Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

В Пятигорске прошло первое заседание Этнического совета

В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли руководители национально-культурных объединений и автономий Пятигорска, а также эксперты в сфере межнациональных отношений.

- Высокий уровень нашего собрания соответствует статусу города. Пятигорск - столица Северного Кавказа, всегда был и будет флагманом всех социальных и культурных процессов, подвижником позитивных изменений и свежих идей, - подчеркнул, открывая первое заседание Совета, Глава Пятигорска Лев Травнев.

Среди функций, которые намерен осуществлять Этнический совет, - создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов; а также информирование населения Пятигорска о реализации принятых органами местного самоуправления решений по наиболее значимым социальным вопросам в сфере национальных отношений.

Совет будет разрабатывать предложения по реализации культурных, образовательных программ и общественных инициатив, проводить консультации с представителями общественных и религиозных объединений, содействовать СМИ в подготовке тематических телерадиопрограмм, публикаций, совместных заявлений и обращений в целях формирования культуры межэтнического общения и позитивного общественного мнения о каждой этнической группе.

Уровень Совета позволяет давать экспертную оценку проектов законов Ставропольского края, правовых актов Губернатора, правительства Ставрополья, проектов нормативных актов органов местного самоуправления Пятигорска по важнейшим социальным вопросам, затрагивающим сферу национальных отношений, а также осуществлять прогнозирование их социальных последствий.

На членов Совета возложена координирующая функция.

Кто такой патриот и как произошло, что это слово обесценилось? Где граница между самобытностью и хамством, в чем разница религиозности и фанатизма, чем уважение традиций отличается от преступного попустительства, где кончается осторожность и начинается ксенофобия?

- Приходиться признать, что на сегодняшний день в обществе не сформирована культура межнационального диалога, не выработан четкий дискурс, способный отражать всю многогранность такого сложного вопроса, как национальный, - отметил Глава Пятигорска. - Создать его, очистить от спекуляций - наша с вами задача. На стороне Этнического совета - жизненный опыт, знание ситуации, уважение и поддержка населения. И будем откровенны: люди ждут от нас конкретных результатов, работа должна быть живой.

В ходе первого заседания Этнического совета прозвучало немало интересных предложений. В частности, Арушан Вартумян, доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета, предложил безвозмездную помощь своих студентов в разработке сайтов для национально-культурных объединений Пятигорска, а Екатерина Агеева, заведующая научно-исследовательским центром социально-экономических и политико-правовых исследований филиала РАНХиГС, рассказала о том, что на базе Академии за счет средств федерального бюджета актив   национально-культурных объединений может пройти обучение по программе «Межэтнические отношения и этнополитические процессы».  

Кроме того, в режиме живого диалога участники первого заседания выдвинули и другие идеи: организовать кросс-культурный обмен делегациями в рамках Северного Кавказа, издать «Атлас народов и культур Пятигорска» и ввести в каждом национально-культурном объединении города должность пресс-атташе, ответственного за связи со СМИ.

- В сложной информационной обстановке мы можем стать честной площадкой обеспечивающей достоверное информирование горожан по самым актуальным вопросам национальных и государственно-конфессиональных отношений, - убежден Лев Травнев, - межнациональная политика - это не разовые акции, а ежедневный труд и, конечно, персональная ответственность каждого из нас. В наших силах превратить многоголосье кавказских народов в гордость и украшение России.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»