Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Жизнь как абсолютная ценность

В Пятигорске за круглым столом проблему профилактики суицидального поведения  среди подростков обсудили руководители городских школ,  социальные педагоги, представители родительской общественности и духовенства, специалисты в области молодежной политики и общественной безопасности, актив общественных организаций, психологи и психиатры.

 Противодействие так называемым «группам смерти» в социальных сетях стало одной из главных тем встречи.

- Дети попадают в хитро расставленные психологические  «капканы», и для того чтобы поставить деструктивным сетевым играм жесткий заслон, нужна хорошо организованная системная работа, - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. -  Нет готовых рецептов и стандартных решений, это новая для нас реальность и действовать необходимо быстро, максимально эффективно,  всем вместе. Только так мы действительно сможем уберечь наших детей от смертельно опасных квестов.

Как личные качества и индивидуальные свойства нервной системы ребенка влияют на склонность к депрессивным состояниям и подверженность манипуляциям? Эффективны ли анкетирования и  беседы с педагогом-психологом, какую роль могут сыграть кружки и секции, тематические родительские собрания и молодежные акции, лектории и индивидуальные программы консультирования?  Способны  ли повлиять на ситуацию сетевые СМИ,  блогерские сообщества  и волонтерские кибердружины?

Эти и другие вопросы детально обсудили участники встречи.

-  Нравственно-психологический климат семьи выходит на первый план: взаимопонимание, тепло, поддержка,  умение и желание  «читать» своего ребенка, знать о его проблемах, событиях и переживаниях, - убеждена завотделом опеки, попечительства и по делам невсовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяна Ганоль. -  В этом вопросе важно никого  не оставить без внимания, дойти до каждой семьи, научиться работать с самыми «трудными» родителями и детьми.

Разработанная специалистами Роскомнадзора  пошаговая инструкция по выявлению и блокировке опасных сайтов и пабликов в социальных сетях передана во все школы города.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»