Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Июня 2017

В Пятигорске создается Ассоциация банщиков Юга России

Идея объединить мастеров парения на Юге России принадлежит руководителю Московской школы банного мастерства, тренеру-наставнику банного дела Василию Ляхову. В Пятигорске у него нашлись единомышленники.

Недавно мастер побывал на Кавминводах, в качестве абсолютного победителя Международного чемпионата по парению 2008 года провел познавательную лекцию для коллег в Железноводске, полюбовался красотами столицы СКФО и поделился своими замыслами с Главой города Львом Травневым.

Пятигорский градоначальник идею сразу поддержал. Тем более что в городе есть свои банные энтузиасты, а пропаганда физкультуры и здорового образа жизни – одна из основных задач курорта.

Объединил инициативную группу по созданию Ассоциации банщиков Юга России настоящий профессионал Владимир Воронин, который накануне сам вышел на банного гуру из Москвы и пригласил на Кавминводы.

Намерений у основателей «новорожденной» банной лиги масса. Если этот год они посвятят организационным вопросам и объединению единомышленников, то в следующем столицу СКФО ждут интересные мероприятия. В планах – проведение мастер-классов, банных фестивалей, чемпионатов по парению. И, конечно, главная задача Ассоциации - как можно больше людей привлечь к этому здоровому и полезному делу, а еще дать возможность людям больше узнать о старинных русских традициях.

«Баня всегда была настолько глубоко в культуре нашего народа, - считает Василий Ляхов. - На Руси все, от мала до велика, ее знали, любили, это зашито в нашей генетической памяти».

Кстати, вопреки расхожему мнению, баня не терпит алкоголя, других излишеств и спешки. Это занятие требует от мастера парения серьезной подготовки, знаний и сноровки. А любителю попариться по банным правилам дает и отдых, и очищение, и оздоровление.

Подобные банные фестивали уже проходили в Подмосковье, в Татарстане, на Урале, в Красноярске. Так что Юг России может достойно подхватить эту эстафету.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее