Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Января 2018

Всероссийский конкурс «Живая классика»: определены лучшие юные чтецы Пятигорска

В пятигорской СОШ №1 им. М.Ю.Лермонтова состоялся городской этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В шестой раз состязание юных чтецов собирает в Пятигорске самых ярких и одаренных. На этот раз участников было 36 – лучшие из лучших по итогам школьных этапов. Декламировали школьники прозу. Согласно условиям конкурса требовалось представить законченный фрагмент из выбранного прозаического произведения, не входящего в школьную программу по литературе.

Чему отдают предпочтение пятигорские чтецы. Члены жюри отметили большое разнообразие выбранных произведений. Дети декламировали фрагменты из литературы XIX века, многие представили отрывки из книг современных авторов. Не оставляет равнодушными молодых читателей военная проза, а тех, кто помладше, привлекает фантастика. Конкурсанты уделили внимание и православной литературе.

Впрочем, как считают эксперты, сегодня нарастает тенденция снижения количества активных читателей. Читают, особенно дети, редко и неохотно, отдавая предпочтение компьютерным играм и соцсетям.  Встретить ребенка  с книжкой, и тем более, читающего классику, - исключительная редкость.  Это обстоятельство тревожит преподавателей, как беспокоит и снижение словарного запаса у молодежи. Ведь, речь человека становится богаче и интереснее только тогда, когда он больше и чаще читает.

Цель литературного проекта «Живая классика», который был задуман как общенациональный, - как раз сохранить богатство русского языка и научить ценить его, расширить кругозор детей и повысить их интерес к чтению, а также вывести талантливых чтецов на новый уровень. И, как показывают такие состязания юных чтецов, эти усилия не напрасны.

Члены жюри отметили высокий исполнительский уровень многих конкурсантов. Победителями стали Александр Асратов (СОШ №1 им.М.Ю.Лермонтова), Кирилл Нежевелов  (СОШ №8) и Виктория Костюренко (СОШ №5 им.А.М.Дубинного).

В апреле победители городского этапа будут соревноваться со сверстниками из других городов Ставрополья. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»