Версия для слабовидящих Аа
Четверг
25 Февраля 2021

Молодежная патриотическая экспедиция «Знамя Победы - Эльбрус 2013» стартует в Пятигорске

Вездеходный автопробег, организованный командой «Небесная Одиссея - Во Славу России», посвящен 70-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, а также Дню народного единства. Руководит экспедицией известный путешественник, летчик-испытатель, инженер- конструктор Александр Бегак, а в молодежную команду «Небесной Одиссеи» вошли юноши и девушки со всего Северо-Кавказского федерального округа.

В экспедиции на первом этапе восхождения будет задействован вездеход «Патриот России», разработанный в экспериментальной авиационной лаборатории «Скарабей». Вместе с А. Бегаком ребята собирали машину, проводили технические тесты, но, безусловно, самым главным   испытанием для «Патриота» станет восхождение на Эльбрус. В экстремальных условиях и при низких температурах будут заметны все сильные и слабые стороны вездехода.

Утром 31 октября после митинга-открытия в Ессентуках участники направятся в Пятигорск, к стеле-памятнику «Пятигорские электрические сети».

Здесь около 11:30 начнется торжественный митинг, посвященный открытию после фашистской оккупации Пятигорского энергоблока. Флаг электросетей участникам пробега вручит генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» В.А. Хнычев.

Затем вездеход с участниками продолжит движение к Огню Воинской Славы, где в 12:30 состоится возложение цветов к мемориалу, а также   зажжение факела Огня памяти, который будет доставлен на вершину   Эльбруса.

В 12:45 пробег двинется к озеру Тамбукан, где к ребятам присоединятся другие участники экспедиции.

Так как в команду входят обычные юноши и девушки, не имеющие специальной альпинистской подготовки,   было принято решение подниматься до Приюта Одиннадцати. Там ребята намерены водрузить Знамя Победы. К вершине  Эльбруса (5642 м) 4 ноября пойдет часть команды, подготовленная для восхождения, там альпинисты установят флаг Победы и российский триколор.

В рамках экспедиции запланирована видеоконференция участников вездеходного автопробега.

5 ноября путешественники вернутся в Пятигорск, около 15:30 по адресу ул. Авиаторов, д.1 состоится торжественная встреча, вручение памятных подарков и дипломов.

- О битве за Кавказ написано немало книг и снято немало фильмов, есть документальная хроника и воспоминания очевидцев. Но «одиссеи» решили, что только пройдя по дороге, каждый камень которой хранит историю о сражениях и подвигах, только побывав там, где когда-то кипели бои, можно ощутить дух того героического времени, – рассказал Александр Бегак. - Эта акция - наша дань памяти, наше спасибо ветеранам Великой Отечественной. Кроме того, этот непростой маршрут и совместное преодоление трудностей поможет таким разным участникам команды лучше понять друг друга!

Справочно:

«Патриот России» - шестиколесный вездеход, созданный в АЛ «Скарабей» под руководством Александра Бегака и предназначенный в первую очередь для использования на мягком грунте Антарктиды. Колеса вездехода сконструированы таким образом, что машина не только не проваливается на мягком грунте, но и практически не наносит ему ущерба, может передвигаться по воде и болотистой местности. Может тянуть за собой прицеп до 2000 кг. Вездеход также предназначен для околобазовой логистики в радиусе до 300 км. - во время проведения научных изысканий. Скорость вездехода 60 км в час, вес 980 кг, изготовлена машина в основном из алюминиевых сплавов. Разработчики ставили своей целью создать простой в эксплуатации и безопасный вездеход.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«День защитника Отечества -  праздник настоящей воинской доблести, истинного патриотизма, мужества и чести!

В этот день мы  чествуем все поколения защитников России. Это люди, высшими ценностями для которых были и остаются свобода и сила Отчизны, неприкосновенность ее границ, благополучие граждан, мир и порядок.  Это те, чья миссия почетна и ответственна – беречь и защищать Родину.

Я искренне  желаю долголетия и крепкого здоровья нашим  ветеранам. Успешной службы - солдатам и офицерам. Исполнения надежд и реализации планов – юному поколению защитников, тем, кто несет Вахту памяти у пятигорского Вечного огня.

И пусть этот праздник всегда будет мирным!»