Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Ремонт дорог в Пятигорске: проверка качества работ ведется на каждом этапе

Как пояснил инженер по надзору Управления капитального строительства города Пятигорска Александр Шелухин, каждый этап работ проходит проверку.

- Контроль качества ремонта дорог начинается на самых начальных стадиях. Так, для замены бордюра производится выемка грунта, укладка и уплотнение слоя щебня, установка бордюра на бетонной смеси. Все этапы – от демонтажа и снятия слоя старого асфальта до укладки нового и нанесения разметки - осуществляются по графику и при нашем непосредственном присутствии, - пояснил эксперт. - Мы проверяем документы: тот ли щебень поставлен согласно проектно-сметной документации, в какую толщину он уложен, какими инструментами уплотнен, на какую марку бетона устанавливается бордюрный камень, как укладывается асфальт.

На все виды работ специалисты по надзору составляют акты. Если в ходе оценки есть замечания, они должны быть устранены. Именно такое предписание вынесено по ул.Ессентукская, где практически все работы по ремонту завершены и даже разметка уже нанесена на проезжую часть. По рекомендации отдела технического надзора здесь в ближайшее время подрядчик должен устранить мелкие недостатки и вывезти мусор. Также будут установлены недостающие дорожные знаки.

Накануне при оптимальных погодных условиях шла полным ходом укладка нового покрытия в станице Константиновской на улицах Ленина и Горького. Подготовительные работы, выравнивание и фрезеровка участков под новый асфальт уже были произведены. На очереди еще ряд улиц в других районах Пятигорска. Как только закончатся дожди, работы возобновятся.

Кстати, до завершающей процедуры приемки полностью отремонтированных участков в обязательном порядке проводится контрольная процедура – заказчик производит вырезку так называемых кернов и передает их  в строительную лабораторию. Именно там специалисты дают заключение – правильно ли было произведено уплотнение асфальтобетонной смеси, соответствует ли толщина уложенного слоя проектному и т.д.

Приемку отремонтированных улиц в присутствии подрядчика должны будут осуществить представители заказчика, специалиста по технадзору с участием представителей территориальных служб, депутатов и общественников.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»