Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Парки и скверы Пятигорска ждет масштабная реконструкция

В начале следующего года «смена имиджа» затронет скверы Анджиевского и Лермонтова. На очереди - парк Цветник, Нагорный и Эммануэлевский парки.

Цветник принято называть «сердцем» и «жемчужиной» курортного Пятигорска. Однако, неоспорим тот факт, что состояние, в котором парк находится сегодня, далеко от идеала. Цветник нуждается в полномасштабной реконструкции - историческое место должно обрести новый современный облик, не утратив при этом своей курортной составляющей, как часть «старого города».

Администрация Пятигорска активно ищет пути решения этой задачи.

Обновление парка здесь обсуждалось не раз за последние несколько лет. Каждая федеральная программа проходит анализ на предмет возможности включения в нее реконструкции Цветника. Рассматриваются и варианты участия инвесторов.

Как отметил и.о. главного архитектора Пятигорска Никита Шолтышев, сейчас активно ведется подготовительная работа к реконструкции Цветника.

- Изучается инфраструктура, коммуникации, просчитываются и анализируются подъездные пути, пешеходный трафик. Готовим фор-эскиз, чтобы правильно оценить территорию и составить смету. Разрабатываем техническое задание, - пояснил Шолтышев.

За основу взят проект, победивший в конкурсе 2007 года. Однако время не стоит на месте, тенденции мирового ландшафтного и паркового дизайна - тоже, поэтому проект существенно модернизирован.

Предполагается, что Цветнику предстоит «пережить» большой комплекс работ по благоустройству: будут отремонтированы дорожки, заменены утратившие декоративный вид зеленые насаждения, проработана современная система освещения, восстановлен знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»). Появятся в Цветнике и   новые арт-объекты.

- Есть предложения установить памятники архитекторам, зодчим Пятигорска, - рассказал и.о. главного архитектора города-курорта.

Активный интерес к проекту модернизации Цветника проявили и иностранные специалисты, в частности, ведущие ландшафтные дизайнеры Франции. Имея богатый опыт работы в курортных городах, они готовы предложить свои идеи и концепции Пятигорску.

Однако, по убеждению Главы Пятигорска Льва Травнева, решающую роль сыграет мнение горожан и гостей курорта. Свои предложения, идеи и рекомендации можно будет изложить в рамках опросов, которые пройдут как на улицах города, в организациях и на предприятиях, так и в Интернет-пространстве. Кроме того, принимаются письма на адрес электронной почты pyatigorsk-o@yandex.ru и в рамках проекта «Письмо Главе города».

Кстати, реконструкция затронет не только Цветник, но и примыкающие к нему Нагорный и Эммануэлевский парки.

Между тем, два городских сквера - Анджиевского и Лермонтова - уже готовы к скорому преображению. Подготовлена соответствующая документация, сформулировано техзадание, прорабатывается смета. Ремонтные работы начнутся здесь ближайшей весной.

- Речь, прежде всего, идет о благоустройстве: малых архитектурных формах, новых фонарях, новых скамейках. В сквере Анджиевского будет восстановлен разрушенный фонтан. Безусловно, сохраним все памятники, подход нужен максимально бережный, - подчеркнул Никита Шолтышев. - Вообще, радикальных мер не будет. Наша задача - сберечь и благоустроить!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»