Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

По Пятигорску прошел общегородской Пасхальный Крестный Ход

От Михайловского собора в районе железнодорожного вокзала до белокаменного Спасского Кафедрального собора у парка Цветник – таков его маршрут. Вместе со священнослужителями шли и горожане.

Пасхальный Крестный Ход проводится по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. С утра в Михайловском соборе началась Божественная литургия, а по ее окончанию участники собрались у ворот, чтобы ровно в полдень начать шествие.

С хоругвями и иконами первыми выступили в Крестный Пасхальный ход  представители духовенства и казачества, активисты православных молодежных организаций, прихожане и гости Пятигорска.

 Два с половиной километра  - от Михайловского собора до Соборного холма. Молитвенное шествие прошло по улицам Козлова, Малыгина, проспекту Кирова. Завершился Крестный ход у стен Спасского кафедрального  собора, где и был совершен пасхальный молебен.  На протяжении всего пути участников Крестного хода сопровождала передвижная звонница.

Напомним, традиция проведения общегородских крестных ходов появилась в Пятигорске во второй половине XIX столетия. В двадцатые годы традиция была прервана и возродилась с воссозданием Пятигорской епархии в 2011 году.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»