Версия для слабовидящих Аа
Вторник
22 Августа 2017

Психологи ЕДДС Пятигорска за четыре года работы оказали помощь 1 442 горожанам

Наиболее распространенными темами обращений остаются проблемы в семейных взаимоотношениях, одиночество, межличностные конфликты и неразделенная любовь, как среди молодых людей, так и среди людей постарше.

Напомним, как подразделение Службы спасения Пятигорска ЕДДС действует с 2012 года, а с октября 2013-го ее сотрудники оказывают абонентам квалифицированную психологическую помощь. По инициативе и при поддержке Главы города Льва Травнева восемь операторов ЕДДС прошли курсы повышения квалификации по программе «Социально-психологическое консультирование населения в экстремальных и кризисных ситуациях».

Обучались специалисты службы «112» по программе,  включавшей в себя несколько модулей. В их числе: оказание психологической помощи человеку с учетом его возрастных особенностей, а также характера ситуации, в которой он оказался, обучение дистанционному телефонному консультированию, когда прямой контакт невозможен, но стоит острая необходимость вывести абонента из панического состояния. Еще одним важным направлением обучения стало оказание помощи абонентам с признаками суицидальных наклонностей  и работа с несовершеннолетними. 

Так, за 2016 год психологи ЕДДС оказали консультативную помощь 260 пятигорчанам, попавшим в трудную жизненную  ситуацию. 10 % позвонивших  - молодые люди в возрасте до 18 лет и дети.

Наиболее распространенными темами обращений остаются проблемы в семейных взаимоотношениях, одиночество, межличностные конфликты и неразделенная любовь, как среди молодых людей, так и среди людей постарше.

Психологи помогают обратившимся за помощью взглянуть на свои проблемы со стороны, обсуждают с ними особенности поведения и межличностных отношений, которые зачастую становятся источником жизненных трудностей.

Нередки и звонки от детей, по разным причинам оказавшихся без присмотра. Таким вызовам уделяется особое внимание. С ребенком ведется продолжительная беседа, в ходе чего выясняются подробности о местонахождении родителей и той ситуации, в которой он находится. Это делается для того, чтобы исключить возможность угрозы жизни и здоровью ребенка и как можно скорее выйти на связь с его родственниками

В своей работе психологи ЕДДС г. Пятигорска используют наработки Центра экстренной психологической помощи МЧС России, а также международный опыт аналогичных зарубежных служб. Большинство специалистов службы «112» еще до обучения социально-психологическому консультированию в кризисных ситуациях, обладали определенной подготовкой в данной области, но свой профессиональный уровень сотрудники ЕДДС продолжают повышать постоянно. За четыре года деятельности психологической службы оперативные дежурные оказали помощь 1 442 жителям нашего города.

 

 

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»