Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2019

Пятигорск без опасности: в столице СКФО оптимизируют систему охраны ключевых объектов, а в вузах города формируют волонтерские дружины

Эти и другие темы обсудили участники  заседания городской комиссии по профилактике правонарушений.

О том, как в 2016 году были реализованы мероприятия муниципальной программы «Безопасный Пятигорск» рассказала начальник МУ «Управление образования администрации города» Наталья Васютина.

Во всех 73 образовательных учреждениях Пятигорска установлены «тревожные кнопки»,  работает автоматическая система пожарной сигнализации «Стрелец-мониторинг», исправно функционирует видеонаблюдение, регулярно  проводятся тренировки по эвакуации.  Проходят классные  часы, школьные линейки,  круглые столы и родительские собрания, направленные на профилактику правонарушений и конфликтов, противодействие  идеологии экстремизма и терроризма – за год организовано и проведено 98 таких межшкольных и общешкольных мероприятий, участие в них приняло более 10 тысяч детей и подростков.  Кроме того, во всех школах Пятигорска прошли уроки правовой грамотности, размещены информационные стенды, проводится мониторинг посещаемости, уточняется и анализируется банк данных школьников, систематически пропускающих занятия без уважительных причин.  Особое внимание – детям из неблагополучных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, за год социальный патруль посетил десятки  таких адресов.

Роль учреждений культуры в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи  отметила заместитель начальника профильного управления Татьяна Литвинова:

- Уже семь лет на базе Городского дома культуры №1 работает клуб «Семья», на сегодняшний день  он объединяет уже 92 семьи, в которых воспитываются 187 детей и подростков. Это многодетные, опекунские, малоимущие семьи, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Наша цель – не просто собирать их вместе на мероприятиях, но и ориентировать на общение, развитие, позитив, помощь и поддержку друг другу.

Профилактика суицидального поведения подростков, деятельность студенческих «кибердружин», работа с детьми из так называемых «групп риска», меры противодействия детской и подростковой беспризорности, борьба с распространением наркомании и алкоголизма, практика межведомственных ночных рейдов – эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

Отдельная тема – профилактика правонарушений в студенческой среде. О том, как проводится эта работа в отдельных вузах, рассказали представители Пятигорского государственного университета, Пятигорского медико-фармацевтического института, филиалов СКФУ и РАНХиГС.

Особое внимание – проблеме адаптации первокурсников. Такую работу проводят как сами учебные заведения (действуют психологические службы, развит институт кураторства, в некоторых вузах созданы комиссии по межэтническим коммуникациям), так и  администрация и Дума города. В традиционных для Пятигорска сентябрьских встречах с первокурсниками принимают участие представители национально-культурных центров, диаспор, полиции, духовенства, нередко еще и делегации парламентов северокавказских республик.  До каждого молодого человека, прибывшего в Пятигорск на учебу, доводится информация, необходимая для интеграции в городское сообщество: от правил поведения в общественных местах до городских традиций, от духовно-нравственных ориентиров до правовых и моральных последствий безответственного  поведения.

И если еще недавно в центре внимания были лишь вузы, теперь акцент сместился на среднеспециальные учебные заведения Пятигорска.

- Наш почин подхватил весь край, и по рекомендации регионального правительства теперь такие встречи проводятся во всех городах Ставрополья, где есть крупные учебные заведения, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – Однако расслабляться повода нет. Достучаться до каждого, не упустить ни одной судьбы  – это зона нашей с вами ответственности. Значит, работы впереди еще много.

Комиссия приняла решение оптимизировать  информационный обмен между высшими учебными заведениями и Отделом внутренних дел:  чаще сверять базы данных о правонарушениях, совершенных студентами.

Кроме того, на базе вузов Пятигорска будут созданы студенческие волонтерские дружины, которым предстоит активно участвовать в обеспечении порядка и безопасности на территории своих учебных заведений. Так в городе реализуется Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В этом вопросе методическую и информационную поддержку коллегам готовы оказать сотрудники Пятигорского медико-фармацевтического института: этот вуз стал первым и пока единственным в городе, где такая дружина сформирована и успешно работает. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»