению о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся предметами административного правонарушения, утвержденному постановлением Правительства РФ № 694, товары, реализуемые без сертификатов качества, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья потребителя, будут изыматься из торгового оборота, и утилизироваться в соответствии с действующим законодательством".

Уже не единожды на Лермонтовском разъезде проводилась разъяснительная работа, а продавцам овощей и фруктов рекомендовалось получить соответствующий пакет документов на товары и официальное разрешение на реализацию своей продукции в отведенных для этого местах.

Напомним, наказание за стихийную торговлю предусмотрено в статье 9.4 закона Ставропольского края №20-КЗ «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Физическим лицам самовольная торговля может обойтись в две тысячи рублей административного штрафа.

Многие реализаторы после проверок соглашаются с тем, что торговую деятельность лучше вести в соответствии с законом. Но находятся и те, кто считает, что выгоднее платить штрафы и торговать без лицензии и сертификатов. Изъятие продуктов питания, предлагаемых к продаже нерадивыми продавцами, сделает невозможным заработок на незаконной торговле. Рейды по ликвидации стихийных рынков с изъятием несанкционированного товара в Пятигорске будут проводиться систематически. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».