Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
15 Июля 2018

Фестиваль «Детство моих родителей» станет новой яркой традицией Пятигорска

Каким было детство родителей, бабушек и дедушек нынешних школьников? Чем интересовались мальчишки и девчонки в советские годы и в 80-90-е? Чем запомнились им ученические будни и праздники, игры, кто были их кумиры? В Пятигорске на эти вопросы ответили самым необычным в истории городского образования и очень трогательным мероприятием. 

Дворец детского творчества (а когда-то Дом пионеров и школьников) стал площадкой для городского фестиваля-конкурса «Детство моих родителей». Организаторами этого мероприятия выступили Управление образования Пятигорска и городской Совет женщин.

- К этому проекту мы шли около полугода, - поделилась начальник Управления образования администрации города Пятигорска и инициатор мероприятия Наталья Васютина. – На наше предложение откликнулись не только родители учащихся школ, но и бабушки, дедушки. Считаю, проект удался, и надеюсь, что этот фестиваль станет еще одной пятигорской традицией. И пусть мы – старшие – рождены в СССР, а нынешние школьники появились на свет в современной России, но нас это не разъединяет, потому что все мы обладаем одной ментальностью, мы открыты, гостеприимны, прямодушны. И нашим детям будет интересно узнать, как жили их самые близкие люди. Ведь память – это то, что объединяет наши семьи.

Фестиваль-конкурс включал в себя выставку предметов быта, одежды, других свидетельств недалекого прошлого, а также концерт лучших творческих номеров на заданную тему. Так что дело по душе нашлось всем.

Взрослые, погрузившись в ностальгию, помогали собирать в один большой паззл картинки из ушедшего детства. Ребята с воодушевлением примеряли красные галстуки и пилотки, девчонки облачались в скромные платьица и белые фартучки, и все вместе разучивали речевки и учились слаженно маршировать под пионерские песни. Как оказалось, былая эпоха вполне способна заинтересовать современных детей.

Каждая отдельная мини-экспозиция заслуживала отдельного внимания. Многие наверняка вспомнят домашний кинопоказ на стене - волшебство старенького фильмоскопа. Практически в каждом доме были пластмассовые куклы-пупсы, шкатулки для всевозможных мелочей и нехитрых украшений, вязаные крючком ажурные салфетки. Отдельный уголок занимала мечта меломана – проигрыватель и черные виниловые пластинки «Мелодия». В школу дети носили портфель с двумя блестящими застежками, в который были сложены прописи и тетрадки, а на дне гремел деревянный пенал.

Кстати, среди всего великолепия советской эпохи – учебников, похвальных листов и грамот нашелся один любопытный документ – дневник ученика 11 класса средней школы №6, который ныне занимает серьезный пост. Его сын Дима, рассказывая о папе и искренне гордясь его успехами, признается: среди множества отличных отметок все-таки есть двойки - за поведение. Но все равно так хочется быть похожим на отца.

Кстати, о тех родителях, которые сейчас уже стали бабушками и дедушками, а кое-кто примерил и приставку «пра-»: для многих типично мужской приметой того времени были квадратные меховые шапки, а в дни зарплаты в кошельках появлялись рубли и десятки с портретом Ильича. Только вспомнить: самая вкусная булочка в магазине стоила 9 копеек! Другие атрибуты страны Советов позднего периода – первые черные дипломаты, альбомы с множеством черно-белых и первых цветных фотографий. А еще на память остались самые надежные в мире фотоаппараты, значки с эмблемами Олимпиады-80, Фестиваля молодежи и студентов, с портретом Юрия Гагарина. Всего не перечислишь.   

В итоге получилась ожившая история Пятигорска со всеми большими, маленькими и очень личными событиями, с удивительно теплой незабываемой атмосферой быта обычных советских семей.

Продолжением праздника стал гала-концерт, составленный из лучших номеров. По словам Натальи Васютиной, на отборочный этап было представлено 32 выступления – песни и танцы той эпохи, декламация, театрализованные миниатюры. Как ни было сложно, жюри отобрало 16 номеров, которые в итоге не оставили никого равнодушными. И особенно, почетных гостей фестиваля: председателя Думы Пятигорска Людмилу Похилько, заместителя главы администрации города Инну Плесникову, руководителя Совета женщин Ставрополья Татьяну Чумакову и председателя городского Женсовета Наталью Абалдуеву, директора Фонда «Будущее Пятигорска» Галину Вишневскую. 

В зале был полный аншлаг. Дух советского и постсоветского детства захватил зрителей с первой минуты. Хором подхватывали знаменитую песню «Трава у дома», оптимистичную пугачевскую «Сто друзей». Вспоминали, как принято было провожать мальчишек служить в Советскую армию, и как бегали на танцы в городской парк. Как собирали макулатуру, а упаковкой жевательной резинки с незабываемым вкусом делились только с самыми лучшими друзьями. На сцене кружились в танце, пели задорные и немного грустные песни современные дети, которые очень были похожи на прежних советских школьников. А как трогательно выступили давно повзрослевшие ребята – учителя и родители, подарив песню «Детство – это ты и я».

По итогам состоялось награждение победителей. Гран-при фестиваля-конкурса «Детство моих родителей» присуждено коллективу СОШ №16. В тройку лучших вошли школы №27, №12 и Дворец детского творчества. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»