Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Фестиваль «Детство моих родителей» станет новой яркой традицией Пятигорска

Каким было детство родителей, бабушек и дедушек нынешних школьников? Чем интересовались мальчишки и девчонки в советские годы и в 80-90-е? Чем запомнились им ученические будни и праздники, игры, кто были их кумиры? В Пятигорске на эти вопросы ответили самым необычным в истории городского образования и очень трогательным мероприятием. 

Дворец детского творчества (а когда-то Дом пионеров и школьников) стал площадкой для городского фестиваля-конкурса «Детство моих родителей». Организаторами этого мероприятия выступили Управление образования Пятигорска и городской Совет женщин.

- К этому проекту мы шли около полугода, - поделилась начальник Управления образования администрации города Пятигорска и инициатор мероприятия Наталья Васютина. – На наше предложение откликнулись не только родители учащихся школ, но и бабушки, дедушки. Считаю, проект удался, и надеюсь, что этот фестиваль станет еще одной пятигорской традицией. И пусть мы – старшие – рождены в СССР, а нынешние школьники появились на свет в современной России, но нас это не разъединяет, потому что все мы обладаем одной ментальностью, мы открыты, гостеприимны, прямодушны. И нашим детям будет интересно узнать, как жили их самые близкие люди. Ведь память – это то, что объединяет наши семьи.

Фестиваль-конкурс включал в себя выставку предметов быта, одежды, других свидетельств недалекого прошлого, а также концерт лучших творческих номеров на заданную тему. Так что дело по душе нашлось всем.

Взрослые, погрузившись в ностальгию, помогали собирать в один большой паззл картинки из ушедшего детства. Ребята с воодушевлением примеряли красные галстуки и пилотки, девчонки облачались в скромные платьица и белые фартучки, и все вместе разучивали речевки и учились слаженно маршировать под пионерские песни. Как оказалось, былая эпоха вполне способна заинтересовать современных детей.

Каждая отдельная мини-экспозиция заслуживала отдельного внимания. Многие наверняка вспомнят домашний кинопоказ на стене - волшебство старенького фильмоскопа. Практически в каждом доме были пластмассовые куклы-пупсы, шкатулки для всевозможных мелочей и нехитрых украшений, вязаные крючком ажурные салфетки. Отдельный уголок занимала мечта меломана – проигрыватель и черные виниловые пластинки «Мелодия». В школу дети носили портфель с двумя блестящими застежками, в который были сложены прописи и тетрадки, а на дне гремел деревянный пенал.

Кстати, среди всего великолепия советской эпохи – учебников, похвальных листов и грамот нашелся один любопытный документ – дневник ученика 11 класса средней школы №6, который ныне занимает серьезный пост. Его сын Дима, рассказывая о папе и искренне гордясь его успехами, признается: среди множества отличных отметок все-таки есть двойки - за поведение. Но все равно так хочется быть похожим на отца.

Кстати, о тех родителях, которые сейчас уже стали бабушками и дедушками, а кое-кто примерил и приставку «пра-»: для многих типично мужской приметой того времени были квадратные меховые шапки, а в дни зарплаты в кошельках появлялись рубли и десятки с портретом Ильича. Только вспомнить: самая вкусная булочка в магазине стоила 9 копеек! Другие атрибуты страны Советов позднего периода – первые черные дипломаты, альбомы с множеством черно-белых и первых цветных фотографий. А еще на память остались самые надежные в мире фотоаппараты, значки с эмблемами Олимпиады-80, Фестиваля молодежи и студентов, с портретом Юрия Гагарина. Всего не перечислишь.   

В итоге получилась ожившая история Пятигорска со всеми большими, маленькими и очень личными событиями, с удивительно теплой незабываемой атмосферой быта обычных советских семей.

Продолжением праздника стал гала-концерт, составленный из лучших номеров. По словам Натальи Васютиной, на отборочный этап было представлено 32 выступления – песни и танцы той эпохи, декламация, театрализованные миниатюры. Как ни было сложно, жюри отобрало 16 номеров, которые в итоге не оставили никого равнодушными. И особенно, почетных гостей фестиваля: председателя Думы Пятигорска Людмилу Похилько, заместителя главы администрации города Инну Плесникову, руководителя Совета женщин Ставрополья Татьяну Чумакову и председателя городского Женсовета Наталью Абалдуеву, директора Фонда «Будущее Пятигорска» Галину Вишневскую. 

В зале был полный аншлаг. Дух советского и постсоветского детства захватил зрителей с первой минуты. Хором подхватывали знаменитую песню «Трава у дома», оптимистичную пугачевскую «Сто друзей». Вспоминали, как принято было провожать мальчишек служить в Советскую армию, и как бегали на танцы в городской парк. Как собирали макулатуру, а упаковкой жевательной резинки с незабываемым вкусом делились только с самыми лучшими друзьями. На сцене кружились в танце, пели задорные и немного грустные песни современные дети, которые очень были похожи на прежних советских школьников. А как трогательно выступили давно повзрослевшие ребята – учителя и родители, подарив песню «Детство – это ты и я».

По итогам состоялось награждение победителей. Гран-при фестиваля-конкурса «Детство моих родителей» присуждено коллективу СОШ №16. В тройку лучших вошли школы №27, №12 и Дворец детского творчества. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»