Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Августа 2017

Пятигорск торжественно встретил ретро-поезд «Победа»

На перроне вокзала «Пятигорск» - военные марши в исполнении муниципального духового оркестра. Рассаживались в кресла ветераны. С нетерпением ждали прибытия боевого состава горожане с детьми и внуками, ребята из Союза молодежи Ставрополья и Российского движения школьников. В числе встречающих – представители городской власти и общественных организаций. Клубы пара за поворотом и протяжный гудок возвестили – ретро-поезд «Победа» здесь, в столице Северо-Кавказского федерального округа!

Состав поезда «Победа» был сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны. Один из паровозов - боевой, участвовал в Сталинградской битве. За ним настоящие «теплушки», платформы, перевозившие тяжелое вооружение. Все это - экспонаты музея железнодорожной техники Северо-Кавказской железной дороги. В состав поезда входят и вагоны, в которых по городам СКФО едут артисты.

Творческая бригада прибыла на Кавказ из Ростова-на-Дону. Это художественные коллективы Дворца культуры железнодорожников на станции «Ростов Главный» и вокальный коллектив Ростовского государственного университета путей сообщения.

Пятигорская сторона тоже подготовилась к знаковой встрече. Поезд «Победа» пришли поприветствовать славные воины, убеленные сединами. По такому поводу как не надеть парадный пиджак с орденами и медалями.

Среди зрителей немало участников Бессмертного полка с портретами воинов – они вольются в многотысячную реку потомков героического поколения, чтобы пройти 9 Мая в парадном шествии.

Готовятся к выступлению с фирменным концертным номером артисты народного казачьего ансамбля «Хуторок», давно ставшего брендом Пятигорска. А чуть дальше на перроне пыхтит полевая кухня с традиционной солдатской кашей – для всех желающих. Но сначала – добрые слова дорогим гостям и сердечные пожелания тем, кто отвоевал нашу Великую Победу.

- Это символично, что в канун 72-й годовщины Великой Победы именно сегодня, 12 апреля, к нам прибыл этот замечательный поезд, - обратился к участникам заместитель полномочного представителя Российской Федерации в СКФО Валерий Попков. - Многие помнят, как ликовал народ, когда 12 апреля наш человек первым покорил космос. Но, наверное, не было бы того ликования и той радости, если бы не было Дня Победы, героизма, отваги и мужества наших ветеранов. Хотелось бы, чтобы традиция, которую железнодорожники поддерживают уже 7 лет, радуя города нашей необъятной страны, продолжалась.

Заместитель полпреда РФ в СКФО пожелал здоровья и долголетия ветеранам, поблагодарил руководство РЖД за праздник, а затем обратился к молодому поколению: «Нужно помнить, чтить и преумножать эти традиции во благо процветания нашего города и нашей великой страны».

Начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов в своем выступлении подчеркнул, что  каждое прибытие исторического ретро-состава – это не просто концерт, театрализованное представление. Это обращение к молодежи, подросткам – к тем, кому завещано беречь и передавать из поколения в поколение память о героизме нашего народа, сумевшего в неравной схватке отстоять Отечество и защитить весь мир от фашизма.

Почетную миссию приветствовать ретро-поезд «Победа» от имени города-курорта доверили пятигорскому ветерану, прошедшему Великую Отечественную совсем еще мальчишкой, участнику войны Василию Афанасьевичу Буртовому. Сам он, кстати, родом из-под Ростова. Там пережил оккупацию, был участником подпольного сопротивления, затем в 1944 году оказался в составе 49 стрелковой дивизии. Ныне Василий Буртовой руководит секцией Совета ветеранов Пятигорска.

- Мы, старшее поколение, помним, как началась война, как трудно было, и как тревожно звучала песня  «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!», - напомнил он. - Люди всех национальностей нашей страны объединились в единый кулак, в единую силу - и победили. Мы победили благодаря героизму солдат, благодаря труженикам тыла – детям и женщинам, которые в эвакуации работали на фронт. Хотелось бы, чтобы наше молодое поколение знало – если мы в едином кулаке, мы всегда будем победителями!

Стартовой площадкой для театрализованных концертных номеров стала платформа ретро-поезда, а вскоре в вальсах  военных лет закружились пары на перроне. В номерах прозвучали темы, близкие каждому и особо значимые для многонационального Пятигорска, ставшего в сороковые городом-госпиталем.

«Формируя программу, мы затрагиваем тему матери - на Кавказе это святая тема. С нами сегодня взятые из музея подлинные письма с фронта матерям и письма, адресованные сыновьям-солдатам, - рассказала  заслуженный работник культуры России, один из авторов идеи и худрук проекта «Ретро-поезд «Победа» Ирина Шевченко.Мы не обошли вниманием Кавминводы, которые возвращали здоровье раненым фронтовикам. Мы говорим о героях, ушедших на фронт с каждой конкретной станции. Конечно же, мы не могли обойти тему братства народов».

И действительно, здесь было все – и русские плясовые, и горячая лезгинка, и тихая молитва матери о сыне, и бравые марши Победы. Зрителям непросто было сдержать слезы, пятигорчане хором подхватывали знаменитую «Катюшу», и ветераны несмотря на преклонный возраст с удовольствием вальсировали с девушками в гимнастерках.

Пока шла программа, зрители не упустили возможность пройтись по поезду, познакомиться с историей железной дороги, прикоснуться к настоящим реликвиям и сделать фото на память. А особенно удачливым удалось даже подбросить угля в топку паровоза.

Напомним, ретро-поезд «Победа» стартовал из Махачкалы, его принимали в Грозном, в Прохладной, Владикавказе, Нальчике, Назрани, а после пребывания на Кавминводах он финиширует в Черкесске. В прошлые годы исторический состав побывал в Ростовской области, Краснодарском крае, в других частях Северо-Кавказской магистрали и на некоторых станциях Приволжской железной дороги.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»