Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Создание современной городской среды обсуждали в Пятигорске с привлечением общественности

В Пятигорске состоялись итоговые общественные обсуждения проекта подпрограммы «Формирование современной городской среды» муниципальной программы города-курорта Пятигорска «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, строительства и архитектуры» на 2017 год.

Эта подпрограмма формируется в рамках реализации одноименного федерального приоритетного проекта и подразумевает повышение уровня благоустройства территорий общего пользования и дворовых территорий многоквартирных домов, которые в этом нуждаются. Мероприятия по благоустройству планируются с учетом инициатив горожан. Также вводится понятие финансового и трудового участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству.

В Пятигорске формированию проекта подпрограммы предшествовала большая работа. Как пояснил начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев, предварительно была создана общественная комиссия, а сам документ был опубликован в начале года на официальном сайте города и в газете «Пятигорская правда».

Прием предложений от заинтересованных лиц – руководителей управляющих компаний, домовых комитетов и ТСЖ - осуществлялся до 11 февраля. Вплоть до 5 марта общественность имела возможность обсудить внесенные предложения. Вариант проекта подпрограммы с учетом дополнений был вынесен на итоговые слушания.

Планируемый объем финансирования городской подпрограммы на 2017 год составит 63,1млн. рублей и будет осуществляться из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

На данный момент в подпрограмму поступило 3 предложения по территориям общего пользования. Они касаются Комсомольского парка, терренкура от санатория Кирова до озера Провал и сквера по ул.Лермонтова, где располагался каскад фонтанов. Здесь предполагается комплекс работ – от ремонта дорог и тротуаров, установки скамей, урн и уличных фонарей до реконструкции чаш фонтанов, установки указателей и прочего.

Что касается внутридворовых территорий многоквартирных домов, поступило 97 предложений об их включении в проект. Бюджетные средства для благоустройства дворовых территорий  предусмотрены на ремонт проездов к дворам, тротуаров, а также обеспечение освещения, установку скамеек и урн. Доля участия собственников включает как их трудовое участие в благоустройстве территории, так и финансовое – в оборудовании парковок, установке беседок, других малых архитектурных форм, озеленении и т.д.

Следующим этапом работы станет прием пакетов документов по дворовым территориям для прохождения процедуры ранжирования и последующего включения в адресный перечень подпрограммы. Как напомнил Евгений Пантелеев, общественная комиссия принимает их в здании Администрации города Пятигорска в кабинете № 305: 7, 8 и 9 марта с 9.00 до 18.00, а 10 марта с 9.00 до 13.00.

Заместитель начальника городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев ознакомил присутствующих с дизайн-проектами дворовых территорий и территорий общего пользования.

Возможность дать оценку формируемой подпрограмме было предоставлено руководителям управляющих организаций и другим участникам общественных обсуждений.

Подробная информация о подпрограмме «Формирование современной городской среды» размещена на официальном сайте города Пятигорска в разделе «Архитектура, строительство и ЖКХ» (подраздел «Городское хозяйство»). 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»