Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Пятигорский музей каменных древностей отметил год со дня открытия

За это время с коллекцией артефактов на горе Горячей познакомилось более 10 тысяч российских и зарубежных туристов. Музей под открытым небом уже включен в обзорные экскурсии по городу-курорту, впереди –  новые тематические встречи,  творческие вечера, эколого-краеведческие акции, новые экскурсионные маршруты,  новые экспонаты, Ночь в музее и  проект «Школа Дука-Бека».

Пятигорский музей каменных древностей  был первым не только на  Северном Кавказе, но и в Европе  и просуществовал с 1850 по 1881 годы.

Идея возрождения уникальной городской достопримечательности принадлежит Пятигорскому краеведческому музею. Реализовать непростой проект помогла поддержка Министерства культуры РФ, Минкультуры края, администрации и депутатов города Пятигорска.

Ровно год назад, в день весеннего равноденствия, «старый новый» музей под открытым небом был торжественно открыт для посетителей. Разместился он  на круглой площадке вблизи знаменитой Китайской беседки. Круг  разделен на секторы, каждый из которых посвящен истории народов региона -  от эпохи камня до нового времени.

В центре композиции  - точная копия статуи Дука-Бека,  этокского памятника высотой 2,65 м (подлинник находится в Историческом музее в Москве, время создания памятника – по одним данным, предположительно IV век н.э., по другим - конец XV — начало XVI века).

От центра круга радиально размещены другие уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней, а также точные копии несохранившихся артефактов. Здесь можно увидеть  плиту дольмена II тыс. до н. э., каменную ступу I тыс. до н.э., скифское изваяние воина VI - V веков до н. э., жертвенный камень «Порог» XIII - XIV веков н. э., мельничные жернова и Древо жизни – каменный  экспонат IV – III тыс. до н.э.

Информация об экспонатах, а также интересные факты из истории народов Северного Кавказа размещены на стендах.

-  Проект имеет не только познавательное, но и воспитательное значение, - убеждена начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева. – Для  всех, живущих на Кавказе, важно наше общее историческое прошлое, оно объединяет, наполняет смыслом настоящее и будущее, напоминает о том, что делить нам нечего, мы можем и должны жить мирно.

Поздравить музей с первым днем рождения сегодня прибыли:  заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева, депутаты Думы города Пятигорска  Наталья Абалдуева и Максим Фатькин, атаман пятигорского районного казачьего  общества Владимир Пономарев, археолог и историк, руководитель предприятия «Наследие»  Андрей Белинский, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) Звездана Доде, председатель  Кавказского горного общества  Александр  Кругликов, руководитель литературно-музыкального объединения «Шестое чувство» Галина Осинцева, историки, археологи, краеведы, работники музеев, студенты, школьники, пятигорчане и гости курорта.

Они прошли по экскурсионному маршруту «630 шагов», соединяющему  Краеведческий  музей и Музей каменных древностей, узнали об истории и судьбе каждого каменного экспоната и побывали на первом уроке в «Школе Дука-Бека».

- Сегодня мы подводим итоги и одновременно строим планы. Главный вывод: всё, что делалось – делалось не зря,  музей востребован, он привлекает внимание и горожан, и туристов, уже успел стать площадкой для многих интересных проектов,  и  это  отличный фундамент для будущих успехов,  - резюмирует директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савенко. – А  21 сентября мы, как и в прошлом году, снова отметим здесь День горы Горячей, этот праздник уже успел стать доброй городской традицией.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»