Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО состоялось в Пятигорске

Один из важнейших вопросов повестки дня – состояние экологической безопасности населенных пунктов Северо-Кавказского региона. Обсуждена также реализация региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В работе заседания приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук, руководители федеральных ведомств, главы субъектов округа.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии в России, цель которого – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития и обеспечения экологической безопасности страны.

 В частности, отмечено, что запланированные в текущем году мероприятия призваны кардинально улучшить экологическую обстановку в стране, а это, в свою очередь, должно позитивно сказаться как на общем состоянии территории, так и на отношении граждан к экологическим проблемам.

В числе назревших проблем, требующих принятия неотложных мер – обращение с отходами, отсутствие системы раздельного сбора ТБО и его переработки, загрязнение водных объектов, накопленный экологический ущерб и ряд других.

Так, по информации, которую представил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, ежегодно образование отходов в СКФО оценивается в 5,7 млн.тонн отходов. На сегодняшний день законодательством запрещено размещение отходов на полигонах, не включенных в федеральный реестр. Сегодня по округу в реестр внесен 41 такой объект.  Между тем, на территории СКФО находятся около 800 объектов размещения твердых коммунальных отходов, являющихся, по сути, старыми свалками без соблюдения условий защиты окружающей среды.  И, как было упомянуто, далеко не все они оказались внесены в сформированные и утвержденные территориальные схемы.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в субъектах округа с туристическим потенциалом, Олег Белавенцев призвал планомерно и настойчиво менять отношение общества к «мусорной» проблеме, прививать цивилизованный подход к обращению с отходами системно, начиная на самом раннем этапе - с образовательных учреждений.

Ключевой задачей для региона полпред назвал развитие Кавминвод, в том числе, и в плане решения экологических проблем. Той же точки зрения придерживается Глава Пятигорска Лев Травнев, выступивший с докладом о мерах по обеспечению экологической безопасности города.

Безусловно, вопросов, требующих незамедлительного решения у муниципалитета немало. В условиях дефицитного бюджета решить их можно только при поддержке со стороны вышестоящих уровней власти. Речь идет о масштабной реконструкции ливневой канализации, поэтапной замене изношенных сетей водоснабжения, руслоочистительных работ и т.д.

Одной из главных задач в сфере обеспечения экологической безопасности Лев Травнев назвал сбор и утилизацию отходов безопасными для экологии способами. В курортном регионе, по мнению Главы Пятигорска, полигоны как способ утилизации ТБО должны уйти в прошлое. Именно этот вопрос на протяжении 30 лет эффективно решал и способен решать далее Пятигорский теплоэнергетический комплекс, применяя термический способ обезвреживания твердых коммунальных отходов.

- Администрацией города Пятигорска совместно с ОАО «ПТЭК» разработан проект модернизации, который  планировалось реализовать в период 2017-2019 годы с учетом привлечения финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также средств инвесторов, - отметил Лев Травнев. - Соответствующая заявка была сдана в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в декабре 2016 года.

Участники совещания обсудили, почему на данном этапе этот вопрос застопорился, и какие шаги необходимо сделать для того, чтобы добиться поставленной цели.

Коснувшись темы дальнейшего развития Пятигорска и вопросов строительства, Глава также обратил внимание участников заседания на тот факт, что город стал заложником правовой неопределенности, связанной с границами и режимом зон горно-санитарной охраны курорта, которая до сих пор не разрешена. Между тем, 46 процентов территории города находится во второй горно-санитарной зоне. Разновозрастный жилой фонд периодически требует реконструкции, модернизации, жители хотят строить дома, совершенствовать свое жилье, но сталкиваются с проблемой.

 - Для выхода из правового тупика необходимо установить округ и зоны горно-санитарной охраны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425. Это позволит, во-первых, не на словах, а на деле защитить природные ресурсы, являющиеся основой курорта, а во-вторых, позволит городу Пятигорску развиваться как населенному пункту, - подчеркнул градоначальник.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО дал поручение разобраться с этим вопросом, чтобы впредь не возникало спорных правовых моментов ни для муниципалитетов, ни для надзорных органов. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»