Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

В Пятигорске усилены меры антитеррористической защищенности

Под председательством Главы города Пятигорска Льва Травнева состоялось внеочередное заседание Антитеррористической комиссии.

Поводом для обсуждения и принятия мер по усилению антитеррористической защищенности городских объектов послужили  трагические события, произошедшие накануне в Санкт-Петербурге. Не случайно и заседание АТК началось с минуты молчания в память о погибших.

- Мы снова стали свидетелями террористической атаки, в результате которой есть пострадавшие, жертвы. Это большая трагедия, - сказал Лев Травнев, обращаясь к собравшимся. – Пятигорск, как никакой другой город, знает о терактах не понаслышке. Все мы сталкивались с проявлениями терроризма, знаем, как важно не впадать в панику, а мобилизовать все силы и средства для того, чтобы держать ситуацию под контролем.

Характеризуя обстановку в Северо-Кавказском регионе на основе оперативной информации от силовых структур, вр.и.о. начальника ОМВД РФ по Пятигорску Павел Прокопович отметил ее напряженность и необходимость принятия мер по усилению мер безопасности. Как следовало из доклада, на данный момент по результатам оперативных совещаний с представителями МВД, Росгвардии, ФСБ, транспортной полиции на территории города определен ряд дополнительных мероприятий. В том числе, усилено дежурство на  территории, граничащей с соседними регионами; проводятся проверки транспорта, въезжающего в Пятигорск; помощь в патрулировании на автовокзале и железнодорожном вокзале оказывает казачество. Идет работа по выявлению лиц, незаконно получивших гражданство РФ и  нелегальных мигрантов.

Представитель Федеральной службы безопасности подтвердил необходимость усиления мер безопасности и бдительности граждан. На основании рекомендаций ведомства в Пятигорске будут скорректированы планы городских массовых мероприятий на предстоящие недели. С целью упрочения антитеррористической безопасности принято решение ограничить проведение тех, которые не являются общегородскими, а плановые (ближайшие из которых Пасха, а также майские праздники) обеспечить максимальными мерами безопасности.   

Городская система образования тоже делает все возможное, чтобы на территории детских садов и школ города дети чувствовали себя в полной безопасности. Как проинформировала начальник Управления образования города Наталья Васютина, во всех учреждениях усилен пропускной режим, дополнительно проинструктированы охранные структуры, помощь по патрулированию территорий оказывает родительская общественность. Кнопки тревожной сигнализации, как и системы противопожарной безопасности, в рабочем состоянии. Аналогичные меры принимаются вузами города.

Территориальные службы города во взаимодействии с участковыми уполномоченными и управляющими компаниями проводят проверки чердаков и подвалов – в эти помещения доступ посторонних лиц должен быть закрыт. Хороший результат дают разъяснительные беседы с жильцами о том, какие действия следует предпринять при обнаружении бесхозных предметов или выявлении подозрительных квартиросъемщиков. Об этом рассказал начальник Управления по делам территорий Валентин Дворников.

В свете последних событий особое внимание представителям муниципальной власти на местах необходимо уделять местам компактного проживания выходцев из среднеазиатского региона, в то же время, не сбрасывая со счетов и прежние установки.

Начальник городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев пояснил, что в данный момент проводится совместная работа с управляющими компаниями и ТСЖ по проверке многоквартирных домов – их в Пятигорске больше тысячи. Специально для жителей разработана памятка по антитеррористической безопасности с указанием телефонов служб оперативного реагирования.

Депутат Думы города Пятигорска, начальник отдела Военного комиссариата Ставропольского края по городам КМВ Валерий Гусоев выступил с предложением организовать занятия по антитеррору в коллективах предприятий города с участием сотрудников.

- Есть смысл усилить меры безопасности не только на тех объектах и в структурах, о которых сегодня шла речь, но и во многих учреждениях социальной направленности. Это МФЦ, больницы, поликлиники и другие учреждения. Их тоже необходимо включить в план проверочных и разъяснительных мероприятий, - подчеркнул Глава города.

Действенной будет и помощь СМИ в информировании населения о действиях при угрозе совершения теракта, о чем градоначальник также упомянул, обратившись к журналистам.

Казачество, в свою очередь, готово продолжать сотрудничать с полицией, направляя своих представителей на важные городские объекты. Кстати, особое внимание предстоит уделить рынкам, на которых в преддверии Пасхи будет очень многолюдно. Главой поручено отработать до мелочей алгоритм действий казачьих дружин и полиции и помочь правоохранительным органам в обеспечении антитеррористической безопасности на территории города, в том числе, во время  пасхальных мероприятий. В настоящее время казаками взяты под охрану несколько школ.    

Подводя итог заседания, Лев Травнев еще раз нацелил участников совещания на оперативный обмен информацией и максимально эффективное взаимодействие всех муниципальных подразделений, силовых структур и ведомств. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»