Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Июня 2017

Реконструкция или снос? В Пятигорске решается судьба аварийной школы №10. Во вторник объект проинспектировал Глава Пятигорска Лев Травнев

Новый учебный год воспитанники десятой школы начнут уже в других учебных заведениях.

Школа №10 в микрорайоне Новопятигорск-Скачки была открыта  еще в начале 1960-х. Фактически это пять отдельно стоящих зданий, некоторые из которых напоминают скорее небольшие хозяйственные постройки, чем учебные корпуса.

Проблемы начались в девяностых: под воздействием осадков, из-за неправильно организованной системы дождевых стоков, перепадов температур  и изношенных коммуникаций «поплыл» фундамент, в стенах стали появляться трещины, прогнили и расшатались полы, в аварийном состоянии оказалась электропроводка.

Строители  металлическими уголками пытались стянуть расходящиеся стены – однако  это, как признают сегодня специалисты, было мерой временной и неэффективной.

Поддерживать школу «в рабочей форме» помогали специалисты городского Управления образования, депутаты и  предприниматели-спонсоры. По словам директора Эвелины Гридневой, в последние два года удалось установить новые оконные блоки, отремонтировать столовую, обновить учебные классы и санузлы, наладить систему отопления.

Но кардинально проблему это не решает. Установленные в разные годы маячки показывают: с каждым днем трещины в стенах растут. Обострили ситуацию и крепкие морозы минувшей зимы.

- Мы оперативно  вывели детей из аварийного отсека школы, сейчас ребята учатся только в безопасной части здания  – в  две смены, - рассказала начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина.

Во вторник школу посетил Глава окружной столицы Лев Травнев. На объект прибыли также первый заместитель главы администрации города Олег Бондаренко, главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев, начальник МБУ «Управление капитального строительства» Самсон Демирчян, конструкторы, проектировщики, специалисты компании «Спецфундаментстрой».

Комиссия детально исследовала внешний контур здания, проинспектировала  внутренние помещения всех пяти строений,  специалисты осмотрели сквозные трещины в стенах, побывали в мастерских, классных комнатах, пищеблоке, группе продленного дня, школьном музее и аварийном спортзале, закрытом уже более десяти лет.

- Мы собрали информацию, предстоит ее серьезно проанализировать и принять кардинальное решение с учетом экспертных оценок и мнения профессионалов: будет ли это капитальная реконструкция объекта  или снос аварийных всех строений и строительство новой школы. Варианты будем  искать вместе с правительством Ставропольского края, - отметил Лев Травнев. - По окончании учебного года школа будет закрыта, ребят распределим по другим  образовательным учреждениям. Пока же будем мониторить ситуацию ежедневно, в этой работе задействованы и специалисты МЧС, и эксперты в области капитального строительства. При возникновении малейшей опасности – дети покинут школу немедленно, этот алгоритм уже отработан.

- С 1 сентября ребят переводим в другие школы. Большая часть (около 60 человек) временно будет учиться в школе №3, ребят  с ограниченными возможностями здоровья примет  школа №22, остальные будут распределены по микрорайонам своего проживания, - рассказала Наталья Васютина.

Как пояснил начальник МБУ «Управление капитального строительства» Самсон Демирчян, если выбор будет сделан в пользу реконструкции существующих строений, прежде всего здесь нужно капитально укрепить фундамент и поменять  все подводящие сети – именно в них причина замокания  и просадки  грунта:

- Только когда остановим динамику изменения фундамента  – можно приступать к ремонту. Трещины заделать, полностью заменить перекрытия и пол в спортивном зале, обновить  кровли и коммуникации, привести все корпуса (в том числе саманные) в полное соответствие  с современными сейсмическими требованиями.

Если же снести все строения, то по действующим СНиПам здесь можно построить новую школу только на 80 человек (а в настоящее время  здесь учатся 209 школьников). Поэтому в качестве альтернативы для размещения новой школы рассматривается строящийся микрорайон Западный.

- Думаю, новая школа – все-таки оптимальный вариант, - убеждена директор МБОУ ООШ №10  Эвелина Гриднева. -  Даже комплексная и качественная  реконструкция не поможет превратить эти пять строений с тесными классами в современную школу, школу XXI века.

Ждет позитивных перемен  и еще один проблемный пятигорский объект - гимназия №11.

Здесь в 2015 году одно крыло здания было признано аварийным и закрыто. Ребят с 5 по 11 класс перевели в Центр образования №9, а в безопасной части строения  остались начальные классы.  Впрочем, старшеклассники тоже иногда возвращаются «домой» - на уроки информатики и занятия физкультурой.

 Восстановить историческое здание в центре Пятигорска  – дело непростое и затратное, здесь городскому бюджету не обойтись без поддержки краевой казны и федеральных программ.

В настоящее время актуализирована проектно-сметная  документация, городу  удалось войти в программу реконструкции школ на 2018 год, и как только будет открыто финансирование -  на объекте начнутся восстановительные работы. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее