Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Июня 2017

В Пятигорске обсудили комплекс противопаводковых мероприятий

Как минимизировать риск возникновения ЧС в случае паводка – эта тема обсуждалась в рамках очередного заседания городской Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации Пятигорска Дмитрия Ворошилова.

Реализуемый в столице округа комплекс мероприятий включает в себя целую систему превентивных мер, которые реализуются во взаимодействии муниципалитета с городскими предприятиями жизнеобеспечения и федеральными структурами.

Как пояснил начальник городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев, на 2017 год утвержден план работы противопаводковой комиссии, выполнен ряд организационно-технических мероприятий.

Особое внимание уделено подготовке к безаварийному пропуску паводковых и ливневых вод гидротехническими сооружениями (ГТС) на Новопятигорском озере. Очищены дамба и питающий канал, осуществлена проверка и регулировка шлюзов, восстановлены размытые участки на Подкумке вдоль дамбы. Специально созданной комиссией проведены обследования всех гидротехнических сооружений на территории города.

Силами Управления по делам территорий и Управления капитального строительства проверена пропускная способность русел рек Подкумок, Юца, Грязнушка. Выявлены места, где необходимо произвести удаление заторов, песчаных наносов и пр. По итогам составлен и утвержден паспорт готовности города-курорта  к пропуску весеннего половодья на 2017 год.

Система оповещения населения в Пятигорске не раз была протестирована в ходе тренировок. Как отметил начальник Службы спасения города Пятигорска Аркадий Карпов, все необходимые средства экстренного информирования населения в городе имеются. В рабочем состоянии находятся сирены, установленные в зонах возможного подтопления, в том числе, в пос.Нижнеподкумский. Проверку готовности городской системы оповещения планируется провести в ближайшие недели. Кроме того, принято решение составить резервные списки ответственных за поквартальное оповещение и отработать практическое взаимодействие с ними территориальных служб.

Нуждается в основательной очистке после зимы ливневая система города. Средства на эти цели будут направлены, работы проведут городские службы.

На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с чрезмерными осадками и паводком, в Пятигорске создан резерв средств для ликвидации последствий, проработана схема взаимодействия с городскими службами и профильными ведомствами.

В то же время подобные ситуации разумнее вовремя предотвращать, нежели бороться с их последствиями. Что касается превентивных руслоочистительных работ на реках Подкумок, Юца и Грязнушка в границах Пятигорска, осуществлять их финансирование муниципалитет не вправе – эти территории находятся в федеральной и региональной собственности. Организация очистки их русел – сфера деятельности Кубанского бассейнового водного управления. Отвечая на официальный запрос администрации Пятигорска, ведомство проинформировало, что эти работы проводить не планирует, сославшись на недофинансирование. Тем не менее, администрация города намерена в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для решения данного вопроса, включая обращения в надзорные органы.

В рамках заседания комиссии принято решение о проведении городской тренировки, которая позволит еще раз отработать готовность системы оповещения, информирования населения и практические действия городских служб и других ее участников. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее