Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Июня 2017

Психологи ЕДДС Пятигорска за четыре года работы оказали помощь 1 442 горожанам

Наиболее распространенными темами обращений остаются проблемы в семейных взаимоотношениях, одиночество, межличностные конфликты и неразделенная любовь, как среди молодых людей, так и среди людей постарше.

Напомним, как подразделение Службы спасения Пятигорска ЕДДС действует с 2012 года, а с октября 2013-го ее сотрудники оказывают абонентам квалифицированную психологическую помощь. По инициативе и при поддержке Главы города Льва Травнева восемь операторов ЕДДС прошли курсы повышения квалификации по программе «Социально-психологическое консультирование населения в экстремальных и кризисных ситуациях».

Обучались специалисты службы «112» по программе,  включавшей в себя несколько модулей. В их числе: оказание психологической помощи человеку с учетом его возрастных особенностей, а также характера ситуации, в которой он оказался, обучение дистанционному телефонному консультированию, когда прямой контакт невозможен, но стоит острая необходимость вывести абонента из панического состояния. Еще одним важным направлением обучения стало оказание помощи абонентам с признаками суицидальных наклонностей  и работа с несовершеннолетними. 

Так, за 2016 год психологи ЕДДС оказали консультативную помощь 260 пятигорчанам, попавшим в трудную жизненную  ситуацию. 10 % позвонивших  - молодые люди в возрасте до 18 лет и дети.

Наиболее распространенными темами обращений остаются проблемы в семейных взаимоотношениях, одиночество, межличностные конфликты и неразделенная любовь, как среди молодых людей, так и среди людей постарше.

Психологи помогают обратившимся за помощью взглянуть на свои проблемы со стороны, обсуждают с ними особенности поведения и межличностных отношений, которые зачастую становятся источником жизненных трудностей.

Нередки и звонки от детей, по разным причинам оказавшихся без присмотра. Таким вызовам уделяется особое внимание. С ребенком ведется продолжительная беседа, в ходе чего выясняются подробности о местонахождении родителей и той ситуации, в которой он находится. Это делается для того, чтобы исключить возможность угрозы жизни и здоровью ребенка и как можно скорее выйти на связь с его родственниками

В своей работе психологи ЕДДС г. Пятигорска используют наработки Центра экстренной психологической помощи МЧС России, а также международный опыт аналогичных зарубежных служб. Большинство специалистов службы «112» еще до обучения социально-психологическому консультированию в кризисных ситуациях, обладали определенной подготовкой в данной области, но свой профессиональный уровень сотрудники ЕДДС продолжают повышать постоянно. За четыре года деятельности психологической службы оперативные дежурные оказали помощь 1 442 жителям нашего города.

 

 

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее