Версия для слабовидящих Аа
Суббота
14 Декабря 2019

Пятигорск против наркотиков: время искать и применять новые форматы борьбы

О том, как оперативно и максимально  эффективно отвечать на вызовы времени,  говорили на очередном заседании городской антинаркотической комиссии.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в Пятигорске ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов),  молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов  и СМИ. Одна из основных целей такого взаимодействия – первичная профилактика наркомании, т.е. активное   формирование  «антинаркотического мировоззрения»  у детей, подростков и молодежи города.

- В этом году к профилактической работе помимо специалистов Наркодиспансера и Детской больницы привлечены представители Центра социального обслуживания населения, ГБОУ «Краевой психологический центр», а также инспекторы Отдела по делам несовершеннолетних и сотрудники Следственного комитета, - рассказала ведущий специалист МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Татьяна Дорош. – Особое внимание – тематическим родительским собраниям и  классным часам, посвященным вопросам Интернет-безопасности и рискам сетевого общения.  

К сожалению, те, кто делает бизнес на распространении наркотиков, изобретают все новые средства вовлечения молодежи в эту пагубную среду. Нередко бесконтактный сбыт опасных психоактивных веществ осуществляется путем организации так называемых «закладок» - через Интернет.

- Поступают сообщения от граждан о подозрительных людях,   ищущих «потерянные ключи или сим-карты» возле частных домовладений, во дворах многоквартирных домов и т.д. Все подобные сигналы тщательно отрабатываются, - доложил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД по Пятигорску Дмитрий Блохин.  – В этом вопросе мы стремимся активнее взаимодействовать с  Управлением по делам территорий администрации города.

Территориальным службам в микрорайонах окружной  столицы дано поручение в ближайшее время составить и передать в полицию списки улиц, где чаще всего орудуют «закладчики».

Обсудили участники совещания и другие актуальные темы комплексной антинаркотической работы: деятельность межведомственных лекторских групп,   «информационный фронт» борьбы с наркоугрозой,  адресную работу с  группами риска, организацию спортивных и творческих проектов для детей и подростков, а также проведение в общеобразовательных учреждениях города  добровольного тестирования на предмет  употребления наркотических средств. Начиная с 20 марта протестировано 92 учащихся из групп риска – все  пробы отрицательные.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».