Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Июня 2017

Лев Травнев: КПД от каждого рубля на уборку территорий должен кратно возрасти. Бюджетные средства использовать с максимальным эффектом, работать - с удвоенной отдачей

Глава Пятигорска провел встречу с начальниками территориальных служб города, руководителями предприятий и учреждений, отвечающих за облик столицы округа и санитарное состояние городской территории.

Разговор начался с обсуждения предстоящих работ по санитарной очистке территорий, подготовки к началу курортного сезона и роли территориальных служб в этом процессе. Лев Травнев напомнил об ответственности городских терслужб и профильных предприятий за поддержание статуса столичного и курортного города.

- Вы знаете, бюджет 2017 года принят очень напряженным, что отразилось на финансировании ряда отраслей. Но наша задача – профессионально подходить к решению любых задач и давать высокий результат, - сказал Глава города. - По итогам  выездного заседания Правительства края приняты решения, которые должны помочь Пятигорску выйти из этой ситуации.

Отмечено, что на данный момент все работы, запланированные на первые шесть месяцев года, обеспечены финансированием полностью. Что касается второго полугодия, у муниципалитета при поддержке края есть надежда вернуться к прежним объемам финансирования этой сферы.

- Считаю, коэффициент полезного действия от каждого рубля, что идет на уборку территорий, должен кратно возрасти.  Бюджетные средства, должны быть использованы с максимальным эффектом, работать необходимо с удвоенной отдачей, - подчеркнул градоначальник.

Дополнительным стимулом для территориалов и предприятий, ответственных за поддержание санитарного порядка, стало использование возможностей общедоступных социальных сетей, которые позволяют гражданам обратиться напрямую в администрацию, к Главе Пятигорска. С этой целью открыты городские страницы в Инстаграм, информационные порталы. И они уже сейчас доказывают свою эффективность.

- Я за то, чтобы люди участвовали в жизни города, реагировали, делились мнениями. Обращаясь через информационные ресурсы к городской власти, население должно получать результат, - поставил цель участникам совещания Лев Травнев и дал поручение ежедневно проводить мониторинг обращений и жалоб населения и реагировать на них незамедлительно. - Использование таких инструментов обращения граждан к власти будем только приветствовать, а значит, беспокойная жизнь нам всем обеспечена. Есть очевидные факты - мы должны их фиксировать и с ними работать.

Также  Глава города напомнил руководителям территориальных управлений о действенном алгоритме: первое - ранний объезд территорий, второе - анализ ситуации, третье -  запуск механизма работы всех служб и последующий контроль. Глава дал понять – руководители должны эффективно управлять: «Свою состоятельность как руководителя вы должны подтверждать ежедневно. Если кто-то не справляется, беритесь за лопату и метлу». На оценку деятельности терслужб нацелен и мониторинг ситуации по обращениям граждан, который запущен в каждом микрорайоне.

Обращаясь к руководителям предприятий, осуществляющих уборку городских улиц, градоначальник напомнил: вся техника должна быть переведена на весенне-летний режим работы. 

По выявленным недочетам ручной уборки улиц силами Городской эксплуатационной компании доложил заведующий городским Контрольно-инспекционным отделом Сергей Фоменко. В частности, высказал претензии по числу задействованных рабочих, по порядку осуществления и качеству уборки. Лев Травнев поручил специалистам КИО проводить ежедневный мониторинг.

Глава напомнил, в Пятигорске есть еще один уровень содействия и контроля: за каждой территориальной службой города закреплены заместители главы администрации.

- Для вас это возможность решения задач, масштаб которых вам не под силу, - подчеркнул Лев Травнев. - Я сам побываю в каждом теруправлении, в поле зрения окажется все – от порядка на территории до проведения приемов граждан.

Еще одна животрепещущая тема - вывоз мусора. Сегодня в частном секторе Пятигорска осуществляется переход на поведерный вывоз бытовых отходов, который продолжает порождать ряд вопросов от горожан. Вывоз мусора – это такая же услуга, как и обеспечение населения коммунальными ресурсами.

Поэтому вместе с нововведением предстоит провести и разъяснительную работу с населением о необходимости заключения договоров на вывоз ТБО.

- В обществе необходимо укоренить культуру обращения с отходами, и решение этой задачи лежит на спецпредприятиях. В то же время, тариф на вывоз мусора должен быть сдержанным для населения, выверенным экономически и эффективным с точки зрения наведения порядка. В совокупности эти три позиции должны приносить желаемый результат, - отметил Глава.

Кстати, на сегодняшний день граждане, заключающие соглашение с мусоровывозящими компаниями, получают бесплатный пластиковый контейнер для бытовых отходов, который в дальнейшем и обслуживают спецпредприятия.

Кроме того, Лев Травнев акцентировал внимание мусоровывозящих предприятий и на социальном аспекте их работы. Он призвал составить планы адресов по маршруту движения спецтранспорта, где жители не могут сами вынести мусор  в силу преклонного возраста или состояния здоровья.

Также разговор коснулся и юридических лиц, которые так и не заключили договоры на вывоз мусора. Как правило, недобросовестные предприниматели выбрасывают ТБО на муниципальной территории или в контейнеры соседних домов. Разработкой мер воздействия на них займется рабочая группа с участием представителей Управления по делам территорий, правоохранительных и надзорных органов. Первое совещание по этому вопросу состоится в ближайшие дни.

И еще один шаг к порядку на улицах: объявляется общественная кампания по фиксации на фото и видео тех, кто мусорит на улицах города. Теперь «доска позора» появится  на информационных ресурсах города, чтобы горожане знали «мусорных героев» в лицо. Глава заявил о том, что по итогам самые активные общественные репортеры будут награждены, а нерадивых граждан проще будет найти и наказать за нарушения.

В заключение заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов напомнил о планировании мероприятий по подготовке городских территорий к Пасхе и майским праздникам. Трехмесячник по санитарной очистке уже стартовал 1 марта. Ближайший субботник с участием специализированных предприятий запланирован перед Пасхой 15 апреля. Следующий – общегородской - состоится 22 апреля. На массовые экологические акции в Пятигорске традиционно привлекаются все жители города.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее