Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Певцу терского казачества в Пятигорске посвятили литературный вечер

Вечер памяти земляка, талантливого писателя, журналиста Андрея Губина состоялся в библиотеке-филиале №3 города Пятигорска. Участниками мероприятия стали учащиеся казачьей школы №19.

Сотрудники библиотеки провели для ребят обзор выставки «Певец казачьего предгорья», рассказали о жизни и творчестве писателя,  познакомили с  уникальными материалами из семейного архива.

Специально для юных читателей подготовлена викторина по произведениям Андрея Губина. Ребята познакомились и с Александром Юшко, который не раз бывал на встречах с писателем в стенах библиотеки и немало времени посвятил изучению его биографии. 

Затем школьников пригласили в музей казачьей старины, где собраны старинные предметы быта. Ребята познакомились с традициями и одеждой терских казаков, примерили папаху и черкеску. 

Как признались сами ребята, изучение творчества писателей и поэтов через прикосновение к их жизни и быту помогает многое понять и пробуждает интерес к произведениям. Творчество Губина неразрывно связано со Ставропольем, он писал о Ставропольской земле так: «Я не выбирал ее на карте – я ее песчинка, и расстаться с ней уже не сумею».

Напомним, писатель родом из станицы Ессентукской, рос в семье терского казака. С 15 лет он начал свой трудовой путь: был пастухом, молотобойцем, пожарником, кочегаром на паровозе. Работая судовым машинистом на транспортных судах Рижского морского порта, закончил здесь среднюю школу и начал писать первые стихи о море.  Первые произведения Губина были опубликованы в 1951 году в газете «За Родину». Над главным произведением своей жизни – романом «Молоко волчицы» - Андрей Терентьевич работал около 20 лет. В нем он раскрыл страницы прошлого Ставрополья. 

С именем Андрея Губина многое связано в крае, в частности на КМВ: его имя носит казачья станица, учреждена краевая премия «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках» им. Андрея Губина.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»