Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Реконструкция детского сада «Рябинушка»: задача-максимум - соблюдение сроков и качество работ

Полностью ликвидировать в ближайшее время дефицит мест в детских садах - к такой цели последовательно продвигается столица СКФО, выполняя задачу, поставленную Президентом РФ.

В планах - строительство новых и реконструкция уже имеющихся муниципальных дошкольных учреждений.

Глава Пятигорска Лев Травнев оценил темпы реконструкции детского сада №43 «Рябинушка» (м-н Бештау) и пообщался с руководством строительной компании-подрядчика. На место градоначальник прибыл с ответственными лицами администрации города - курирующим сферу благоустройства заместителем Дмитрием Ворошиловым, начальником Управления капитального строительства Самсоном Демирчяном и руководителем Управления образования Сергеем Танцурой.

В здании этого детского сада детских голосов не слышно уже давно, но после реконструкции здесь снова закипит жизнь - учреждение примет 230 дошколят. А пока старому зданию предстоит кардинальная смена облика - и снаружи, и внутри. Причем, в очень сжатые сроки.

- Контракт с нами заключен 15 октября, срок окончания работ - конец текущего года, - говорит генеральный директор ООО «Авангард» подрядчика Владислав Зайцев. - Предстоит полная реконструкция здания. На этой неделе мы планируем завершить устройство сейсмопояса, а как только будет установлена кровля, планируем перейти на трехсменный график.

Это вполне оправдано: из пяти корпусов здания два сильно изношены, но и остальные требуют профессионального подхода. Строители счищают все до кирпича, убирают старые полы, предстоит заменить все окна, заново протянуть электропроводку, на место демонтированных ветхих водяных сетей и отопления необходимо поставить новые трубы и радиаторы, установить новую сантехнику. Кстати, на первых этажах, где появятся группы для самых маленьких, запланирована установка теплых полов.

Кроме масштабных внутренних и отделочных работ нужно будет выполнить и наружные, фасадные. Но и это не все. Детский сад - это не только хорошее здание с теплыми группами и пищеблоком, оборудованное всем необходимым для персонала и детей. К нему полагаются участки с павильонами, малыми архитектурными формами, благоустройством и озеленением. Все эти позиции учтены.

В целом на реконструкцию «Рябинушки» выделено 57,5 млн. руб. (из краевого бюджета - 54,7 млн.руб., из местного - 2,9 млн.руб). На строительно-монтажные работы предусмотрено около 41 млн.рублей; технологическое оборудование для пищеблока, мебель, санузлы и прочее «потянет» еще на 12 млн. В отдельный контракт вошли посуда, игрушки, мягкий инвентарь - чуть больше 3 млн.рублей.

На вопрос Главы о том, каковы причины затягивания срока заключения контракта, ответил Самсон Демирчян. По его словам, изначально в числе потенциальных подрядчиков фигурировали 6 организаций, заявки в Минэкономразвития края были поданы еще в мае этого года, однако все они не были согласованы из-за замечаний к представляемой документации. Сроки объявления конкурса продлевались неоднократно. Поставить точку в этом вопросе городскому Управлению капстроительства удалось только в октябре. Заключен контракт, строительная организация приступила к работе с четверга прошлой недели.

Вопрос соблюдения сроков - тема непростая для всех участников процесса. Свою репутацию ООО «Авангард» уже не раз подтверждало реальными результатами. График работ составлен, осталось уложиться в отведенное для реконструкции время для подрядчика - дело чести. Глава Пятигорска призвал подрядчика соблюдать сроки, но никак не в ущерб качеству - для детей все должно быть сделано «на отлично». В свою очередь, начальник Управления капстроительства намерен ежедневно бывать на этом объекте и лично контролировать ход работ.

Впрочем, если заданный темп окажется для строителей неподъемным, незамедлительно будет организовано «подкрепление» силами других организаций с обязательным условием уложиться в поставленные сроки.

- Мы должны исполнить поручение Президента. До конца года объект нужно сдать, вопрос темпов принципиально важен, - подчеркнул Лев Травнев и потребовал предусмотреть все, что может повлиять на производство работ: от погодных условий до количества и состава строительных бригад.

Кроме того, Глава уделил внимание вопросам благоустройства территории, прилегающей к детскому саду и близлежащим многоэтажкам.

Наряду с реконструкцией «Рябинушки» город намерен строить новые детские сады. Так, в текущем году из городской казны выделены средства на проектирование еще трёх дошкольных учреждений в рамках МЦП программы «Развитие образования города-курорта Пятигорска на 2013-2016 годы». Новые садики будут возведены в пос. Свободы (ул. Маршала Бабаджаняна и ул. Петра I), в Горячеводске (ул. Малиновского) и в Новопятигорске (ул. Школьная). Это даст городу дополнительно 720 мест.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»