Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Над стенами и сводами Спасского кафедрального собора трудятся художники-иконописцы

Роспись самого величественного храма в Пятигорске ведется во фряжском стиле. До конца года художникам из мастерской Вячеслава Пахомова предстоит расписать около 3 тысяч квадратных метров. 

Молебен на начало росписи кафедрального собора архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил в прошлом году, в день, когда весь православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы. Мастера-иконописцы молились вместе со всеми.

Уже сейчас первые результаты работы радуют и привлекают особым стилем. Ведь прежде, чем приступить, художники работали с архивами, изучали тонкости фряжского письма, делали эскизы. Фряжское письмо - стиль иконописи, появившийся в России во второй половине XVII века под влиянием западноевропейского искусства. Иконы фряжского письма отличаются большей натуралистичностью, достоверностью в передаче материального мира. В России последние достойные образцы фряжского письма были сделаны еще до революции.

Напомним, Спасский кафедральный собор был построен на благотворительные средства в 1867 году после визита в города Николая I, но в 1936 году был взорван. Решение о восстановлении собора было принято в начале 90 годов, а в 2005 году начались работы по восстановлению собора. 

14 декабря 2012 года Собор освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Патриаршим указом собор приобрел статус кафедрального.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«У Вечного Огня мы вновь глубоко скорбим о миллионах жизней, принесенных на алтарь Победы. Мы помним о трудной и долгой дороге к миру, о всех погибших на фронтах, замученных в концлагерях и умерших в тылу от голода и лишений. Мы благодарны за чистое мирное небо, возможность жить и трудиться на милой сердцу земле, говорить на родном языке, хранить традиции отцов и смело смотреть вперед. Мы твердо знаем: нынешняя Россия поднялась и выросла благодаря мужеству и стойкости Советского Солдата. И наш долг - сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и Великой Победы.
Никто не забыт. Ничто не забыто.»