Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Января 2018

Певцу терского казачества в Пятигорске посвятили литературный вечер

Вечер памяти земляка, талантливого писателя, журналиста Андрея Губина состоялся в библиотеке-филиале №3 города Пятигорска. Участниками мероприятия стали учащиеся казачьей школы №19.

Сотрудники библиотеки провели для ребят обзор выставки «Певец казачьего предгорья», рассказали о жизни и творчестве писателя,  познакомили с  уникальными материалами из семейного архива.

Специально для юных читателей подготовлена викторина по произведениям Андрея Губина. Ребята познакомились и с Александром Юшко, который не раз бывал на встречах с писателем в стенах библиотеки и немало времени посвятил изучению его биографии. 

Затем школьников пригласили в музей казачьей старины, где собраны старинные предметы быта. Ребята познакомились с традициями и одеждой терских казаков, примерили папаху и черкеску. 

Как признались сами ребята, изучение творчества писателей и поэтов через прикосновение к их жизни и быту помогает многое понять и пробуждает интерес к произведениям. Творчество Губина неразрывно связано со Ставропольем, он писал о Ставропольской земле так: «Я не выбирал ее на карте – я ее песчинка, и расстаться с ней уже не сумею».

Напомним, писатель родом из станицы Ессентукской, рос в семье терского казака. С 15 лет он начал свой трудовой путь: был пастухом, молотобойцем, пожарником, кочегаром на паровозе. Работая судовым машинистом на транспортных судах Рижского морского порта, закончил здесь среднюю школу и начал писать первые стихи о море.  Первые произведения Губина были опубликованы в 1951 году в газете «За Родину». Над главным произведением своей жизни – романом «Молоко волчицы» - Андрей Терентьевич работал около 20 лет. В нем он раскрыл страницы прошлого Ставрополья. 

С именем Андрея Губина многое связано в крае, в частности на КМВ: его имя носит казачья станица, учреждена краевая премия «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках» им. Андрея Губина.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»