Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Над стенами и сводами Спасского кафедрального собора трудятся художники-иконописцы

Роспись самого величественного храма в Пятигорске ведется во фряжском стиле. До конца года художникам из мастерской Вячеслава Пахомова предстоит расписать около 3 тысяч квадратных метров. 

Молебен на начало росписи кафедрального собора архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил в прошлом году, в день, когда весь православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы. Мастера-иконописцы молились вместе со всеми.

Уже сейчас первые результаты работы радуют и привлекают особым стилем. Ведь прежде, чем приступить, художники работали с архивами, изучали тонкости фряжского письма, делали эскизы. Фряжское письмо - стиль иконописи, появившийся в России во второй половине XVII века под влиянием западноевропейского искусства. Иконы фряжского письма отличаются большей натуралистичностью, достоверностью в передаче материального мира. В России последние достойные образцы фряжского письма были сделаны еще до революции.

Напомним, Спасский кафедральный собор был построен на благотворительные средства в 1867 году после визита в города Николая I, но в 1936 году был взорван. Решение о восстановлении собора было принято в начале 90 годов, а в 2005 году начались работы по восстановлению собора. 

14 декабря 2012 года Собор освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Патриаршим указом собор приобрел статус кафедрального.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»