Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Чернобыль - забыть невозможно. В Пятигорске почтили память ликвидаторов аварии

Митинг памяти жертв радиационных аварий и катастроф сегодня состоялся в Комсомольском парке Пятигорска. У мемориального знака «Ликвидаторам Чернобыльской аварии» собрались члены благотворительной организации «Союз Чернобыль», представители городской власти и общественности, школьники, жители города.

Участники митинга вспоминали апрельский день 1986-го, когда мир содрогнулся от одной из величайших техногенных катастроф XX века - аварии на Чернобыльской АЭС. 600 тысяч советских граждан, не задумываясь о последствиях, направились на ликвидацию аварии. Среди них были и пятигорчане.

Настоящие герои – так характеризуют сегодня ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. И эти люди действительно были героями, которые пожертвовали жизнью и здоровьем, спасая мир от еще большего радиационного заражения. На сегодняшний день в Пятигорске проживают 21 инвалид и 79 участников ликвидации последствий этой техногенной катастрофы.

Участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. 

Напомним, 26 апреля ежегодно отмечается  День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Точное количество жертв Чернобыля неизвестно до сих пор. Ясно одно – влияние катастрофы на нашу планету могло быть гораздо больше, если бы не героические усилия людей, принимавших участие в ликвидации ее последствий. Их подвиг и сегодня остается примером истинного мужества, отваги и ответственности за судьбу не только своей страны и народа, но и всего земного шара. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»