Версия для слабовидящих Аа
Вторник
22 Августа 2017

В Пятигорске создается Ассоциация банщиков Юга России

Идея объединить мастеров парения на Юге России принадлежит руководителю Московской школы банного мастерства, тренеру-наставнику банного дела Василию Ляхову. В Пятигорске у него нашлись единомышленники.

Недавно мастер побывал на Кавминводах, в качестве абсолютного победителя Международного чемпионата по парению 2008 года провел познавательную лекцию для коллег в Железноводске, полюбовался красотами столицы СКФО и поделился своими замыслами с Главой города Львом Травневым.

Пятигорский градоначальник идею сразу поддержал. Тем более что в городе есть свои банные энтузиасты, а пропаганда физкультуры и здорового образа жизни – одна из основных задач курорта.

Объединил инициативную группу по созданию Ассоциации банщиков Юга России настоящий профессионал Владимир Воронин, который накануне сам вышел на банного гуру из Москвы и пригласил на Кавминводы.

Намерений у основателей «новорожденной» банной лиги масса. Если этот год они посвятят организационным вопросам и объединению единомышленников, то в следующем столицу СКФО ждут интересные мероприятия. В планах – проведение мастер-классов, банных фестивалей, чемпионатов по парению. И, конечно, главная задача Ассоциации - как можно больше людей привлечь к этому здоровому и полезному делу, а еще дать возможность людям больше узнать о старинных русских традициях.

«Баня всегда была настолько глубоко в культуре нашего народа, - считает Василий Ляхов. - На Руси все, от мала до велика, ее знали, любили, это зашито в нашей генетической памяти».

Кстати, вопреки расхожему мнению, баня не терпит алкоголя, других излишеств и спешки. Это занятие требует от мастера парения серьезной подготовки, знаний и сноровки. А любителю попариться по банным правилам дает и отдых, и очищение, и оздоровление.

Подобные банные фестивали уже проходили в Подмосковье, в Татарстане, на Урале, в Красноярске. Так что Юг России может достойно подхватить эту эстафету.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»