Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Создание современной городской среды обсуждали в Пятигорске с привлечением общественности

В Пятигорске состоялись итоговые общественные обсуждения проекта подпрограммы «Формирование современной городской среды» муниципальной программы города-курорта Пятигорска «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, строительства и архитектуры» на 2017 год.

Эта подпрограмма формируется в рамках реализации одноименного федерального приоритетного проекта и подразумевает повышение уровня благоустройства территорий общего пользования и дворовых территорий многоквартирных домов, которые в этом нуждаются. Мероприятия по благоустройству планируются с учетом инициатив горожан. Также вводится понятие финансового и трудового участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству.

В Пятигорске формированию проекта подпрограммы предшествовала большая работа. Как пояснил начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев, предварительно была создана общественная комиссия, а сам документ был опубликован в начале года на официальном сайте города и в газете «Пятигорская правда».

Прием предложений от заинтересованных лиц – руководителей управляющих компаний, домовых комитетов и ТСЖ - осуществлялся до 11 февраля. Вплоть до 5 марта общественность имела возможность обсудить внесенные предложения. Вариант проекта подпрограммы с учетом дополнений был вынесен на итоговые слушания.

Планируемый объем финансирования городской подпрограммы на 2017 год составит 63,1млн. рублей и будет осуществляться из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

На данный момент в подпрограмму поступило 3 предложения по территориям общего пользования. Они касаются Комсомольского парка, терренкура от санатория Кирова до озера Провал и сквера по ул.Лермонтова, где располагался каскад фонтанов. Здесь предполагается комплекс работ – от ремонта дорог и тротуаров, установки скамей, урн и уличных фонарей до реконструкции чаш фонтанов, установки указателей и прочего.

Что касается внутридворовых территорий многоквартирных домов, поступило 97 предложений об их включении в проект. Бюджетные средства для благоустройства дворовых территорий  предусмотрены на ремонт проездов к дворам, тротуаров, а также обеспечение освещения, установку скамеек и урн. Доля участия собственников включает как их трудовое участие в благоустройстве территории, так и финансовое – в оборудовании парковок, установке беседок, других малых архитектурных форм, озеленении и т.д.

Следующим этапом работы станет прием пакетов документов по дворовым территориям для прохождения процедуры ранжирования и последующего включения в адресный перечень подпрограммы. Как напомнил Евгений Пантелеев, общественная комиссия принимает их в здании Администрации города Пятигорска в кабинете № 305: 7, 8 и 9 марта с 9.00 до 18.00, а 10 марта с 9.00 до 13.00.

Заместитель начальника городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев ознакомил присутствующих с дизайн-проектами дворовых территорий и территорий общего пользования.

Возможность дать оценку формируемой подпрограмме было предоставлено руководителям управляющих организаций и другим участникам общественных обсуждений.

Подробная информация о подпрограмме «Формирование современной городской среды» размещена на официальном сайте города Пятигорска в разделе «Архитектура, строительство и ЖКХ» (подраздел «Городское хозяйство»). 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»