Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

В Пятигорске ведется профилактика бешенства у животных

В городе впервые за шесть лет зафиксирован случай бешенства у домашней собаки. Главный ветеринарный врач города Анатолий Абросимов напоминает: вакцинопрофилактика - единственный эффективный способ защитить себя, своих близких, а также домашних питомцев от смертельно опасного вируса.

Бешенство - опаснейшее вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе больным животным. При несвоевременном обращении к врачу, а также при несоблюдении правил поведения во время вакцинации, бешенство приводит к 100-процентному летальному исходу.

К вирусу восприимчивы все виды домашних и диких животных. При этом больные бешенством собаки особенно опасны для человека.

На минувшей неделе несколько жителей поселка Нижнеподкумский обратились к медикам после укусов домашней собаки. Выехавшие на место специалисты по первичным признакам определили у собаки бешенство, позже этот диагноз подтвердила и экспертиза. Животное немедленно усыпили, пострадавших и контактировавших с собакой людей доставили в больницу, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Сразу после происшествия принят комплекс соответствующих мер. Ежедневно сотрудники пятигорской Станции по борьбе с болезнями животных бригадами по 5-6 человек обходят домовладения поселка, осматривают и прививают домашних животных. Территория, где погибла больная собака, тщательно обработана.

Совместно с территориальной службой микрорайона организованы индивидуальные профилактические беседы с жителями Нижнеподкумского, распространяются информационные листовки о симптомах и мерах профилактики смертельно опасного заболевания.

При этом пятигорские специалисты координируют свои действия с ветеринарными станциями Ессентуков, Предгорного района и других граничащих с Пятигорском территорий.

- Обязательная вакцинация и регистрация домашних плотоядных, а также сельскохозяйственных животных - единственная гарантия безопасности, - убежден Анатолий Абросимов, начальник ГБУ СК «Пятигорская городская станция по борьбе с болезнями животных». - Прививка делается раз в год и оплачивается за счет средств федерального бюджета, то есть для владельцев животных она бесплатна.

Признаки заболевания бешенством у собак и кошек: аппетит снижается до полного отказа от пищи, затрудняется акт глотания, появляется рвота, слюнотечение, галлюцинации, животное становится агрессивным, грызет все подряд, нападает на других животных и человека, нижняя челюсть отвисает, усиливается слюноотделение, животное не может проглотить ни корм, ни воду, наступает паралич и смерть.

Специалисты Станции напоминают: заражение происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства - то есть при укусе или попадании слюны на повреждённые участки кожи или наружные слизистые оболочки. В этом случае необходимо промыть рану раствором хозяйственного мыла и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для обработки раны и проведения антирабической вакцинации. Кроме того, следует сразу же сообщить о подозрительном животном в ветеринарное учреждение.

В группе риска находятся и охотники - заражение может произойти при снятии шкуры с убитого зверя. Вирус, проникнув в организм, фиксируется на клетках нервной ткани, достигает спинного и головного мозга, вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы, приводящие к смерти.

Помните, если речь идет о бешенстве, нельзя терять ни минуты - медицинская помощь эффективна только при самых ранних сроках обращения!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».