Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Реконструкция детского сада «Рябинушка»: задача-максимум - соблюдение сроков и качество работ

Полностью ликвидировать в ближайшее время дефицит мест в детских садах - к такой цели последовательно продвигается столица СКФО, выполняя задачу, поставленную Президентом РФ.

В планах - строительство новых и реконструкция уже имеющихся муниципальных дошкольных учреждений.

Глава Пятигорска Лев Травнев оценил темпы реконструкции детского сада №43 «Рябинушка» (м-н Бештау) и пообщался с руководством строительной компании-подрядчика. На место градоначальник прибыл с ответственными лицами администрации города - курирующим сферу благоустройства заместителем Дмитрием Ворошиловым, начальником Управления капитального строительства Самсоном Демирчяном и руководителем Управления образования Сергеем Танцурой.

В здании этого детского сада детских голосов не слышно уже давно, но после реконструкции здесь снова закипит жизнь - учреждение примет 230 дошколят. А пока старому зданию предстоит кардинальная смена облика - и снаружи, и внутри. Причем, в очень сжатые сроки.

- Контракт с нами заключен 15 октября, срок окончания работ - конец текущего года, - говорит генеральный директор ООО «Авангард» подрядчика Владислав Зайцев. - Предстоит полная реконструкция здания. На этой неделе мы планируем завершить устройство сейсмопояса, а как только будет установлена кровля, планируем перейти на трехсменный график.

Это вполне оправдано: из пяти корпусов здания два сильно изношены, но и остальные требуют профессионального подхода. Строители счищают все до кирпича, убирают старые полы, предстоит заменить все окна, заново протянуть электропроводку, на место демонтированных ветхих водяных сетей и отопления необходимо поставить новые трубы и радиаторы, установить новую сантехнику. Кстати, на первых этажах, где появятся группы для самых маленьких, запланирована установка теплых полов.

Кроме масштабных внутренних и отделочных работ нужно будет выполнить и наружные, фасадные. Но и это не все. Детский сад - это не только хорошее здание с теплыми группами и пищеблоком, оборудованное всем необходимым для персонала и детей. К нему полагаются участки с павильонами, малыми архитектурными формами, благоустройством и озеленением. Все эти позиции учтены.

В целом на реконструкцию «Рябинушки» выделено 57,5 млн. руб. (из краевого бюджета - 54,7 млн.руб., из местного - 2,9 млн.руб). На строительно-монтажные работы предусмотрено около 41 млн.рублей; технологическое оборудование для пищеблока, мебель, санузлы и прочее «потянет» еще на 12 млн. В отдельный контракт вошли посуда, игрушки, мягкий инвентарь - чуть больше 3 млн.рублей.

На вопрос Главы о том, каковы причины затягивания срока заключения контракта, ответил Самсон Демирчян. По его словам, изначально в числе потенциальных подрядчиков фигурировали 6 организаций, заявки в Минэкономразвития края были поданы еще в мае этого года, однако все они не были согласованы из-за замечаний к представляемой документации. Сроки объявления конкурса продлевались неоднократно. Поставить точку в этом вопросе городскому Управлению капстроительства удалось только в октябре. Заключен контракт, строительная организация приступила к работе с четверга прошлой недели.

Вопрос соблюдения сроков - тема непростая для всех участников процесса. Свою репутацию ООО «Авангард» уже не раз подтверждало реальными результатами. График работ составлен, осталось уложиться в отведенное для реконструкции время для подрядчика - дело чести. Глава Пятигорска призвал подрядчика соблюдать сроки, но никак не в ущерб качеству - для детей все должно быть сделано «на отлично». В свою очередь, начальник Управления капстроительства намерен ежедневно бывать на этом объекте и лично контролировать ход работ.

Впрочем, если заданный темп окажется для строителей неподъемным, незамедлительно будет организовано «подкрепление» силами других организаций с обязательным условием уложиться в поставленные сроки.

- Мы должны исполнить поручение Президента. До конца года объект нужно сдать, вопрос темпов принципиально важен, - подчеркнул Лев Травнев и потребовал предусмотреть все, что может повлиять на производство работ: от погодных условий до количества и состава строительных бригад.

Кроме того, Глава уделил внимание вопросам благоустройства территории, прилегающей к детскому саду и близлежащим многоэтажкам.

Наряду с реконструкцией «Рябинушки» город намерен строить новые детские сады. Так, в текущем году из городской казны выделены средства на проектирование еще трёх дошкольных учреждений в рамках МЦП программы «Развитие образования города-курорта Пятигорска на 2013-2016 годы». Новые садики будут возведены в пос. Свободы (ул. Маршала Бабаджаняна и ул. Петра I), в Горячеводске (ул. Малиновского) и в Новопятигорске (ул. Школьная). Это даст городу дополнительно 720 мест.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»