Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
14 Октября 2019

Ремонт дорог в Пятигорске: проверка качества работ ведется на каждом этапе

Как пояснил инженер по надзору Управления капитального строительства города Пятигорска Александр Шелухин, каждый этап работ проходит проверку.

- Контроль качества ремонта дорог начинается на самых начальных стадиях. Так, для замены бордюра производится выемка грунта, укладка и уплотнение слоя щебня, установка бордюра на бетонной смеси. Все этапы – от демонтажа и снятия слоя старого асфальта до укладки нового и нанесения разметки - осуществляются по графику и при нашем непосредственном присутствии, - пояснил эксперт. - Мы проверяем документы: тот ли щебень поставлен согласно проектно-сметной документации, в какую толщину он уложен, какими инструментами уплотнен, на какую марку бетона устанавливается бордюрный камень, как укладывается асфальт.

На все виды работ специалисты по надзору составляют акты. Если в ходе оценки есть замечания, они должны быть устранены. Именно такое предписание вынесено по ул.Ессентукская, где практически все работы по ремонту завершены и даже разметка уже нанесена на проезжую часть. По рекомендации отдела технического надзора здесь в ближайшее время подрядчик должен устранить мелкие недостатки и вывезти мусор. Также будут установлены недостающие дорожные знаки.

Накануне при оптимальных погодных условиях шла полным ходом укладка нового покрытия в станице Константиновской на улицах Ленина и Горького. Подготовительные работы, выравнивание и фрезеровка участков под новый асфальт уже были произведены. На очереди еще ряд улиц в других районах Пятигорска. Как только закончатся дожди, работы возобновятся.

Кстати, до завершающей процедуры приемки полностью отремонтированных участков в обязательном порядке проводится контрольная процедура – заказчик производит вырезку так называемых кернов и передает их  в строительную лабораторию. Именно там специалисты дают заключение – правильно ли было произведено уплотнение асфальтобетонной смеси, соответствует ли толщина уложенного слоя проектному и т.д.

Приемку отремонтированных улиц в присутствии подрядчика должны будут осуществить представители заказчика, специалиста по технадзору с участием представителей территориальных служб, депутатов и общественников.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»