Версия для слабовидящих Аа
Вторник
24 Октября 2017

В Пятигорске обсудили комплекс противопаводковых мероприятий

Как минимизировать риск возникновения ЧС в случае паводка – эта тема обсуждалась в рамках очередного заседания городской Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации Пятигорска Дмитрия Ворошилова.

Реализуемый в столице округа комплекс мероприятий включает в себя целую систему превентивных мер, которые реализуются во взаимодействии муниципалитета с городскими предприятиями жизнеобеспечения и федеральными структурами.

Как пояснил начальник городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев, на 2017 год утвержден план работы противопаводковой комиссии, выполнен ряд организационно-технических мероприятий.

Особое внимание уделено подготовке к безаварийному пропуску паводковых и ливневых вод гидротехническими сооружениями (ГТС) на Новопятигорском озере. Очищены дамба и питающий канал, осуществлена проверка и регулировка шлюзов, восстановлены размытые участки на Подкумке вдоль дамбы. Специально созданной комиссией проведены обследования всех гидротехнических сооружений на территории города.

Силами Управления по делам территорий и Управления капитального строительства проверена пропускная способность русел рек Подкумок, Юца, Грязнушка. Выявлены места, где необходимо произвести удаление заторов, песчаных наносов и пр. По итогам составлен и утвержден паспорт готовности города-курорта  к пропуску весеннего половодья на 2017 год.

Система оповещения населения в Пятигорске не раз была протестирована в ходе тренировок. Как отметил начальник Службы спасения города Пятигорска Аркадий Карпов, все необходимые средства экстренного информирования населения в городе имеются. В рабочем состоянии находятся сирены, установленные в зонах возможного подтопления, в том числе, в пос.Нижнеподкумский. Проверку готовности городской системы оповещения планируется провести в ближайшие недели. Кроме того, принято решение составить резервные списки ответственных за поквартальное оповещение и отработать практическое взаимодействие с ними территориальных служб.

Нуждается в основательной очистке после зимы ливневая система города. Средства на эти цели будут направлены, работы проведут городские службы.

На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с чрезмерными осадками и паводком, в Пятигорске создан резерв средств для ликвидации последствий, проработана схема взаимодействия с городскими службами и профильными ведомствами.

В то же время подобные ситуации разумнее вовремя предотвращать, нежели бороться с их последствиями. Что касается превентивных руслоочистительных работ на реках Подкумок, Юца и Грязнушка в границах Пятигорска, осуществлять их финансирование муниципалитет не вправе – эти территории находятся в федеральной и региональной собственности. Организация очистки их русел – сфера деятельности Кубанского бассейнового водного управления. Отвечая на официальный запрос администрации Пятигорска, ведомство проинформировало, что эти работы проводить не планирует, сославшись на недофинансирование. Тем не менее, администрация города намерена в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для решения данного вопроса, включая обращения в надзорные органы.

В рамках заседания комиссии принято решение о проведении городской тренировки, которая позволит еще раз отработать готовность системы оповещения, информирования населения и практические действия городских служб и других ее участников. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Хочу сообщить всем, что я подаю в отставку. 
11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»