Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Певцу терского казачества в Пятигорске посвятили литературный вечер

Вечер памяти земляка, талантливого писателя, журналиста Андрея Губина состоялся в библиотеке-филиале №3 города Пятигорска. Участниками мероприятия стали учащиеся казачьей школы №19.

Сотрудники библиотеки провели для ребят обзор выставки «Певец казачьего предгорья», рассказали о жизни и творчестве писателя,  познакомили с  уникальными материалами из семейного архива.

Специально для юных читателей подготовлена викторина по произведениям Андрея Губина. Ребята познакомились и с Александром Юшко, который не раз бывал на встречах с писателем в стенах библиотеки и немало времени посвятил изучению его биографии. 

Затем школьников пригласили в музей казачьей старины, где собраны старинные предметы быта. Ребята познакомились с традициями и одеждой терских казаков, примерили папаху и черкеску. 

Как признались сами ребята, изучение творчества писателей и поэтов через прикосновение к их жизни и быту помогает многое понять и пробуждает интерес к произведениям. Творчество Губина неразрывно связано со Ставропольем, он писал о Ставропольской земле так: «Я не выбирал ее на карте – я ее песчинка, и расстаться с ней уже не сумею».

Напомним, писатель родом из станицы Ессентукской, рос в семье терского казака. С 15 лет он начал свой трудовой путь: был пастухом, молотобойцем, пожарником, кочегаром на паровозе. Работая судовым машинистом на транспортных судах Рижского морского порта, закончил здесь среднюю школу и начал писать первые стихи о море.  Первые произведения Губина были опубликованы в 1951 году в газете «За Родину». Над главным произведением своей жизни – романом «Молоко волчицы» - Андрей Терентьевич работал около 20 лет. В нем он раскрыл страницы прошлого Ставрополья. 

С именем Андрея Губина многое связано в крае, в частности на КМВ: его имя носит казачья станица, учреждена краевая премия «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках» им. Андрея Губина.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»